» » 13 Фактов о Черной Смерти - самой смертоносной пандемии в истории человечества

13 Фактов о Черной Смерти - самой смертоносной пандемии в истории человечества

 

Сегодня, когда мир находится в агонии другой глобальной пандемии, COVID-19, люди пытаются найти сходство с Черной смертью, самой смертоносной пандемией в истории человечества.

Давайте рассмотрим 13 удивительных фактов о черной смерти.


1. Черная смерть была разрушительной глобальной пандемией, поразившей Европу и Азию в середине 1300-х годов.

 
Широко известная как "Черная смерть", она началась в Китае и распространилась по Европе и Азии, используя торговые пути. Кипчакский Хан Джанибег, монгольский правитель из Китая, в разгар войны пытался захватить Порт Каффа в Генуе в 1347 году. Во время войны на его армию напал неизвестный противник, позже названный Черной смертью.

Военные корабли несли болезнь на запад из Каффы в средиземноморские порты. Оттуда эпидемия распространилась на Сицилию, Северную Африку, Испанию, Италию, Францию, Германию, Австрию и другие европейские страны. К концу 1350 года Черная Смерть захватила всю Англию и Прибалтику.


2. Считается, что "Черная смерть" возникла в результате чумы, инфекционной лихорадки, вызванной бактерией Yersinia pestis.

 
Самая смертоносная пандемия в истории человечества-это Черная смерть, общее название бубонной чумы. Yersinia pestis, очень вирулентная бактерия, ответственна за болезнь. Эти бактерии присутствуют у мелких животных и блох, которые их заражают. Когда эти зараженные блохи кусают людей, они переносят бактерии в человека. Вдыхание и прямой контакт-это два других способа заражения человека.

Александр Йерсин обнаружил причину этой чумы. Он выяснил, что за этим злодеянием стояла чрезвычайно ядовитая палочковидная бактерия Yersinia pestis. Бактерия, попав в своего хозяина, сначала атакует защитный механизм организма – макрофаги. Как только механизм обнаружения и защиты организма отключается, бактерии растут беспрепятственно.


3. У больных чумой на коже появляются язвы. Эти язвы постепенно окрашивают кожу вокруг себя в "черный цвет", в результате чего болезнь получила печально известное название "Черная смерть".

 
Ранняя стадия бубонной чумы характеризуется рвотой, тошнотой и лихорадкой. Наиболее частым симптомом на этой стадии является появление бубонов, увеличенных лимфатических узлов в области подмышек, паха и шеи. Эти язвы в конечном итоге превращают кожу вокруг них в черный цвет, давая болезни печально известное название "Черная смерть".


4. От врачей, одетых в специальные "чумные костюмы", до разжигания костров, отказа от купания и убийства кошек, были применены некоторые меры и странные идеи, чтобы избежать чумы.

 
Самая смертоносная пандемия в истории человечества вызвала всеобщую панику, породившую множество странных идей и мер по борьбе с болезнью. Шарль де Л'ОРМ, французский врач, изобрел специальное платье для врачей под названием "чумной костюм". Платье было создано из легкой ткани, покрытой воском, и снабжено специальной маской.

Маска имела отверстия для глаз, которые были покрыты стеклом, и клюв, который содержал смесь трав, соломы и специй. Форма клюва была слегка удлиненной и изогнутой, чтобы дать проходящему воздуху достаточно времени для очищения смесью.

Был отдан приказ содержать улицы в чистоте и промывать их водой. На улицах и в домах зажигали костры, чтобы очистить воздух. Кроме того, считалось, что сжигание некоторых ароматических веществ, таких как смола, деготь, скипидар, кедр, можжевельник и т. д., поможет держать болезнь в страхе.

Церковь, полагая, что болезнь была гневом Божьим, повелела людям молиться Богу о прощении. Кроме того, он приказал истреблять кошек и собак, поскольку они считались переносчиками этой болезни.

Некоторые врачи даже просили людей избегать купания, так как это может открыть поры их тела, делая их более восприимчивыми к Черной смерти.


5. Чтобы предотвратить распространение чумы, больных запечатывали в своих домах. Они вышли из дома либо после исцеления, либо после смерти от болезни.

 
Многие профилактические меры, которые мы видим сегодня, используются для борьбы с распространением COVID-19, были разработаны в качестве контрмер во времена Черной смерти. Например, когда новости о человеке, зараженном чумой, доходили до властей, врач приходил к нему домой. После подтверждения пациент вместе со своими семьями был заключен в своем доме.

Это домашнее заключение продолжалось до тех пор, пока пациент не выздоровел или не умер. Двери таких запечатанных домов красили в красный цвет, чтобы предупреждать людей, и помечали надписью "Господи, помилуй нас". Мертвых вывозили ночью и переправляли в ямы.


6. Во время "Черной смерти" прибывающие корабли были вынуждены ждать 40 дней, чтобы предотвратить возможное заражение. От итальянского слова "40", "каранта", происходит слово "карантин".

 
Слово "карантин" берет свое начало от Венецианского слова "quarantena", означающего "40 дней". Это был период изоляции, который люди и корабли должны были практиковать во время чумы. Согласно документу 1377 года, обнаруженному в современном Дубровнике в Хорватии, вновь прибывших заставляли провести 30 дней (триентин) в закрытой зоне, чтобы проверить, не развились ли у них симптомы, связанные с черной смертью.

Период ожидания был увеличен до 40 дней Венецианским государством в 1448 году, что привело к появлению термина "карантин". По некоторым оценкам, считается, что бубонная чума имеет 37-дневный срок от заражения до смерти. Это повысило эффективность карантина в борьбе со вспышками заболевания. Дубровник стал первым городом во всей Европе, где были созданы карантинные пункты.


7. Полагая, что народ Англии был поражен гневом Божьим в форме Черной чумы, шотландская армия попыталась вторгнуться в Британию. Однако они подхватили инфекцию и увезли ее с собой в Шотландию.

 
Узнав, что земля англичан захвачена чумой, шотландцы сочли это гневом Божьим, вызванным зверствами, совершенными англичанами. Стремясь в полной мере воспользоваться ситуацией, шотландцы планировали атаковать всю Англию. Вскоре инфекция распространилась среди солдат шотландской армии, убив примерно 5000 из них.

Остальные решили отступить и вернуться домой. В процессе они унесли чуму с собой. Страна Шотландия на долгие годы содрогнулась от боли, причиненной великой чумой.


8. Черная Смерть олицетворялась старухой с граблями и метлой в руках. Если она воспользуется граблями, некоторые из них выживут между зубьями грабель. Если бы она воспользовалась метлой, все население этого района погибло бы.

 
Фольклор часто является лучшим способом узнать больше о конкретном происшествии во времени. Такие события, как войны, пандемии и другие, являются неотъемлемой частью современной культуры того времени. Это находит отражение в стихах, рассказах, музыке и других произведениях искусства. В одном таком фольклоре из Северной Европы Черная смерть олицетворяет старую кривую женщину, несущую метлу и грабли.

Согласно рассказам, когда старуха использовала грабли, очень немногие в этом районе выжили. Однако, если вместо этого она воспользуется метлой, чума никого не оставит.


9. Черная смерть привела к резкому сокращению рабочей силы в Англии и Уэльсе. Законы о бродяжничестве криминализируют безработных, которые могут работать, но не хотят. Люди, которые были слишком больны или стары, чтобы работать, должны были получить лицензию нищего.

 
После кровавой бойни, учиненной Черной смертью в Англии и Уэльсе, в 1349 году был введен в действие закон о рабочих. Закон разъяснил следующие вещи:

Каждый человек в возрасте до 60 лет должен работать, а не сидеть сложа руки.
Заработная плата не может быть выше, чем она была в предчумное время. Работодатели и работники должны иметь это в виду.
Ни один землевладелец/работодатель не может нанять больше, чем требуется рабочей силы для работы на своих землях.
Продукты не должны быть оценены выше разумного предела, чтобы получить более высокую прибыль.
Ни милостыни, ни бесплатной еды нельзя давать из жалости здоровым нищим.
Закон, который широко рассматривается как предшественник английского трудового права, был по большей части неэффективным. Рабочие продолжали настаивать на повышении заработной платы со стороны работодателей. Они наслаждались своим вновь обретенным процветанием в течение периода, который длился более века, пока население не вернулось к своему уровню до чумы.


10. Во время первой вспышки Черной смерти во Франции в 1348 году города выбежали из освященной земли, чтобы похоронить мертвых так быстро, что нынешний Папа, Климент VI, должен был благословить всю реку Рону, чтобы позволить законно сбрасывать в нее трупы.

 
Когда пандемия черной смерти впервые достигла Европы в 1347 году, Климент VI был на папском престоле. Он считал пандемию божественным гневом. Врачи посоветовали ему окружить себя факелами, чтобы сдержать чуму.

Однако папа вскоре скептически отнесся к этой идее и вместо этого погрузился в заботу о больных и умирающих. Он столкнулся лицом к лицу с новой проблемой. Смертность от чумы была так высока, что в городах больше не оставалось мест для захоронения умерших.

Затем папа Климент VI освятил всю реку Рону, сделав ее святой землей. Затем река превратилась в свалку трупов.


11. Виноделы в Италии нашли инновационный способ, "винные витрины", чтобы продавать вино во время пандемии чумы. Эти окна снова используются из-за COVID-19.

 
Buchette Del Vino, или "винные окна", как их обычно называют, существовали еще до чумы. Они были построены, чтобы устранить посредника и позволить фермерам продавать свою продукцию непосредственно клиенту. Когда чума поразила города Италии, эти окна стали отличным инструментом, чтобы избежать распространения инфекции, продолжая бизнес.

Владелец магазина пропускал вино через отверстие вместе с металлической пластиной, чтобы собрать монеты. Затем монеты будут промыты уксусом, который предположительно убил бактерии чумы. Сегодня более 267 "винных окон" были вновь открыты в Тоскане, а 149-только во Флоренции. В настоящее время они используются для раздачи вина и еды во время нынешней пандемии COVID-19.


12. Черная смерть уничтожила от 75 до 200 миллионов человек мирового населения. Эта потеря была настолько тяжелой, что мир не смог оправиться от нее до 17-го века.

 
Черная смерть, наряду с "великим голодом" средневековья, посеяла хаос в Европе. Вместе они убили от 30% до 60% населения. Далее чума достигла некоторых районов Африки и Западной Азии от купцов на генуэзских судах. Как только чума достигла берегов, она была передана человеческими блохами, вызвав легочную чуму.

Этот тип чумы может передаваться от человека к человеку через аэрозоли, что приводит к гораздо более быстрой скорости распространения внутри страны, чем бубонная чума, которая вызывается крысиными блохами. По некоторым оценкам, такое быстрое расширение могло привести к сокращению населения мира на 75-200 миллионов человек.

Кроме того, из-за других сопутствующих факторов, таких как спорадическое повторение чумы в различных частях мира и "Малый ледниковый период", мир не смог восстановить свою численность населения до 17-го века.


13. Хотя бубонная чума больше не является свирепой пандемией, как это было в Средние века, она все еще время от времени повторяется в разных частях мира. В период с 2010 по 2015 год во всем мире было зарегистрировано в общей сложности 3248 случаев заболевания, в результате которых погибло 584 человека.

 
Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) получает тысячи сообщений о случаях заболевания бубонной чумой. Эти случаи происходят в основном в странах Африки к югу от Сахары, на Мадагаскаре и в Перу. В совокупности на эти районы приходится более 95% случаев заболевания чумой.

Совсем недавно, в июле 2020 года, деревня во Внутренней Монголии Китая была оцеплена после того, как мужчина, по сообщениям, умер из-за бубонной чумы. В американском штате Колорадо в 2015 году от чумы умерли два человека.

Появление современной медицины очень помогло в лечении чумы. Однако полностью устранить его не удалось. После ее рецидива воз отнесла чуму к категории вновь возникающих заболеваний.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама

Облако Тегов

#mixmovie #миксмуви Смешные комментарии из соц сетей видео приколы до слез доброе утро смешные картинки добрые картинки смешные зарубежное кино картинки картинки прикольные смешные картинки смешные до слез позитив приколы прикольные фото прикольный картинка смех смешные смешные картинки смешные картинки из соц сетей смешные картинки из социальных сетей смешные картинки про смешные картинки с надписями соц сети социальные сети утро картинки смешные фотки хорошее настроение юмор