MixMovie » Интересно » 10 теорий, которые имеют смысл

10 теорий, которые имеют смысл

 

Слово "теория" происходит от греческого языка и означает способ рассуждения или объяснения какого-либо события или явления для того, чтобы понять его и, возможно, предсказать в будущем.- Теория может быть умозрительной, хотя она потеряет доверие, если не будет иметь смысла или будет опровергнута. Чаще всего существует несколько теорий, объясняющих что-то, и в зависимости от точки зрения человека, одна из этих теорий кажется более правдоподобной, чем остальные.

Ниже приведены некоторые из таких теорий, которые имеют полный смысл, некоторые доказанные, а некоторые спекулятивные.


1. Пропорциональная теория времени

 

По мере того как мы стареем, время, кажется, проходит все быстрее, потому что каждый год становится все меньшим процентом от общего числа лет, которые мы прожили до сих пор.

Эта теория была впервые предложена французским философом полем Жанэ в 1897 году. Выражаясь математическими терминами, наше восприятие времени логарифмично, длиннее в начале и короче к концу, а не линейно, поскольку каждый год кажется нам одним и тем же количеством времени. Итак, когда вам исполняется год, год-это 100% вашей жизни. В возрасте восьми лет год составляет всего 12,5% вашей жизни, в 18 лет-5,56%, к 35 годам-2,86%, а в 98 лет-всего один процент.

Другая теория состоит в том, что по мере того, как мы становимся старше, мир становится все более и более знакомым, и мы становимся менее внимательными к нему, в результате чего время ускользает. Некоторые считают, что мы склонны вспоминать события, произошедшие в возрасте от 15 до 25 лет, более ярко, чем в других возрастах, из-за всего нового, что мы переживаем.

Есть и другая теория, которая предполагает, что наше чувство времени зависит от наших биологических процессов. Есть также исследования, предполагающие, что мы переживаем время быстрее, когда температура нашего тела повышается, и медленнее, когда она понижается. Поскольку у детей средняя температура тела выше, чем у взрослых, вполне возможно, что они воспринимают время медленнее

2. Закон Паркинсона

 

Работа, которую вы имеете, расширяется так, что она заполняет все время, которое у вас есть для ее завершения. Закон часто применяется для описания роста бюрократии в организации.

Эта идея была представлена Сирилом Норткотом Паркинсоном в качестве первого предложения в юмористическом эссе, впервые опубликованном в 1955 году в журнале The Economist, а затем в книге "Закон Паркинсона: стремление к прогрессу". Это похоже на закон идеального газа, который гласит, что газ расширяется или конденсируется, чтобы соответствовать размеру коробки, в которую он помещен. Паркинсон работал в британской гражданской службе и приводит такие примеры, как увеличение числа служащих в колониальном ведомстве во время упадка Британской империи.

Паркинсон выдвинул две причины такого увеличения: во-первых, чиновник хочет увеличить число подчиненных, а не соперников, а во-вторых, чиновники должны работать друг на друга. Он также отметил, что независимо от какой-либо разницы в объеме работы количество сотрудников в бюрократических структурах ежегодно увеличивается на 5-7%.

 

Закон вдохновил несколько следствий, включая следствие Стокса-Сэнфорда, которое гласит: "Если вы ждете до последней минуты, это займет всего минуту. Еще одно следствие Азимова гласит: "За десять часов в день вы успеваете отстать от своих обязательств вдвое больше, чем за пять часов в день." Существует также связанное с компьютером следствие, которое гласит "данные расширяются, чтобы заполнить пространство, доступное для хранения.”


3. Теория обнаружения змей

 
 Причина, по которой люди удивительно хорошо замечают змей, даже когда они скрыты или замаскированы, заключается в том, что зрительная система приматов эволюционировала для этого.

Офидиофобия, или боязнь змей, является одной из самых распространенных фобий, которые испытывают люди, причем более 50% людей видят сны о них. По словам антрополога Линн Исбелл, змеи эволюционировали так, что их трудно сразу заметить. Но опасность, которую ядовитые змеи представляли для приматов, создавала хищническое давление в течение миллионов лет, которое благоприятствовало тем, кто обладал специализированными зрительными системами.

Особи, которые успешно обнаруживали змей и выживали, передавали свои инстинкты или навыки своим потомкам. По сравнению с другими млекопитающими, у приматов есть непропорционально большая и эффективная пульвинар-область мозга, которая визуально обнаруживает или замечает необходимые объекты. Таким образом, в некотором смысле, согласно теории, змеи были ответственны за развитый сенсорный интерфейс с внешней средой у приматов.

4. Теория монстры под кроватью

 
 Страх детей, что под их кроватью может скрываться чудовище, - это пережиток времен охотников-собирателей, когда дети должны были опасаться за свою жизнь из-за диких животных, если они хотели спать одни.

По словам Питера Грея, профессора психологии Бостонского университета, младенцы и маленькие дети, которые плакали и кричали, когда их оставляли одних ночью, с большей вероятностью привлекали внимание взрослых и выживали, когда сталкивались с угрозой диких животных. Дети, выжившие благодаря этому страху, передавали свои гены потомкам. Хотя в современном мире нет реальных угроз, когда спишь в темноте в одиночестве, этот остаток эволюционного инстинкта срабатывает, и дети плачут, ища безопасности, которую могут обеспечить взрослые.

По словам детского психолога Лауры Кауфман, поскольку дети еще не имеют опыта работы с ночными звуками или тишиной и их воображение быстро расширяется, они особенно склонны бояться неизвестного. Они проецируют этот страх как страшилище или монстры под кроватью. Тревога разлуки также может быть причиной страха, и именно поэтому, ложась в постель с родителями, они лучше спят

5. Теория Подковы

 
Политический спектр-это не прямая линия, а подковообразная форма. Крайние правые и крайние левые крылья больше похожи друг на друга, чем умеренные левые и правые.

Эта теория приписывается французскому философу и писателю Жан-Пьер Фе, который упомянул ее в своей книге 2002 года "Le Siecle des ideologies", хотя идея о том, что крайне левые и крайне правые похожи, датируется еще 1970-ми гг. сторонники этой теории также указывают на то, что крайности тяготеют к авторитаризму или тоталитаризму.

Однако теория подковы в настоящее время не находит поддержки в академических кругах, поскольку считается чрезмерным упрощением политических идеологий. Она также подвергалась критике со стороны людей с обеих сторон за то, что они группировали их с полярными противоположностями.


6. Эффект ИКЕА

 
Когнитивный уклон, при котором люди придают более высокую ценность тому, что они частично создали, например, самостоятельно собранной мебели из ИКЕА.

Этот эффект был выявлен Майклом Нортоном из Гарвардской школы бизнеса, Дэниелом Мочоном из Йельского университета и Дэном Арили из Дюка. Их исследования были основаны на таких продуктах, как Build-A-Bear, который позволяет покупателю сделать своих собственных плюшевых мишек. Он стоит дороже плюшевого мишки и экономит производителю производственные затраты. Другое исследование было посвящено популярности “сенокосов", которые позволяют людям платить деньги за работу с фермерами вместо того, чтобы получать деньги за работу.

Нортон, Мочон и Ариели также проводили эксперименты, в которых участники собирали предметы Lego, фигурки оригами и собирали коробки IKEA. Результаты, которые они получили, говорят о том, что люди, которые строят что-то сами, ценят это больше, чем то, что им не нужно было строить, даже если они плохо выполняют свою работу.

7. Принцип Питера

 
Концепция, согласно которой компании продвигают сотрудников на руководящие должности, основываясь на их эффективности, а не на их способностях, до тех пор, пока они не смогут работать так же хорошо, что приводит к некомпетентным и неэффективным менеджерам.

Эта концепция была разработана Лоуренсом Дж. Питером и опубликована в книге Питера и Раймонда Халла "Принцип Питера" в 1969 году. Хотя первоначально он был издан как сатира, она получила серьезное признание за представление недостатков в том, как люди продвигаются в иерархической организации. Согласно этому принципу, "в иерархии каждый сотрудник стремится подняться до своего уровня некомпетентности.”

Когда кто-то компетентный в своей работе продвигается на новую роль, которая требует других навыков, он может быть или не быть таким же компетентным. Если они не будут компетентны, то их не будут продвигать снова, а если будут, то они будут продвигаться на другую новую роль. Они будут продолжать получать повышение до тех пор, пока не перестанут быть компетентными и не застрянут в этой роли до конца своей карьеры, в ситуации, называемой “окончательное размещение” или “плато Питера".

"Это приводит к выводу Питера, который утверждает, что после определенного времени в иерархии каждая должность будет занята некомпетентным сотрудником.


8. Теория Черного Лебедя

 
Идея о том, что редкие, катастрофические события, которые кажутся неожиданными или крайне маловероятными, но обосновываются задним числом, играют в истории более важную роль, чем предсказуемые события.

Термин "черный лебедь" был использован римским поэтом второго века Ювеналием для описания чего-то несуществующего. Но в 1697 году, когда голландские исследователи во главе с Виллемом де Вламингом отправились в Западную Австралию и увидели черных лебедей, он изменил значение этого термина на то, что считалось невозможным, но что позже будет опровергнуто.


Теория "черного лебедя" была разработана ливано-американским ученым и статистиком Нассимом Николасом Талебом, чтобы объяснить непропорциональную роль крупных, редких событий, которые находятся за пределами ожиданий, невозможность расчета вероятности редких событий, психологические предубеждения людей, которые ослепляют их к неопределенности, и огромную роль, которую эти события играют. Согласно Талебу, все крупные научные открытия, художественные достижения и исторические события-это черные лебеди, и он приводит такие примеры, как Первая Мировая война, падение Советского Союза, теракты 11 сентября, интернет и компьютеры.

9. Эффект Болельщицы

 

Люди кажутся более привлекательными, когда находятся в группе, чем когда они одиноки.

Этот термин был придуман персонажем Барни Стинсоном в телешоу "как я встретил вашу мать" в эпизоде "не День отца", когда он указывает своим друзьям на группу женщин, которые сначала кажутся привлекательными, но когда их видят поотдельности они выглядят уродливыми. Это также было замечено позже в эпизоде Тедом и Робин, которые замечают то же самое о друзьях Барни.


Эта идея была доказана в нескольких исследованиях Дрю Уокера и Эдварда Вула в 2013 году, а также Ван Ошем и др. в 2015 году участники оценивали мужчин и женщин, увиденных на групповой фотографии и увиденных на индивидуальной фотографии. Однако этот эффект наблюдается только в однополых группах, как малых, так и больших. Предложенное Уолкером и Вулом объяснение состоит в том, что зрительная система человека усредняет непривлекательные черты, поскольку она принимает “ансамблевые представления” лиц. Объяснения, предложенные Ван Ошем и др. возможно, это происходит либо из-за избирательного внимания к привлекательным членам группы, либо из-за гештальт-принципа сходства.

10. Эффект Даннинга-Крюгера

 
Когнитивная предвзятость, при которой люди с низкими способностями склонны оценивать свою способность выше, чем она есть на самом деле.

Социальные психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер выявили этот феномен в своем исследовании неквалифицированно и Неосведомленно: как трудности в признании собственной некомпетентности приводят к завышенным самооценкам. Они вывели его из уголовного дела Макартура Уилера, который грабил банки после нанесения лимонного сока на свое лицо, поскольку он полагал, что это сделает его лицо невидимым для камер наблюдения.

Хотя это явление было опубликовано в 1999 году, оно упоминалось Конфуцием, Сократом, Уильямом Шекспиром и другими интеллектуалами на протяжении всей истории человечества. Даннинг и Крюгер проверили свою гипотезу на студентах старших курсов, изучив их навыки логического мышления, английской грамматики и личного чувства юмора, а затем попросили их оценить, как они набрали очки. В то время как компетентные недооценивали, некомпетентные переоценивали.

В следующем исследовании 2006 года, квалифицированном или неквалифицированном, но все еще не осознающем этого: как восприятие трудности приводит к ошибкам в относительном сравнении, воспринимаемая трудность задач была манипулирована. В результате оказалось, что при выполнении умеренно сложных задач не было большой разницы в точности оценок производительности, сделанных лучшими и худшими исполнителями. Но при выполнении сложных задач оценки лучших исполнителей были менее точны, чем оценки худших исполнителей. Однако это исследование провалилось в Японии, поскольку японцы склонны недооценивать свои способности, предполагая, что культурные влияния являются одним из факторов.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Облако Тегов

#mixmovie #миксмуви Вертикальное видео Видео Юмор видео приколы добрые картинки смешные зарубежное кино картинки картинки прикольные смешные картинки с надписями позитив приколы прикольные фото прикольный картинка смех смешные смешные картинки смешные картинки из соц сетей смешные картинки из социальных сетей смешные картинки про смешные картинки с надписями соц сети социальные сети утро картинки смешные фотки хорошее настроение юмор