» » » 10 Отличных Фильмов С Более Чем Одним Оскароносным Исполнением

10 Отличных Фильмов С Более Чем Одним Оскароносным Исполнением

 

С 1929 года премия "Оскар" присуждается 38 фильмам, удостоенным многочисленных премий "Оскар" за актерское мастерство, и только пять из них сняты в 21 веке ("Таинственная река", "Малышка на миллион", "Боец", "Далласский клуб покупателей" и "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"). Однако, ни один фильм не выигрывал все четыре актерские категории, и до 1934 года ни один из фильмов не выигрывал и Лучшую мужскую роль, и Лучшую женскую.

Фактически, только семь фильмов сумели выиграть и Лучшую мужскую, и Лучшую женскую роль, первый из них - "Это случилось однажды ночью" (1934), последний фильм 1997 года - "Лучше не бывает". Кроме того, из 38 фильмов, получивших более одного "Оскара", только два завоевали три награды за актерское мастерство - оба присутствовали в этом списке.

Вот десять великолепных фильмов, которые сумели взять не одну награду Оскара за актерское мастерство.

10. Вестсайдская история (1961)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Джордж Чакирис - лучший актёр второго плана, Рита Морено - лучшая актриса второго плана.

Самый успешный фильм 1961 года-экранизация знаменитого бродвейского мюзикла с одноименным названием Роберта Уайза и Джерома Роббинса-следует за шекспировской историей любви, рожденной на улицах Манхэттена, где пуэрториканская девушка по имени Мария (Натали Вуд) влюбляется в Тони (Ричард Беймер), белого американца, несмотря на растущую напряженность между их соперничающими бандами.

С большим успехом на 35-й премии "Оскар" “Вестсайдская история" была номинирована не менее чем в 11 номинациях, выиграв 10 из них, в том числе лучшую картину. Получили награды и Джордж Чакирис, за лучшую мужскую роль второго плана за свою роль Бернардо, крутого лидера пуэрториканской банды, и Рита Морено, которая сыграла дерзкую подругу Бернардо и лучшую подругу Марии Аниту также получила награду За лучшую женскую роль второго плана.

Снятый в яркой цветовой гамме, наполненный впечатляюще поставленными танцевальными номерами, яркими выступлениями и запоминающимися песнями Леонарда Бернштейна, этот голливудский классик остается одним из лучших мюзиклов, когда-либо созданных.

9. Последний киносеанс (1971)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Бен Джонсон - лучший актёр второго плана, Клорис Личмен - лучшая актриса второго плана.


Адаптация Питером Богдановичем одноименного полуавтобиографического романа Лэрри МакМёртри - вневременная возрастная история, действие которой разворачивается в небольшом 1950-х годах в Техасе, где два старшеклассника, Сонни и Дуэйн (в исполнении Бена Джонсона и Джеффа Бриджеса), играют в футбол, ходят в кино, тусуются в бильярдном зале и влюбляются среди изолированного и медленно умирающего сообщества.

Бен Джонсон получил награду "Оскар за лучшую роль второго плана" за исполнение роли Сэма Льва, мудрого владельца местного бильярдного зала, который выступает в качестве отцовской фигуры для молодых людей в городе. Клорис Личмен, играющая одинокую и подавленную жену тренера школы гомосексуалистов, которая влюбляется в гораздо более молодого Санни, также получила награду "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.

В настоящее время "Последний киносеанс", возможно, не так впечатляет, как в 1971 году, но его влияние на более поздние американские возрастные фильмы неоспоримо. Наполненный круглыми персонажами, смешными, трогательными, ностальгическими и по-настоящему смелыми по своему времени (в фильме удивительное количество наготы, секса и нецензурной лексики), фильм Богдановича остается определяющим фильмом 1970-х годов.

8. В порту (1954)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Марлон Брандо - лучшая актриса, Ева Мари Сэйнт - лучшая актриса второго плана.


"Я мог бы быть претендентом. Я мог бы быть кем-то" - доставка Марлоном Брандо этой культовой линии остается одним из самых запоминающихся моментов в истории кино.

"В порту" закрепила за Брандо позицию одного из ведущих актеров, работавшего в 1950-х годах в Голливуде, но, к удивлению, изначально он отказался от роли Терри Мэллоя, и роль чуть не досталась Фрэнку Синатре, который даже присутствовал на первичной примерке костюма, но в итоге был заменен на режиссера Элию Казань.

Брандо, играющий бывшего боксера, ставшего грузчиком, который в итоге оказывается низкоуровневым приспешником коррумпированного профсоюзного босса, дает одно из величайших представлений в своей карьере - "Проявление силы", в котором проявляется его хамелеонический актерский диапазон, естественность, тонкость и сырость эмоций. Получив номинацию за прорывную роль в "Трамвай «Желание»", "Брандо", наконец, завоевал "Академию" и, с исполнением роли Терри Мэллоя, получил свой первый из двух "Оскаров".

Не менее впечатляющим является выступление Евы Мари Сэйнт в роли Иди Дойл, сестры одной из жертв Терри, с которой у него в итоге сложились недолгие отношения. Сэйнт, которая дебютировала в этом фильме, дает захватывающее зрелище, которое поражает своей сложностью и эмоциональной глубиной и идеально уравновешивает жесткого парня Брандо.

7. Крамер против Крамера (1979)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Дастин Хоффман - Лучшая актриса, Мерил Стрип - Лучшая актриса второго плана


“Крамер против Крамера", также известный как оригинальная "Брачная история", снимается Дастином Хоффманом в роли Теда Крамера, рекламного директора, который поставил свою карьеру выше своей семьи. Неудовлетворенная своим браком, жена Теда Джоанна (Мэрил Стрип) оставляет его и позволяет их сыну Билли остаться с отцом. Как раз в тот момент, когда Тед и Билли начинают сближаться как отец и сын, Джоанна решает, что хочет воспитывать ребенка, и начинается битва за опеку в зале суда.

Вышедший в то время, когда Голливуд редко сосредотачивался на историях об общей жизненной борьбе, “Крамер против Крамера" удивил как критиков, так и зрителей выдающимся способом решения такой обыденной темы, как брак и развод, и сумел стать большим победителем на 52-й премии "Оскар", взяв номинации за лучшую картину, лучшего режиссера, лучший адаптированный сценарий и награды За лучшую мужскую и женскую роль для Хоффмана и Стрипа.

В тот год, когда были выпущены такие фильмы, как “Чужой”, “Апокалипсис сегодня” или “Охотник на оленей”, казалось бы, простая история о семье стала самым кассовым фильмом года, что было бы невозможно сейчас, и это потому, что фильм поразил дом. А в чем причина? Великолепная режиссура и сценарий Роберта Бентона и, что еще важнее, реалистичные и увлекательные выступления Мэрил Стрип и Дастина Хоффмана.

6. Ханна и её сестры (1986)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Майкл Кейн - лучший актёр второго плана, Дайэнн Уист - лучшая актриса второго плана.

Хваленая “Ханна и ее сестры” Вуди Аллена рассказывает кусочек истории жизни трех сестер и их переплетающихся отношений.

Ханна (Миа Фэрроу) замужем за бухгалтером и финансовым планировщиком Эллиотом (Майкл Кейн), который влюбляется в одну из сестер Ханны, Ли (Барбара Херши). Ли, в свою очередь, замужем за Фредериком (Макс фон Сюдов), гораздо более старым человеком, который больше не стимулирует ее сексуально или интеллектуально. А еще есть бывший муж Ханны Микки (Вуди Аллен), ипохондрический телевизионный писатель, который был связан с другой сестрой Ханны, Холли (Дайэнн Уист), бывшей кокаиновой наркоманкой и неудачливой актрисой.

Это может звучать как скучный сюжет мыльной оперы, и в руках другого режиссера это могло бы быть так, но это Вуди Аллен на вершине своей игры, окруженный элитным актерским составом, так что результат совсем не скучный. “Ханна и ее сестры " - это все, что нам нравится в фильмах Вуди Аллена. Это честное, остроумное, веселое и проницательное, занимательное и замечательное изображение семьи и отношений, и ничто иное, как шедевр.

5. Кто боится Вирджинии Вульф? (1966)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Элизабет Тейлор - лучшая актриса, Сэнди Дэннис - лучшая актриса второго плана.

Есть хорошо снятые фильмы, а есть еще фильм Майка Николса "Кто боится Вирджинии Вульф?", фильм, который дал новое определение экранизированной актерской деятельности и весь актерский состав которого получил четыре номинации на премию "Оскар" за свои спектакли, а Элизабет Тейлор и Сэнди Деннис стали лучшими актрисами, соответственно, Лучшей актрисой второго плана.

Фильм начинается с драмы в гостиной и продолжается бурными часами в жизни двух пар разного возраста, которые в субботу вечером пьют и начинают лезть в браки друг друга, раскрывая ложь и секреты, нажимая друг другу на кнопки и, в конце концов, отказываясь от ложных иллюзий, которые пронизывают каждый аспект их жизни.

"Кто боится Вирджинии Вульф?" - это неподвластный времени шедевр, классика, которая состарена, как прекрасное вино, и, спустя 54 года после его выхода, остается захватывающим, чрезмерно развлекательным и невероятно современным фильмом. Сценарий Эрнеста Лемана, адаптация пьесы Эдварда Олби, как никогда острый, выступления всего актерского состава, особенно Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона в роли Джорджа и Марты средних лет, захватывают дух, черно-белый кинематограф Хаскелла Векслера потрясающий, а стильная режиссура Майка Николса безупречна, тем более, что это был его дебютный фильм.

4. Молчание ягнят (1991)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Энтони Хопкинс - лучший актер, Джоди Фостер - лучшая актриса.


Почти через тридцать лет после своего выхода в кинотеатрах знаменитая экранизация одноименного романа Томаса Харриса 1988 года Джонатан Демме остается одним из самых захватывающих фильмов, когда-либо снятых.

Еще в 1991 году фильм оказался настоящим успехом на 64-й премии "Оскар", где был номинирован в семи номинациях и получил пять наград, а также стал первым фильмом ужасов (и единственным по сей день), получившим приз За лучшую картину.

Однако самым запоминающимся в “Молчании ягнят " остаются феноменальные выступления его актерского состава. Энтони Хопкинс, который дал нервирующее представление в роли серийного убийцы-каннибала Ганнибала Лектора, отправился домой с наградой за Лучшую мужскую роль, а Джоди Фостер получила лучшую женскую роль за ее подлинное исполнение роли Клариссы Старлинг, молодой стажерки ФБР, которой поручено взять интервью у Лектора.

3. Пролетая над гнездом кукушки (1975)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Джек Николсон - лучший актер, Луиза Флетчер - лучшая актриса.


Один из трех фильмов, получивших все пять главных премий "Оскар", знаменитая экранизация спорного романа Кена Кизи 1962 года Милоша Формана - одна из самых запоминающихся работ Джека Николсона в роли Р.П. МакМерфи, рецидивиста-криминалиста, который действует безумно, чтобы попасть в психушку, но в конечном итоге вызывает восстание против Милдред Рэтчед (Луиза Флетчер), тиранической старшей медсестры отделения.

Блестяще срежиссированный Форманом, с мастерски адаптированным сценарием и мощными спектаклями из всего его состава, "Пролетая над гнездом кукушки" - это выдающаяся повесть о человеке против истеблишмента, о свободе против угнетения, о стигматизации психических заболеваний и о важности индивидуальности, которая, спустя почти полвека после своего освобождения, остается такой же остроумной и актуальной, как и в 1975 году.

2. Трамвай «Желание» (1951)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Вивьен Ли - лучшая актриса, Карл Молден - лучший актер второго плана, Ким Хантер - лучшая актриса второго плана.


Странно, что академия присудила премию за каждое выступление в фильме Элиа Казан "Трамвай «Желание»“, за исключением Марлона Брандо, который, несмотря на номинацию, проиграл Хамфри Богарт в ”африканской Королеве". Увиденное сегодня, выступление Марлона Брандо кажется наиболее естественным между его коллегами-актерами, и каждая сцена, где голливудская легенда появляется на экране, привлекает внимание.

Основанный на одноименной пьесе Теннесси Уильямса 1947 года, фильм следует за Бланш Дюбуа (Вивьен Ли), беспокойной южной красавицей, которая, потеряв свой дом в Миссисипи из-за кредиторов, бросает работу учительницы средней школы и переезжает в Новый Орлеан со своей сестрой Стеллой (Ким Хантер) и своим шурином Стэнли (Марлон Брандо). К сожалению, грубое поведение Стэнли не позволяет Бланш избавиться от демонов своего прошлого.

С блестящими постановками, интимной и атмосферной кинематографией и очень хорошо адаптированным сценарием “Трамвай «Желание»" остается одним из самых знаковых фильмов Золотого Века Голливуда.

1. Телесеть (1976)

 

Выступления, отмеченные Оскаром: Питер Финч - Лучший актер, Фэй Данауэй - Лучшая актриса, Беатрис Стрэйт - Лучшая актриса второго плана


Основополагающий фильм Сидни Люмета изменил то, как мы воспринимаем телевидение, и по сей день, более чем через 40 лет после его выхода, остается актуальной сатирой на то, как работают новости и СМИ.

В фильме снимается Питер Финч в роли Говарда Била, давнего ведущего новостей вымышленного UBS Evening News, который узнает, что его вот-вот уволят из-за снижения рейтингов. Но когда приходит день, когда он объявляет о своей предстоящей отставке, персонаж Финча делает неожиданное заявление: он говорит, что покончит с собой в эфире в следующий вторник. Неудивительно, что зрители сбиты с толку, рейтинги взлетают, и новостное шоу снова идет в нужном направлении. Но на этом дело не заканчивается, поскольку Бил развивает гневную, анти-истеблишментскую, пророческую личность, и с помощью руководителя отдела программирования Дианы Кристенсен (Фэй Данауэй) его шоу превращается в телевизионное безумие.

“Телесеть" не так возмутительна, как это могло бы показаться в далеком 1976 году, но безупречная режиссура Сидни Люмета, умный и опережающий свое время сценарий Пэдди Чайефски и великолепный актерский состав во главе с чрезвычайно интересным исполнением Питера Финча делают этот фильм обязательным для каждого любителя кино.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама

Облако Тегов

#mixmovie #миксмуви Демотиваторы Смешные комментарии из соц сетей до слез доброе утро смешные картинки добрые картинки смешные зарубежное кино картинки картинки прикольные смешные картинки смешные до слез позитив приколы прикольные фото прикольный картинка смех смешные смешные картинки смешные картинки из соц сетей смешные картинки из социальных сетей смешные картинки про смешные картинки с надписями соц сети социальные сети утро картинки смешные фотки хорошее настроение юмор