» » » 10 самых успешных фильмов Эльдара Рязанова

10 самых успешных фильмов Эльдара Рязанова

Среди фильмов Эльдара Рязанова сложно выбрать лучший — они все любимые! Их смотрят и пересматривают зрители самых разных поколений, которые безошибочно могут сказать, откуда взялись цитаты про «хорошие сапоги», «какая гадость — ваша заливная рыба», «опять Гуськов», и напеть песню про «мохнатого шмеля»… Точно определить, какие фильмы легендарного режиссёра самые популярные, может только статистика! 

 

«Служебный роман» (1977)
Прокат: 58,4 млн человек
Комедию о товарище Новосельцеве и «нашей мымре» Людмиле Прокофьевне посмотрело рекордное количество зрителей, и «Служебный роман» стал самым кассовым фильмом режиссёра. Картина заняла первое место по итогам проката 1977 года, и вошла в список абсолютных лидеров советского проката — она заняла 19-ю строчку. После премьеры комедию купили и показали в США, Венгрии и Аргентине, а позже «Служебный роман» стали смотреть по всему миру и особую популярность он обрел в Китае.
Звания и награды: Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых режиссёру и автору сценария Эльдару Рязанову, автору сценария Эмилю Брагинскому, актёрам Андрею Мягкову, Олегу Басилашвили и Лии Ахеджаковой. «Лучший фильм года» и звания «Лучший актёр года» и «Лучшая актриса года» Андрею Мягкову и Алисе Фрейндлих по результатам опроса журнала «Советский экран». Это единственный фильм в СССР, который при опросе зрителей занял сразу три главные номинации.

 

«Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)
Прокат: 49,2 млн человек
Эксцентричная комедия про итальянцев, приехавших в Ленинград на поиски клада, занимает вторую строчку в списке самых кассовых фильмов Эльдара Рязанова. Фильм был снят совместно с итальянской продюсерской компанией Дино де Лаурентиса и первыми его увидели итальянские зрители — там премьера состоялась в 31 января 1974 года, а в СССР его показали спустя почти три месяца. Прокатная история в Италии была несопоставима с количеством наших зрителей, приходивших на сеансы не по одному разу. Кроме Италии комедию купили ГДР, Польша, Венгрия и Португалия.
Звания и награды: нет

 

«Гусарская баллада» (1962)
Прокат: 48,6 млн человек
Дебют Ларисы Голубкиной в гусарской музыкальной комедии о корнете Шурочке и поручике Ржевском оценило огромное количество зрителей. Только в СССР его посмотрело почти 50 млн человек, а на следующий год фильм прошел в прокате Финляндии, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Аргентины и США. По итогам 1962 года фильм занял второе место в прокате, уступив лидерство фантастической мелодраме «Человек-амфибия».
Звания и награды: Диплом жюри на международном кинофестивале комедийных фильмов в Вене.

 

«Карнавальная ночь»(1956)
Прокат: 45,6 млн человек
Первый фильм тогда ещё никому не известного режиссёра Рязанова о новогоднем карнавале в отдельно взятом Доме культуры стал лидером проката 1956 года. И это с учётом того, что премьера состоялась 29 декабря! За весь прошедший год ни один из советских и зарубежных фильмов не смог достичь успеха «Карнавальной ночи»… Музыкальную комедию сразу закупили к показу Венгрия, ГДР, США, Финляндия, чуть позже к просмотру присоединились Швеция, Аргентина и Дания.
Звания и награды: диплом международного кинофестиваля в Эдинбурге. «Первый приз среди комедий» и вторая премия по разделу художественных фильмов на Всесоюзном кинофестивале СССР.

 

«Девушка без адреса» (1957)
Прокат: 36.4 млн человек
«Карнавальная ночь» принесла Эльдару Рязанову славу и любовь зрителей, поэтому его следующий фильм тоже пользовался успехом в прокате. Несмотря на то, что самому режиссёру картина не нравилась — зрители её оценили по достоинству. Премьера «Девушки без адреса» была приурочена к Международному женскому дню и вышла в прокат 8 марта 1958 года.
Звания и награды: нет


«Вокзал для двоих» (1982)
Прокат: 35.8 млн человек
Одна из самых любимых зрителями мелодрам Эльдара Рязанова. История встречи отставшего от поезда осуждённого Платона Рябинина и официантки Веры стала популярной не только в СССР — её купило для проката рекордное для режиссёра количество стран: Франция, ГДР, Венгрия, Финляндия, Аргентина, Колумбия, Япония и ФРГ. «Вокзал за двоих» был участником конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1983 года, где ему не удалось выиграть главный приз, но удалось покорить европейских зрителей.
Звания и награды: Государственная премия СССР режиссёру Эльдару Рязанову. Приз за лучший зарубежный фильм на кинофестивале в Польше. Призы за лучшую режиссуру и за вклад в развитие советской кинокомедии на Всесоюзном кинофестивале СССР. «Лучший фильм года» по опросу журнала «Советский экран» и звание «Лучшей актрисы года» для Людмилы Гурченко за роль в этом фильме.

 

«Старики-разбойники» (1971)
Прокат: 31.5 млн человек
Комедия об ограблении музея двумя пожилыми приятелями только ради того, чтобы один из них не ушёл на пенсию, по итогам года заняла в советском прокате 11-е место. Блистательный актёрский дуэт Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева так же оценили в Венгрии и ГДР, которые закупили фильм для проката.
Звания и награды: нет

 

«Дайте жалобную книгу» (1965)
Прокат: 29.9 млн
Несмотря на то, что фильм Эльдару Рязанову «заказали» и ему было не особенно интересно работать над кинофельетоном про невоспитанный персонал кафе «Одуванчик», зрители комедию смотрели с удовольствием. В качестве эксперимента режиссёр снял чёрно-белое кино, но главное, что в фильме был хороший актёрский состав, актуальная тема и неповторимый рязановский стиль… Оценить удалось ли «Одуванчику» стать образцовым кафе смогли так же зрители ГДР и Венгрии.
Звания и награды: нет

 

«Берегись автомобиля» (1966)
Прокат: 29 млн человек
Комедию о благородном угонщике Юрии Деточкине неоднократно вносили в разные списки «самых-самых» фильмов Эльдара Рязанова, лучших фильмов СССР, лучших русских фильмов и другие. Это один из самых известных, любимых и цитируемых фильмов режиссёра, не теряющий популярности вот уже пятьдесят с лишним лет. В 60-х годах его так же посмотрели зрители Дании, ГДР, Венгрии, Финляндии, США, ФРГ и Аргентины.
Звания и награды: дипломы международных кинофестивалей в Сиднее, Эдинбурге и Мельбурне. Исполнитель главной роли Иннокентий Смоктуновский стал «лучшим актёр кино» 1966 года по опросу журнала «Советский экран» и получил главный приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Картахене.

 

Бонус! В рейтинг не попали фильмы, которые снимались для показа по телевидению, но один из них нельзя не упомянуть. Конечно, это «Ирония судьбы, или С лёгким паром»!
Прокат: примерно 250 млн телезрителей, 20 млн кинозрителей
Историю про Женю Лукашина, который прямо из московской бани полетел навстречу своему ленинградскому счастью, сначала два раза показали по телевидению и только потом выпустили в прокат, так как популярность комедии зашкаливала. Кстати, раньше «Ирония судьбы…» вовсе не была ежегодным новогодним фильмом, в СССР его показывали всего пять раз — в 1976, 1979, 1983, 1989 и 1991 годах.
Звания и награды: Государственная премия СССР режиссёру Эльдару Рязанову. Премия от MTV-Россия в 2009 году в номинации «Лучший советский фильм».

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама

Облако Тегов

#mixmovie #миксмуви Демотиваторы видео приколы до слез доброе утро смешные картинки добрые картинки смешные зарубежное кино картинки картинки прикольные смешные картинки смешные до слез позитив приколы прикольные фото прикольный картинка смех смешные смешные картинки смешные картинки из соц сетей смешные картинки из социальных сетей смешные картинки про смешные картинки с надписями соц сети социальные сети утро картинки смешные фотки хорошее настроение юмор