» » » 10 лучших фильмов, которые исследуют человеческую смертность

10 лучших фильмов, которые исследуют человеческую смертность

 

Есть высказывание Дэвида Уорка Гриффита (часто ошибочно приписываемое Жан-Люку Годару), что все, что нужно для создания фильма - это девушка и пистолет. Секс и смерть, безусловно, две вещи, которые наверняка будут продаваться, и обе они широко представлены в кино, как мы его знаем сегодня, но они в основном функционируют как детали сюжета и не обязательно заставляют зрителя задуматься о них в более глубоком смысле. Смертность является фундаментальной частью человеческого состояния, поэтому фильмы с более центральной ролью смертности заслуживают большего внимания.

Не все фильмы в этом списке имеют смертность в качестве основного предмета, но все они говорят что-то интересное об этом. Эти драмы исследуют смертность таким образом, который может вдохновить наше личное мировоззрение.

1. Маленький солдат (1963, Жан-Люк Годар)

 

Маленький солдат - это французская классика «Новой волны» о Бруно и Веронике, которые влюбляются друг в друга, несмотря на то, что находятся на противоположных сторонах алжирской войны за независимость от Франции. Бруно часто сталкивается с жизненными или смертельными ситуациями, и хотя он пытается оставить свое опасное дело, проводя время с Вероникой, они все еще обсуждают смерть и самоубийство довольно много. На фоне войны создается неотложная атмосфера в жизни, когда каждый момент кажется драгоценным.

Один из самых интересных моментов Маленький солдат - финал. Это настолько круто, что может показаться, что фильм незакончен. Таким образом, он предлагает метафору того, как заканчивается жизнь. В то время как вымышленные истории обычно имеют хорошее разрешение в конце, они нереальны для того, как на самом деле заканчивается история жизни. Таким образом, вывод о смертности здесь двоякий: интересные мысли в разговорах персонажа и формальный кинематографический язык.

2. Молодость (2015, Паоло Соррентино)

 

С одной стороны, фильм «Молодость», похоже, наполнен ностальгией, вокруг двух пожилых мужчин смотрят на свои лучшие времена в прошлом. С другой стороны, фильм не окрашивает эту картину в темные и меланхоличные цвета. Тема смертности представлена ​​здесь как та, которая не должна казаться нам пугающей. Есть благодать к тому, как персонажи в «Молодости» подходят к смерти.

Эта смелость перед лицом смерти во многом основана на том, как персонажи понимают свою личность. Именно их достижения в жизни дают им силу и душевное равновесие, когда дело доходит до смертности. То, что мы делаем в течение своей жизни, оправдывает потраченное время, и это одна из вещей, которая может позволить нам принять даже перспективу смерти.

3. Бьютифул (2010, Алехандро Г. Иньярриту)

 

Бьютифул расположен в бедном районе в Барселоне, Испания. Аксбал имеет опеку над двумя своими детьми и пытается зарабатывать деньги, выполняя нелегальную работу. Внезапно он узнает, что ему осталось жить всего пару месяцев из-за быстрого ухудшения его здоровья. Это заставляет его взглянуть на свою жизнь в другом свете. Аксбал был нетерпелив и зол на своих детей, но, столкнувшись со смертностью, он ценит каждый момент с ними. Хотя это может звучать как клише, фильм мощно передает это.

Дело в том, что Бьютифул делает то, что даже жизнь, полная трудностей, может казаться прекрасной, хотя бы на секунду. Знание нашей смертности лишает нас всех забот. Это открывает пространство для ясности и вдохновляет жить здесь и сейчас.

4. Меланхолия (2011, Ларс фон Триер)

 

Сюжет визуально прекрасной Меланхолии Ларса фон Триера разворачивается в дни, предшествующие апокалипсису, когда другая планета движется по пути столкновения с Землей. Метафора этого сюжета сообщает правду о том, что смертность касается каждого человека, поскольку это наша неизбежная судьба.

Различные персонажи фильма по-разному реагируют на ситуацию конца света. Некоторые из них входят в состояние отрицания, некоторые отчаянно пытаются найти способ избежать апокалипсиса, в то время как другие сдаются ему нигилистически или мирно. В любом случае, первоначальная паника и беспокойство, вызванные уверенностью в смерти, универсальны, и это является поразительной чертой меланхолии.

5. Седьмой континент (1989, Майкл Ханеке)

 

Седьмой Континент рассказывает историю семьи среднего класса, которая решает покончить жизнь самоубийством. Как бы ужасно это ни звучало, это основано на реальных событиях, которые режиссер прочитал в новостной статье. Эта драма действительно оказывает тревожащее влияние на зрителя, и это полезная вещь, хотя бы для этого опыта.

Интересный поворот к смертности здесь заключается в том, что семья, кажется, понимает свое имущество как продолжение себя. Люди по своей природе являются технологическими существами, поэтому для реального уничтожения себя необходимо не только убить свое физическое я, но и уничтожить свои вещи. Фильм с самого начала фокусируется на вещах, а не на людях: ракурс камеры преднамеренно показывает неодушевленные объекты в центре.


6. Такса (2016, Тодд Солондз)

 

Такса Тодда Солондза классифицируется как комедия, но это, вероятно, основано на причудливости персонажей. В целом, он играет с эмоциями зрителя, имеет довольно мрачное настроение и интригующее сообщение. Такса можно назвать трагической драмой о жизни грустных людей с юмористическими моментами в левом поле. В нем много смертей и разговоров о смерти.

В первой из четырех историй, рассказанных в фильме, существует очень трогательный диалог между матерью и ее сыном, когда мальчик узнает о смертности через смерть своей собаки. Мать пытается объяснить, что смерть естественна, и иногда это происходит без какой-либо причины. Страшная мысль о том, что мы все умрем, - это хорошая вещь, потому что именно это заставляет нас любить друг друга. Именно в любви можно найти утешение, несмотря на нашу смертную природу.

7. Клео от 5 до 7 (1962, Аньес Варда)

 

В «Клео» с 5 до 7 лет молодой певец Клео проводит два часа в ожидании результатов теста, который может подтвердить диагноз рака. В течение двух часов она беспокоится о своем благополучии и сталкивается с рядом дурных предзнаменований, которые напоминают ей о ее собственной смертности. Клео не хочет умирать, но слава и молодость не делают ее непобедимой.

Клео от 5 до 7 показывает реальность того, что понятие смерти заставляет нас чувствовать: беспокойство. Люди естественно боятся смерти и хотят жить. Этот фильм посвящен тому, что можно потерять, когда на карту поставлена ​​жизнь. Когда нужно так много жить, примириться со смертностью - чрезвычайно трудная задача.

8. Любовь (2012, Майкл Ханеке)

 

Любовь - душераздирающе настоящая работа. Он предлагает зрителю задуматься о смертности в контексте старости, которую мы обычно ассоциируем со смертью. Энн страдает от инсульта, но, к счастью, ее муж Георгий позаботится о ней. В этом контексте старости персонажи ставят проблему того, что быть живым больше не стоит и что значит быть обузой для кого-то.

В течение всей жизни Любовь ощущается неизбежная смерть, которая делает любой разговор и действие каким-либо образом связанным с ним или поддерживаемым им. Например, когда старая пара обедает, муж рассказывает своей жене историю о том, как он был тронут фильмом, который он видел в детстве. Он больше не помнит большую часть того, о чем был фильм; все, что он помнит, - это общие чувства, которые он вызывал внутри. Возможно, это более важный момент, который можно сделать о жизни: мы не можем действительно вспомнить все, что с нами произошло, в деталях, но у нас, безусловно, есть представление о том, как жизнь ощущается к нам.

9. Вход в пустоту (2008, Гаспар Ноэ)

 

Вход в пустоту открывается диалогом о том, что происходит после смерти. Затем в фильме предлагается ответ, который зритель позже увидит на экране: главный герой проходит через серию воспоминаний своего прошлого, а затем всплывает как дух над городом Токио. Некоторые могут подумать, что последняя часть потрясающая, другие могут подумать, что это скучно. В любом случае, это представляет захватывающее описание того, на что было бы похоже испытать Ваши собственные похороны.

В основе Вход в пустоту лежит предмет проигрыша. В частности, потеря своих близких, которая вызывает чувство потерянности в мире без подлинной связи с кем-либо. Через необработанные и психоделические образы «Вход в пустоту» также проиллюстрирована идея о том, насколько незначительным является каждый из нас в общей схеме вещей. После смерти жизнь останавливается только для нас, но для всех остальных жизнь продолжается.

10. Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» (2011, Томми Ли Джонс)

 

В недооцененном телевизионном фильме Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» в квартире два человека разговаривают о жизни и смерти полтора часа. Кто-то убежден, что существование бесполезно, и единственно разумным для людей является выбор пути к вымиранию; другой верит в бога и дар жизни. Они вступают в философскую дискуссию на различные темы, но все это сводится к смыслу жизни.

Этот фильм демонстрирует два взгляда на смертность. Один из них экстремальный и необычный, поскольку он охватывает смерть. Однако, это не должно быть немедленно проигнорировано как безумная позиция - это предлагает стимулирующий аргумент, который не так легко опровергнуть.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама

Облако Тегов

#mixmovie #миксмуви Смешные комментарии из соц сетей до слез доброе утро смешные картинки добрые картинки смешные зарубежное кино картинки картинки прикольные смешные картинки с надписями картинки смешные до слез позитив приколы прикольные фото прикольный картинка смех смешные смешные картинки смешные картинки из соц сетей смешные картинки из социальных сетей смешные картинки про смешные картинки с надписями соц сети социальные сети утро картинки смешные фотки хорошее настроение юмор