» » 10 действительно крутых исторических фактов, о которых вы могли не знать

10 действительно крутых исторических фактов, о которых вы могли не знать

 

Многим из нас не нравится изучать историю и говорить о ней, потому что мы находим ее слишком серьезной или слишком скучной. Но когда вы читаете эти крутые исторические факты, которые мало кому известны, ваше восприятие истории неизбежно меняется. Знаете ли вы, что когда-то у нас был год без лета из-за извержения вулкана, или что в 1752 году 3-13 сентября не произошло в Англии из-за перехода с Юлианского на Григорианский календарь?

Продолжайте читать, чтобы узнать больше таких фактов! Вы бы с удовольствием поделились ими со своими друзьями.


1. Второй офицер "Титаника" отказался сойти с корабля, пока не помог остальным и не попал в ловушку под водой. Взорвался бойлер, который освободил его. Затем он служил во Второй мировой войне и спас 127 человек в Дюнкерке.

 

Известный как человек, переживший две мировые войны и две корабельные катастрофы, Чарльз Лайтоллер был вторым офицером на борту "Титаника". Он был самым старшим из тех, кто выжил во время затопления, и, как известно, именно он ввел в действие протокол о помощи женщинам и детям с корабля, за которыми в первую очередь последовали мужчины. Он оставался на борту до конца, пытаясь помочь остальным, и был засосан под решетку и погружен под воду до тех пор, пока теплый воздух от взрыва котла не освободил его. Он служил в Первой и Второй мировой войнах в качестве офицера Королевского флота.

Вторая катастрофа корабля в его жизни произошла на борту "Сокола" - корабля, который должен был быть отправлен на слом задолго до того, как ему было дано командование. Во время одного из своих многочисленных приключений "Сокол" столкнулся с траулером Джоном Фицджералдом. Несмотря на попытки экипажа спасти корабль, он затонул. На этот раз Лайтоллер тоже был последним, кто сошёл с дистанции.

Известно, что он сыграл свою роль в эвакуации Дюнкерка, когда были вызваны все лодки, которые могли помочь солдатам в Дюнкерке. Лайтоллер управлял своей лодкой Сандоунер и спас 127 солдат, отправив их в безопасное плавание, уклоняясь от вражеских самолетов, пока они были в море.

2. У Канады и Дании был один из самых забавных пограничных споров в истории из-за острова. Военные каждой страны посетят это место, вырвут флаг другой страны и оставят приветственную записку с бутылкой шнапса или Канадским клубом в зависимости от их национальности.

 

Странный спор продолжается уже более трех десятилетий из-за бесплодного острова Ханс, расположенного далеко на арктическом севере. Никто не знает, почему Канада и Дания так долго воевали за эту территорию площадью в полквадрата. Суть спора заключается в том, что, согласно международному праву, страны могут претендовать на территории до 12 миль от своих берегов, но остров Ханс находится в пределах 19 км от обеих стран. Он был объявлен Лигой Наций территорией Дании, но после того, как этот орган был распущен, не было никакой уверенности в его статусе.

Спор начался где-то в 1984 году, когда министр из Дании установил там датский флаг с приветственной запиской и бутылкой коньяка. Это положило начало своего рода битве. Сегодня, если канадская армия посещает территорию, они оставляют записку с надписью "Добро пожаловать в Канаду" и бутылку "Канадского клуба". Если датская армия посещает территорию, они оставляют бутылку шнапса с похожей запиской. Эту войну окрестили "Войной виски", и правительства сохранили над ней хорошее чувство юмора. Разрабатываются планы сделать остров Ханс общей территорией.


3. Филипп II Македонский хотел завоевать Спарту. Он послал спартанцам предупреждение, которое гласило: "Если я выиграю эту войну, вы навсегда останетесь рабами". Спартанцы ответили только одним словом: "если бы Их смелость окупилась, и Филипп II оставил Спарту в покое.

 

Царь Македонии с 339 по 336 год до нашей эры, Филипп II был отцом Александра Македонского. Он мечтал о расширении Македонской империи, и многие греческие города подчинились ему. После этого он обратился к знаменитой Спарте. Это одна из малоизвестных спартанских историй. Филипп II послал спартанцам записку следующего содержания: "Если я выиграю эту войну, вы навсегда останетесь рабами. Другая версия записки гласила: "вам советуют подчиниться без дальнейшего промедления, ибо если я введу свою армию в ваши земли, то уничтожу ваши фермы, убью ваших людей и разрушу ваши города. "Спартанцы, известные своей храбростью, ответили просто, и, согласно всем историческим свидетельствам, их ответ был таким же. Они написали: "Если бы Храбрость спартанцев сработала. Филипп II не нападал на Спарту, как и его сын Александр."


4. Более трех десятилетий, с 1845 по 1879 год, основой перуанской экономики были чайковые какашки. Эта птичья какашка стала причиной войны на Тихом океане.

 

Морские птицы, такие как Гуанайский баклан, Пеликан и перуанская Мина, уже довольно давно поддерживают экономику Перу. С 1845 по 1879 год корма этих птиц составляли большую часть доходов Перу. Страна является крупнейшим в мире производителем органических удобрений (да, птичьего помета), которые используются для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Этот птичий помет, известный как ”гуано", богат азотом и часто нуждается в раскопках. Перу имеет 21 остров гуано, на которых когда-то обитало 60 миллионов птиц, производящих корм в больших количествах.


Существует восьмимесячный период сбора гуано, когда весь сбор должен быть сделан вручную, поскольку никакие машины не могут быть использованы, чтобы предотвратить отпугивание птиц. Рабочие, которые работают, чтобы собрать какашки, зарабатывают в два-три раза больше, чем они зарабатывали бы в противном случае, забирая домой в среднем 428 долларов в месяц, что намного больше минимальной заработной платы Перу. Гуано, которое экспортируется в Европу и Соединенные Штаты, вызвало дипломатические споры и настоящие войны. Война на Тихом океане была косвенно вызвана ею между 1879 и 1884 годами. Популяция птиц гуано сегодня резко сократилась, и только пять миллионов из них остались в живых. Будущее этой отрасли во многом зависит от природоохранных усилий Перу.


5. Около 2400 лет назад, когда галльские войска попытались разграбить Рим, город был спасен стаей священных гусей, которые гудели так громко, что стражники были предупреждены, а затем разбили атакующие войска.

 

В истории Рим был разграблен бесчисленное количество раз. Около 2400 лет назад галльские войска завоевали большую его часть, за исключением Капитолийского холма, который энергично защищали римляне. Однажды ночью галлы попытались незаметно проникнуть в этот район, но не знали, что некоторые гуси сделают их усилия тщетными. Поднимаясь на холм, галльские войска потревожили стаю священных гусей, обитавших в храме Юноны. Как только их потревожили, гуси начали громко кричать, что насторожило римских гвардейцев, которые сражались и сбросили галльские войска с холма, мешая разграблению. Итак, Рим был спасен.

6. Последняя королева Франции Мария-Антуанетта познакомилась с Вольфгангом Моцартом, когда ему было шесть лет. Она помогла ему, когда он поскользнулся на полу, а позже он предложил ей выйти за него замуж за пределами Вены.

 

Трудно представить себе связь между знаменитой королевой Франции Марией-Антуанеттой и музыкальным гением Вольфгангом Амадеем Моцартом, но в молодости у них обоих была особая связь. В возрасте шести лет Моцарт начал выступать с концертами самостоятельно. Его семья выступала при королевских дворах. Во время одного из концертов он познакомился с Марией Антуанеттой в летней резиденции королевской семьи Габсбургов за пределами Вены. Последней королеве Франции было семь лет в 1763 году, когда произошла эта встреча. То, что последовало за ней, было прямо из вымышленной книги.

Моцарт, гуляя по полированному полу, поскользнулся. Мари побежала к нему на помощь и помогла ему. Впечатленный, Моцарт предложил молодой королеве брак. Что бы случилось, если бы эта любовная история действительно случилась?


7. Более 1200 лет назад доисторические эскимосы во времена “метеоритного века” использовали металл из космических камней для изготовления орудий вроде копий для охоты. Триста лет спустя добытое на Земле железо было привезено в Гренландию.


Как здорово было бы иметь инструменты, сделанные из метеоритов? Даже если это звучит довольно продвинуто, это то, что делали доисторические эскимосы до того, как они познакомились с железом, выкапываемым из земли для изготовления инструментов. Около 10 000 лет назад гигантский метеорит упал на ледяной покров Гренландии и раскололся на восемь огромных кусков. Одна из этих фигур была названа "Ахигитио “и весила 31 тонну, а другая - ”человек" и весила 22 тонны. Это были огромные космические скалы, которые они добывали для железа, используя базальтовые камни, чтобы отбивать куски, согласно датским исследователям. Ножи, гарпуны, копья и другие орудия труда изготавливались эскимосами на протяжении веков. Только через 300 лет после этого скандинавские поселенцы привезли железную руду в Гренландию. Железо, полученное из их метеоритов, можно было отличить от другого железа, которое было найдено на Земле, потому что оно содержало никель.

8. У Мэри Сойер из Стерлинга, штат Массачусетс, был белый домашний ягненок, которого она брала в школу и любила. В 1830 году была написана правдивая история о Мэри и ее ягненке, вдохновляющая детский стишок: "У Мэри был маленький ягненок…"

 

У Мэри действительно был маленький ягненок, чья шерсть была белой, как снег, и который последовал за ней в школу. Большая часть знаменитой рифмы "У Мэри был маленький ягненок..." - это правда! Девушка по имени Мэри Сойер из Стерлинга, штат Массачусетс, спасла ягненка. 24 мая 1830 года был опубликован рассказ о Мэри и ее ягненке, которые последовали за ней в школу. Но ягненок не был допущен в школу, учительница выгнала его. Мы знаем это из рифмы. Но в этой истории есть нечто большее.

По данным Исторического общества Новой Англии, Мэри так любила ягненка, что убедила своих неохотно идущих родителей позволить ей растить его. Она кормила вручную ягненка, который сначала не мог проглотить, но в конце концов научился это делать. Мэри сказала: "В тот день, когда ягненок пошел в школу, я не видела ее до начала занятий; и, не желая идти, не увидев ее, я позвонила". Она узнала мой голос, и вскоре я услышал слабое кровотечение далеко внизу поля. Все отчетливее и отчетливее я слышал это, и я знал, что мой питомец придет поприветствовать меня. Мой брат Нэт сказал: "Давай возьмём ягнёнка с собой в школу". "Первая версия стихотворения была написана Джоном Рулстоуном, а затем, четырнадцать лет спустя, Сара Джозефа Хейл добавила к нему три абзаца с моральным уроком.

9. Фрагменты из самолета братьев Райт, Китти Хок, были взяты на борт "Аполлона-11" и приземлились на Луне вместе с Нилом Армстронгом. Эти предметы были в его "личном наборе предпочтений".

 

17 декабря 1903 года "Китти Хок" поднялся в воздух в качестве первого энергоблока. Затем, 63 года спустя, фрагменты этого полета улетели на Луну вместе с человеком, который, как известно, первым ступил туда. Когда в июле 1969 года "Аполлон-11" отправился на Луну, Нил Армстронг взял с собой две части пропеллера Китти Хок в своем личном наборе предпочтений. Каждому космонавту было разрешено взять с собой на космический корабль сумку с личными вещами. Он был поклонником братьев Райт и на публике называл себя их “преданным”. В июле этого года части этого пропеллера были выставлены на продажу и, как ожидалось, стоили не менее 100 000 долларов за штуку.

10. Шестой президент Соединенных Штатов, Джон Куинси Адамс, был когда-то одарен маркизом де Лафайеттом домашним аллигатором. Он несколько месяцев держал в ванной Белого дома.

 

На выборах, на которых ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, Джон Куинси Адамс был избран шестым президентом США Палатой представителей США. Не очень популярный президент, Адамс был известен одним - иметь домашнего аллигатора! Французский аристократ маркиз де Лафайет подарил ему этот подарок, и он принимал его в течение нескольких месяцев, прежде чем вернуть. Этого домашнего животного аллигатора несколько месяцев держали в ванной комнате восточной комнаты Белого дома! Говорят, что Адамс наслаждался зрелищем, наблюдая за тем, как гости в ужасе покидают это место после того, как увидел "гостя" в ванной комнате.

Другие президенты США также держали странных домашних животных. У Калвина Кулиджа были львиные детеныши, антилопа, валлаби и другие домашние животные. У Герберта Гувера также был аллигатор, у Бенджамина Гаррисона - два Опоссума, а у Вудро Вильсона - овцы.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
1 комментарий
Виктория
Очень интересная статья! Особенно, меня всегда впечатляют истории про герой, таких как Чарльз Лайтоллер. Самоотверженность людей того времени меня не перестаёт впечатлять! Спасибо Вам за ваш труд! Очень познавательно!

Реклама

Облако Тегов

#mixmovie #миксмуви Демотиваторы Смешные комментарии из соц сетей до слез доброе утро смешные картинки добрые картинки смешные зарубежное кино картинки картинки прикольные смешные картинки смешные до слез позитив приколы прикольные фото прикольный картинка смех смешные смешные картинки смешные картинки из соц сетей смешные картинки из социальных сетей смешные картинки про смешные картинки с надписями соц сети социальные сети утро картинки смешные фотки хорошее настроение юмор