10 интересных, но малоизвестных событий из истории
Миллионы исторических событий внесли свой вклад в создание мира, который мы знаем сегодня. Наши школьные учебники просто предоставляют нам информацию о некоторых самых великих исторических событиях, но оставляют менее известные истории. Итак, мы решили привести вам несколько менее известных исторических событий. От покупки Аляски Соединенными Штатами до проекта создания шпионских кошек, мы представляем вам некоторые из самых интересных, но менее известных событий из истории всего мира.
1. В 1867 году Россия продала территорию Аляски США за 7,2 миллиона долларов. Всего лишь 50 лет спустя американцы заработали эту сумму обратно в 100 раз больше.
Соединенные Штаты приобрели Аляску у Российской империи 30 марта 1867 года. Российская Империя горела желанием продать Аляску, так как это место не имело природных ресурсов и было непригодно для жизни. Более того, они опасались, что Великобритания может захватить Аляску в случае начала войны между ними. В результате покупки Соединенные Штаты добавили 586 412 квадратных миль новой территории.
Реакция обеих стран на эту покупку была неоднозначной. Было не совсем ясно, почему Соединенные Штаты хотят приобрести Аляску и будет ли эта сделка прибыльной. Одна из американских газет спросила: зачем Америке этот "ледяной ящик" и 50 000 диких эскимосов, которые пьют рыбий жир на завтрак?- Даже Конгресс не одобрил эту покупку. Но сделка была завершена на уровне $ 7,2 млн, или около 2 центов за акр ($4,74/км2).
Именно в 1896 году произошла Золотая лихорадка в Клондайке, и Аляска стала рассматриваться как ценное дополнение к Соединенным Штатам. Золотая лихорадка принесла сотни миллионов долларов. Промысел тюленей был еще одной достопримечательностью, которая приносила значительные доходы в США. Поступали сообщения о том, что доходы от промысла тюленей превышали цену, уплаченную за приобретение Аляски. Таким образом, не более чем через 50 лет Соединенные Штаты смогли получить прибыль от его покупки.
2. Вдохновленная книгой Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней", Нелли Блай первой предприняла попытку совершить кругосветное путешествие в 1889 году. Она завершила свое путешествие всего за 72 дня и даже познакомилась с самим Жюлем Верном.
"Вокруг света за 80 дней" Жюля Верна-Это классика, которая повела нас по всему миру с Филеасом Фоггом. Американская журналистка Элизабет Кокрейн моряк, или более известная под псевдонимом Нелли Блай, была первой, кто попытался путешествовать по миру за 80 дней. В 1888 году Блай предложила своему редактору совершить кругосветное путешествие, чтобы доказать расчеты Жюля Верна. Год спустя, 14 ноября 1889 года, она отправилась в 40 070-километровое путешествие и поднялась на борт "Августы Виктории", парохода Гамбургской американской линии.
В то же время Нью-Йоркская газета Cosmopolitan спонсировала своего собственного репортера Элизабет Бисленд, чтобы побить время Блай и вымышленного Филеаса Фогга. Во время своего путешествия Блай объездила Англию, Францию (где лично познакомилась с Жюлем Верном), Бриндизи, Суэцкий канал, Коломбо (Цейлон), проливы Пенанг и Сингапур, Гонконг и Японию. Поскольку она путешествовала на пароходах и по рельсам, ей приходилось время от времени терпеть неудачи из-за плохой погоды, и она прибыла в Сан-Франциско на два дня позже своего графика. Но она смогла компенсировать задержку, поскольку ее работодатель Джозеф Пулитцер, владелец "Нью-Йорк Уорлд", нанял для нее частный поезд. Она прибыла в Нью-Джерси 25 января 1890 года. Ей потребовалось всего 72 дня, чтобы вернуться в Нью-Йорк, таким образом, она завершила свое кругосветное путешествие всего за 72 дня. Она побила рекорд Филеаса Фогга и стала первым человеком, совершившим кругосветное путешествие. Другой репортер прибыл через четыре дня.
3. Швейцария атаковала свою соседнюю страну Лихтенштейн трижды и каждый раз по ошибке.
Швейцария имеет странный рекорд в нападении на своего соседа, Лихтенштейн. Судя по всему, Швейцария трижды за последние 30 лет нападала на Лихтенштейн, причем каждый раз по ошибке!
Лихтенштейн-небольшая страна, площадь которой составляет всего 62 квадратных мили. Население страны составляет 37 000 человек. Но, несмотря на свои небольшие размеры, Лихтенштейн является одной из самых богатых стран мира с одним из самых низких уровней безработицы. Еще одна особенность Лихтенштейна заключается в том, что у него нет собственной армии. Она распустила свою армию в 1868 году и сегодня является одной из 22 стран, не имеющих вооруженных сил.
Первый раз Швейцария напала на Лихтенштейн 5 декабря 1985 года. Швейцарская армия организовала учения, в ходе которых были произведены пуски ракет. Неосознанно швейцарская армия запустила ракеты в густо поросший лесом Лихтенштейн, вызвав массовый лесной пожар. Правительство Лихтенштейна очень рассердилось, и Швейцарии пришлось выплатить крупную сумму за ущерб окружающей среде.
Второе нападение произошло 13 октября 1992 года. Швейцарская армия получила приказ создать наблюдательный пункт в Трейзенберге. Они выполнили приказ и двинулись к Трейзенбергу. Чего они не понимали, так это того, что Трейзенберг находится на территории Лихтенштейна. Они вошли в Трейзенберг с винтовками и только потом поняли, что находятся в Лихтенштейне.
Последнее нападение произошло 1 марта 2007 года. Группа пехотинцев швейцарской армии тренировалась, когда погода испортилась. Шел сильный дождь, а у солдат не было ни навигатора, ни компаса. В конце концов, они оказались в Лихтенштейне! Швейцария еще раз извинилась перед правительством Лихтенштейна за вторжение.
4. На первой Олимпиаде 1904 года финишировавший на первом месте мужской марафон, завершил гонку на автомобиле и был дисквалифицирован. Финишер, занявший второе место, был доставлен к финишу своими тренерами, а четвертый финишер сделал крюк, чтобы поесть во время гонки.
Мужской марафон на Олимпийских играх 1904 года, возможно, был одним из самых странных забегов в истории. Это было скорее комедийное шоу, чем серьезное мероприятие. Только несколько бегунов в марафоне имели предыдущий опыт. Остальные участники были " странностями."Было 10 греков, которые никогда не бегали марафон, два принадлежали к племени Цуана Южной Африки и прибыли босиком на гонку, и один был кубинским почтальоном, который носил уличную одежду на гонку.
И это еще не все. Первым финишировал американский бегун Фред Лорц. Очевидно, Лорц выбыл из гонки после девяти миль, а затем автостопом добрался до машины. Когда машина сломалась на 19-й миле, он побежал к финишу трусцой. Он был отстранен от соревнований пожизненно.
Второй, чтобы прибыть, и чемпион, был Томас Хикс. За десять миль до финиша он почти сдался, но тренеры уговаривали его продолжать. Ему дали несколько доз стрихнина, обычного крысиного яда, чтобы помочь ему добраться до конца гонки. Когда он добрался до стадиона, его тренеры и болельщики понесли его к финишу! Несмотря на то, что в тот раз он получил золотую медаль, он никогда больше не бегал профессионально.
Андарин Карвахаль, кубинский почтальон, бежал в уличной одежде. Он не ел в течение 40 часов и сделал крюк в яблоневый сад во время гонки. Он съел несколько гнилых яблок, от которых у него свело живот. Несмотря на то, что он заболел, ему удалось финишировать на четвертом месте!
5. Первый в мире полностью закрытый подводный водолазный костюм был изобретен еще в 1715 году и состоял из герметичной дубовой бочки. Скафандр использовался в основном для спасательных операций при кораблекрушениях.
Джон Летбридж был изобретателем первого подводного водолазного костюма. Летбридж пришел к этой идее, когда работал спасателем в Ост-Индской компании. Его конструкция состояла из герметичной дубовой бочки. Бочка была шести футов длиной, и ныряльщику приходилось ложиться на живот, как только бочку опускали в воду с помощью веревки. В нем было два герметичных отверстия по бокам для рук и отверстие со стеклом спереди для окна ныряльщика. Во время испытаний Летбридж продемонстрировал, что скафандр позволяет водолазам оставаться под водой на глубине 12 саженей в течение по меньшей мере 30 минут на одном дыхании.
Как только ныряльщик выходит из воды через 30 минут, свежий воздух нагнетается в скафандр через вентиляционное отверстие с помощью сильфона. Отработанный воздух одновременно выпускался через другое отверстие.
Скафандр использовался в основном для извлечения материалов из обломков. Во время Первой спасательной операции Летбриджа с помощью своего изобретения он извлек 25 сундуков серебра и 65 пушек!
6. В 1920 году Уолл-Стрит в Нью-Йорке стала жертвой смертельного теракта. До сих пор никто не взял на себя ответственность и не был привлечен к ответственности за это нападение.
16 сентября 1920 года Уолл-Стрит в Нью-Йорке, как обычно, была переполнена банкирами и биржевыми маклерами, когда произошло непредвиденное событие. Когда церковные колокола пробили 12 часов дня, 100 фунтов динамита взорвались перед Пробирной конторой. Судя по всему, динамит был спрятан в повозке, запряженной лошадьми, которая уже некоторое время стояла перед Пробирной конторой. Сотрудник J. P. Morgan Эндрю Данн позже вспоминал: "Это был самый громкий шум, который я когда-либо слышал в своей жизни. Этого было достаточно, чтобы вырубить тебя самого."
В тот день Уолл-Стрит больше походила на поле битвы, чем на финансовый район. Улицы были покрыты мусором, кровью и обугленными телами. В результате взрыва на месте погибли 30 мужчин и женщин. Позже от полученных травм скончались еще восемь человек. Сотни людей получили ранения, многие из них получили серьезные ожоги.
Через день после нападения почтовые работники обнаружили листовки, которые были брошены в почтовые ящики на Уолл-Стрит. На листовках было написано: помните, мы больше не потерпим. Освободите политических заключенных, или это будет верная смерть для всех вас. Американские Анархисты-Борцы. Это сразу же заставило власти заподозрить Галлеанистов, банду антиправительственных итальянских анархистов во главе с Луиджи Галлеани, но они не смогли найти больше доказательств, чтобы обвинить Галлеанистов.
ФБР шло по многочисленным следам, но так и не смогло найти ни одной существенной улики. Последнее известное расследование взрыва состоялось в 1944 году. ФБР вновь открыло дело и пришло к выводу, что взрыв, скорее всего, был вызван "итальянскими анархистами или итальянскими террористами".- Марио Буда, Галлеанист, также считался вероятным подозреваемым, но обвинение ему так и не предъявили.
7. Во время Второй мировой войны французские женщины, рожавшие детей от немецких солдат, были наказаны бритьем голов наголо. Это было сделано для того, чтобы все знали, что они предали свою страну.
В войне есть много темных сторон, и в большинстве случаев страдают невинные и угнетенные. Одной из таких темных сторон войны было жестокое бритье голов и избиение женщин во Франции, которых обвиняли в сотрудничестве с врагом. В основном женщины, которые, как было известно, имели физические отношения с немецкими солдатами, подвергались публичным преследованиям и наказывались тем, что брили голову наголо.
Наказание за бритье женских волос, которое считается самой соблазнительной чертой женщины, восходит к библейским временам. Это было обычным наказанием за прелюбодеяние. В течение 20-го века он был вновь введен как средство высмеивания женщин, которые имели физические отношения с врагом или были проститутками.
Во время Второй мировой войны этот акт унижения был повторен в отношении француженок, обвиненных в сотрудничестве с немецкими солдатами. Их не только брили наголо, но и выставляли напоказ на улицах, помечали черными чернилами и даже раздевали догола. По крайней мере 20 000 женщин были задокументированы, чтобы были обриты наголо.
8. Медицинское заключение Мохаммеда Али Джинны (секретное) могло бы спасти Индию от раздела.
Книга Ларри Коллинза и Доминика Лапьера "свобода в полночь" посвящена разделу Индии. По их мнению, раздела можно было бы избежать, если бы была известна “самая тщательно охраняемая тайна в Индии”. Секрет заключался в том, что джинна страдал туберкулезом и ему оставалось жить всего год или два.
Как бы это знание остановило разделение? Если бы люди, выступающие против раздела, знали о приближающейся кончине джинна, то они определенно остановили бы процесс, пока он не был бы слишком болен, чтобы принимать решения, или не скончался бы. Джинна знал это и тщательно оберегал свою тайну. Он умер через 11 месяцев после образования Пакистана.
9. В 1960-х годах ЦРУ потратило 20 миллионов долларов на обучение кошек быть шпионами. Известная как проект акустического котенка, первая миссия была саботирована, когда кошка якобы была убита такси.
За запуск проекта "акустический котенок" отвечало Центральное Разведывательное Управление научно-технического отдела ЦРУ. Главным их намерением было использовать кошек для слежки за Кремлем и советскими посольствами. Процедура включала в себя вживление микрофона в ушной канал кошки. Кроме того, у основания кошачьего черепа был установлен небольшой радиопередатчик, а в его шерсть был вставлен тонкий провод. Кошка будет способна не только записывать, но и передавать звуки из своего окружения.
Первая миссия проекта "акустическая Китти" состояла в том, чтобы подслушать разговор двух мужчин в парке. Кошку выпустили неподалеку, но она тут же была убита такси. В 2013 году бывший директор технического отдела ЦРУ Роберт Уоллес заявил, что проект был заброшен из-за трудностей в обучении кошек.
В любом случае проект был признан провальным и закрыт в 1967 году. Бывший сотрудник ЦРУ Виктор Марчетти заявил, что проект обошелся примерно в 20 миллионов долларов.
10. В сентябре 1957 года группа из девяти отважных чернокожих студентов, известная как Литтл-Рок девять, поступила в полностью белую школу. Было так много протестов, что 1200 солдат должны были сопровождать их на первый урок.
Литл-Рок-девять - это группа из девяти афроамериканских студентов, которые учились в Центральной средней школе Литл-Рока. Шел 1957 год. В то время большинство школ в Америке практиковали законы о сегрегации, по которым чернокожим ученикам не разрешалось посещать все белые школы. В 1954 году Верховный суд принял закон, который требовал от всех школ отменить сегрегацию. Центральная Средняя школа Литл-Рока согласилась соблюдать закон и ввела регистрацию чернокожих учащихся в 1957 году.
Было много протестов, когда стало известно, что девять чернокожих учеников были приняты в полностью белую школу. Губернатор Орвал Фобус развернул Национальную гвардию Арканзаса, чтобы физически блокировать студентов от входа в школьный кампус. Одна из девяти учениц, Элизабет Экфорд, вспоминала позже: "они подходили все ближе и ближе. ... Кто-то начал кричать. ... Я попытался разглядеть в толпе дружелюбное лицо-кого-нибудь, кто мог бы помочь. Я посмотрел в лицо старой женщины, и оно показалось мне добрым, но когда я снова посмотрел на нее, она плюнула на меня."
Толпа стала так враждебно относиться к молодым студентам, что президенту Эйзенхауэру пришлось послать федеральные войска для обеспечения их безопасности. Тысяча двести солдат из 101-й воздушно-десантной дивизии армии Соединенных Штатов получили приказ сопровождать девять студентов. В конце сентября 1957 года, несмотря на словесные и физические оскорбления, эти девять человек вошли в школу.
Несмотря на то, что Литтл-Рок-девять вошли в школу 25 сентября, им пришлось терпеть жестокое обращение со своими белыми сверстниками на протяжении всех школьных лет. Но у них хватало мужества возвращаться каждый день. В 1999 году каждый из девяти студентов был награжден золотой медалью Конгресса тогдашним президентом США Биллом Клинтоном.