Расцвет дикой природы Чернобыля несмотря на высокий уровень радиации
34 года назад, в ночь с 25 на 26 апреля, сотрудники Чернобыльской АЭС проводили испытание на безопасность, имитируя сбой питания при выключенных системах безопасности. Дефект конструкции реактора и несоблюдение контрольного перечня испытаний привели к взрыву пара. Последовавший за этим пожар выбросил радиоактивный материал из восходящих потоков, которые продолжались в течение девяти дней. Советские власти ввели в действие 30-километровую зону отчуждения вокруг Чернобыля, что привело к постоянной эвакуации 350 000 человек. Зона отчуждения превратилась в заповедник дикой природы с небольшим человеческим вмешательством, где растения и животные процветают, несмотря на радиацию.
Чтобы наблюдать за дикой природой Чернобыля, исследователи установили камеры-ловушки на некоторых участках, и вот некоторые фотографии того, что они захватили.
1. В сентябре 1990 года, во время Первой Международной конференции по биологическим и радиологическим аспектам Чернобыльской аварии, советские ученые сообщили, что в 10-километровой зоне отчуждения выпадение радиоактивных осадков достигало 4,81 гигабеккереля на квадратный метр.
2. Плотное облако радиоактивной пыли погубило сосны на большой площади. Мертвые деревья имели ржаво-оранжевый цвет, что давало этому месту прозвище "Красный лес" того, что раньше называлось полынным лесом.
3. Сильно излучаемый Красный лес, площадью почти четыре квадратных километра, был снесен бульдозерами, чтобы уменьшить опасность во время ликвидации последствий стихийного бедствия, и похоронен под землей.
4. В зоне отчуждения наблюдались частичный альбинизм, внешние пороки развития у ласточек и мутации у насекомых. Исследование 48 различных видов птиц показало, что их мозг меньше по сравнению с птицами в более чистых районах.
5. Однако в последние годы появились сообщения, свидетельствующие о том, что дикая природа процветает. Были замечены птицы, летающие в и из самого Чернобыльского объекта.
6. Интересно, что хотя у отобранных сарайных Ласточек было больше признаков физических деформаций, чем у ласточек из чистых районов, аномальные ласточки спаривались реже. Это привело к тому, что процент деформированных ласточек со временем уменьшился.
7. Она продемонстрировала, что избирательное давление на аномалии среди дикой природы в Чернобыле происходит гораздо быстрее, чем воздействие радиации.
8. Это означало, что фауна процветает, несмотря на радиацию, которая, согласно докладу ООН за 2005 год, в 10-100 раз превышает нормальный радиационный фон.
9. С 1986 по 1988 год популяция кабана увеличилась в восемь раз.
10. Сообщалось, что в этом районе были замечены животные и птицы, такие как аисты, волки, бобры, орлы и олени.
11. Сюда вернулись редкие виды, которые не встречались веками, такие как евразийская рысь, волк, бурый медведь, филины и зубры, дикий кабан и лошадь Пржевальского.
12. По словам биолога Роберта Дж. Бейкера из Техасского технологического университета, многие грызуны, которых он изучал с начала 1990-х годов в Чернобыле, демонстрировали высокую толерантность к радиации.
13. В то время как некоторые исследования сообщают, что Чернобыль стал убежищем дикой природы, некоторые предполагают, что биоразнообразие в этом районе сокращается.
14. Несколько исследовательских групп предположили, что растения в этом районе адаптируются через повышенную репарацию ДНК и гиперметилирование клеток, чтобы справиться с повышенным уровнем радиации.
15. Однако существуют опасения по поводу загрязнения почвы стронцием-90 и цезием-137, которые имеют период полураспада 30 лет и поглощаются растениями, а в свою очередь насекомыми.
16. Долгосрочные последствия радиации в Чернобыле также в настоящее время неизвестны, поскольку растения и животные имеют разную толерантность к радиации.
17. В 2007 году украинское правительство объявило зону отчуждения заповедником дикой природы, сделав ее самой большой в Европе площадью 488,7 квадратных километра.
18. Расцвет природы, вызванный значительным сокращением антропогенного воздействия, создал то, что известно как "вынужденный парк", место, покинутое людьми и ставшее убежищем для видов животных, которым в противном случае угрожает опасность.