» » 10 сумасшедших теорий, которые ученые использовали, прежде чем опровергнуть

10 сумасшедших теорий, которые ученые использовали, прежде чем опровергнуть

 

С каждым развитием науки наше знание об этом мире и мирах за его пределами растет не по дням, а по часам. Сегодня мы воспринимаем многие научные знания как нечто само собой разумеющееся. Но на самом деле они являются результатом многовековых интерпретаций и экспериментов. Долгое время простые люди, врачи и даже ученые основывали свои теории скорее на верованиях, чем на научных доказательствах. Сегодня эти теории могут нас рассмешить, но когда-то они были неотъемлемой частью человеческой жизни.

Продолжайте читать этот список, чтобы обнаружить 10 сумасшедших вещей, в которые раньше верили ученые.


1. До появления микробной теории болезни врачи верили в теорию "миазмов", согласно которой болезнь распространялась через ядовитый воздух, поднимающийся из земли в результате разложения органического вещества, переносимого ветром из застойных болот и кладбищ.

 

На протяжении многих веков врачи и ученые спорили о возможной причине таких заболеваний, как хламидиоз, холера или черная смерть. Одной из наиболее широко распространенных теорий в те времена была теория “миазмов”. Согласно этой теории, эти эпидемии были вызваны миазмами, то есть плохим воздухом, исходящим от гниющей органики.

С древних времен теория миазмов была принята в Европе, Китае и Юго-Восточной Азии. Считалось, что миазмы, ядовитый пар или туман, наполнены частицами разлагающейся материи. В 1850-х годах теория миазмов была оспорена такими врачами, как Джон Сноу и Филиппо Пачини. Окончательный конец этой теории пришел после 1876 года, когда Роберт Кох доказал, что бактерия Bacillus anthracis (бацилла антракса) вызывает сибирскую язву, и тогда микробная теория начала набирать силу.

2. До широкого распространения теории тектоники плит ученые полагали, что существуют большие доисторические межконтинентальные “сухопутные мосты”, протянувшиеся на тысячи миль в глубинах океана.

 

В настоящее время геологи и ученые всего мира сходятся во мнении, что поверхность Земли-это не одна сплошная масса. Она скорее состоит из множества пластин, которые находятся и скользят по верхней части земной мантии. Но до того, как появилась теория тектоники плит, считалось, что континенты соединены сухопутными мостами, которые теперь погружены под воду.

Теория сухопутных мостов была сформирована, когда геологи заметили, что некоторые ископаемые и геологические особенности одного континента совпадают с таковыми другого, хотя оба они разделены великими океанами. Они обнаружили окаменелости многих сходных организмов и наземных растений на двух или более континентах. Чтобы объяснить такое сходство, ортодоксальная наука того времени выдвинула теорию, что давным-давно сухопутные мосты, ныне затонувшие, соединяли эти далекие континенты вместе.


3. До 1860-х годов врачи не мыли рук перед уходом за больными, и врач, предложивший медицинским работникам мыть руки перед уходом за больными, был настолько осмеян своими сверстниками, что получил нервный срыв.

 

В 1865 году венгерский врач Игнац Филипп Земмельвейс был помещен в психиатрическую лечебницу из-за нервного срыва. Причина: он предложил врачам мыть руки после осмотра пациента. В те времена микробная теория болезни не была широко принята. Поэтому врачи не мыли руки после проведения вскрытия и даже после осмотра пациента. Постельное белье и лабораторные халаты не были постираны. Хирургические инструменты чистили только тогда, когда их убирали на хранение.

Кроме того, в те времена было распространено мнение, что руки джентльмена всегда чисты. Поскольку врачи были джентльменами, они воздерживались от мытья рук. Поэтому, когда Земмельвейс предложил врачам мыть руки, над ним стали издеваться и высмеивать. После его смерти возникла микробная теория, и к 1875 году широко практиковалась чистка рук и стерилизация инструментов.

4. Ртуть когда-то считалась безопасной и использовалась как дезинфицирующее средство, слабительное, лекарство от сифилиса и даже как пилюля для бессмертия.

 

Сегодня мы хорошо знаем, что ртуть является чрезвычайно токсичным и вредным загрязнителем окружающей среды. Но в прежние времена простые люди, а также Ученые и врачи широко использовали это “жидкое серебро". Они верили, что это чудесное вещество способно искоренить большинство болезней. Его популярность можно объяснить тем, что когда в 210 году до нашей эры китайский император Цинь Шихуанди захотел стать бессмертным, его придворный ученый дал ему зелье или пилюли, содержащие ртуть. В конечном счете это привело к его смерти.

В шестнадцатом веке ртуть широко использовалась в медицине. В течение следующих четырех столетий соединения ртути были одним из важнейших компонентов лекарственных средств как в азиатских, так и в европейских фармакопеях. В результате от отравления ртутью умерло больше людей, чем от болезней, которыми они на самом деле страдали. Даже в 1990-е годы ртуть использовалась в качестве спермицида. Он все еще используется в зубных амальгамах, косметике, физиологическом растворе и глазных каплях.

5. До изобретения железных дорог считалось, что люди задохнутся, если они будут двигаться быстрее 30 миль в час, так как они не смогут дышать из-за окружающего воздуха, проносящегося мимо них.

 

Можете ли вы представить себе мир без поездов? Скорее всего, нет. Это один из самых дешевых и широко используемых видов наземного транспорта. Но до изобретения железных дорог у людей были очень негативные и довольно забавные представления обо всем, что движется быстрее 30 миль в час. Считалось, что путешествие на поезде вредно для мозга. Считалось, что резкий ход поезда может свести нормального человека с ума, а шум-расшатать нервы.

В течение 1860-х и 70-х годов сообщалось о многих случаях “железнодорожных безумцев”. СМИ подхватили эту тему, и причудливое поведение пассажиров в поездах стало обычной новостью. Врачи и психологи много писали на эту тему. Даже медицинские журналы содержали статьи, содержащие информацию о том, как можно обнаружить железнодорожных сумасшедших. В конце концов шумиха вокруг помешанных на железной дороге закончилась, и проблема исчезла так же необъяснимо, как и появилась.

6. До открытия кислорода и его роли в горении ученые предположили, что вещество под названием “флогистон” делало с точностью до наоборот—выделялось при сжигании топлива, подавляло огонь, когда он насыщал воздухонепроницаемые пространства, и даже выводилось из организма через дыхание.

 

Более 100 лет назад, когда еще не был открыт кислород, ученые и философы считали, что огонь-это элемент природы. Все горючие предметы содержали огнеподобный элемент, который при горении выбрасывался в атмосферу. Этот элемент получил название "флогистон".- Теория флогистона была впервые изложена Иоганном Иоахимом Бехером в 1667 году. Эта теория была использована для понимания таких процессов, как горение и ржавление.


До 1770-х годов теория флогистона была наиболее широко распространенной теорией. Его популярность можно объяснить тем фактом, что когда Джозеф Пристли открыл кислород в 1774 году, он назвал его “дефлогистированным воздухом".”


7. До появления концепции вакуума физики верили, что во Вселенной нет пустого пространства, а свет проходит через среду, называемую “эфир".- Он считался пятым элементом наряду с землей, ветром, огнем и водой.

 

Согласно древней и средневековой науке, пространство над земной сферой Земли было заполнено веществом под названием "Эфир“, также известным как ”квинтэссенция“ и теперь называемым "эфиром". Считалось, что он заполняет вселенную и действует как среда для распространения света. До 19-го века различные физики проводили многочисленные эксперименты, но не могли найти никаких физических доказательств, которые могли бы доказать существование "эфира". Его конец наступил после того, как была опубликована “теория относительности” Эйнштейна, решавшая многие теоретические проблемы, связанные с "эфиром". С тех пор "эфир" считается несуществующим.

8. В 19-м и начале 20-го веков бензол использовался в качестве средства после бритья, потому что он приятно пахнет. Кроме того, это один из лучших органических растворителей, поэтому химики-органики привыкли мыть руки бензолом, хотя на самом деле он очень канцерогенен.

 

В былые времена ученые не знали, что бензол является канцерогенным веществом (может вызывать рак) у человека. Вот почему его использовали по-разному. Бензол использовался в качестве лосьона после бритья в 19-м и начале 20-го века. В 1903 году бензол стал популярным в промышленности, поскольку его использовали для декаффеинизации кофе. До 1920-х годов он использовался в качестве промышленного растворителя.

Исторически бензол был важным компонентом многих потребительских товаров, таких как резиновый цемент, пятновыводители и жидкие гвозди. Им даже пользовались химики, чтобы вымыть руки. Но по мере того как токсичность бензола становилась очевидной, его применение постепенно прекращалось.


9. До недавнего времени было распространено научное убеждение, что разные участки вашего языка реагируют на разные вкусы.

 

Почти все, кто посещал их биологический класс, В то или иное время видели диаграмму языка, также известную как “карта вкуса".- Он содержит изображение розового языка с областями, обозначенными на разные вкусы. Это показывает, что в нашем языке есть определенные области, которые могут обнаружить только определенный вкус. На самом деле схема языка совершенно неверна. Ученые-хемосенсорики развенчали этот миф, но в некоторых школах его до сих пор преподают.

Схема языка возникла из статьи, опубликованной в 1901 году немецким ученым Давидом П Ханигом. Он обнаружил, что различные части языка имеют более низкий порог восприятия определенных вкусов. Но эти различия крайне незначительны. Набросанная им схема была художественной интерпретацией его измерений. Эта схема была неправильно истолкована и позже принята миром как карта вкуса.

10. Вплоть до середины 19-го века было принято считать, что помещение грязного белья в ведро с пшеничными зернами “породит” мышей. Это было названо "спонтанным порождением", идея о том, что жизнь может быть создана из неживых объектов.

 

Много веков назад было распространено "мнение“, что неживые объекты могут порождать живые организмы путем "самопроизвольного зарождения".
"Эта теория материализовалась из ежедневных наблюдений людей и ученых. Фермеры заметили, что в противном случае пустой амбар был бы полон крыс и мышей, когда в нем хранилось зерно. Так вот, они думали, что крысы и мыши рождаются из зерен. Подобные наблюдения породили такие верования, как гнилое мясо порождает личинок и мух, а грязная почва порождает лягушек, жуков-червей и т. д.

Теория самопроизвольного зарождения прочно стояла на своем месте вплоть до XVIII века. После этого различные эксперименты ученых показали, что высшие организмы не могут быть созданы неживыми объектами. Конец этой теории пришел позже, в 19 веке, когда Луи Пастер показал миру, что такие микроорганизмы, как бактерии, могут размножаться.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
3 комментария
Эления
Ну, не так уж и плохи некоторые старинные теории. Например, ветер со свалок действительно способен переносить болезнетворные бактерии, просто раньше о бактериях не знали, а о вредоносности воздуха в "гнилых" местах догадывались.
Татьяна Кононюк
Мдя, вот прям интересно как бы родилась мышь от того что трусы полежали в ведре пшеницы)) Про то что кому понадобилось класть их туда я вообще молчу)
Иван
Ну... как говориться век живи, век учись. Что раньше казалось дикостью, сейчас нормально и обыденно, интересно было почитать, спасибо за статью. Удачи в творчестве

Реклама

Облако Тегов

#mixmovie #миксмуви Демотиваторы Смешные комментарии из соц сетей до слез доброе утро смешные картинки добрые картинки смешные зарубежное кино картинки картинки прикольные смешные картинки смешные до слез позитив приколы прикольные фото прикольный картинка смех смешные смешные картинки смешные картинки из соц сетей смешные картинки из социальных сетей смешные картинки про смешные картинки с надписями соц сети социальные сети утро картинки смешные фотки хорошее настроение юмор