» » Как развить свой мозг, метод Стива Джобса

Как развить свой мозг, метод Стива Джобса


 

 

 

Недавно вышла новая книга о Стиве Джобсе Becoming Steve Jobs. В ней авторы рассказывают о событиях из жизни Джобса, причём о многих из них вы услышите в первый раз.

Пожалуй, больше остальных запомнился факт о том, что нынешний глава Apple Тим Кук предлагал Джобсу часть своей печени. На предложение Кука Джобс ответил гневным отказом, сказав, что никогда не сделает этого. И хотя спустя время он всё же согласился на операцию по пересадке, многие решили, что его отказ обусловлен тем, что религия, которую он проповедует (буддизм), запрещает подобные вмешательства в свой организм.

О настоящих причинах отказа Джобса мы вряд ли узнаем. Однако то, что он придерживался восточных практик, оказало влияние и на то, как он тренировал мозг.

Джобс часто занимался осознанной медитацией для того, чтобы уменьшить количество стресса и прояснить мышление.

Биограф Уолтер Айзексон привёл в книге такую цитату Джобса:

Если ты будешь просто сидеть и наблюдать, то увидишь, насколько безгранично твоё мышление. Попытаешься его успокоить — станет только хуже. Но со временем мышление само успокаивается и ты учишься его контролировать.

В этот момент просыпается интуиция и ты видишь всё вокруг гораздо яснее, чем видел раньше.

Джобс описывает вид медитации, который практикуют дзен-буддисты и таоисты. Он занимался ею на протяжении многих лет. Более того, он так популяризировал эту практику, что такие компании, как Target, Google и Ford, начали учить своих сотрудников медитировать на постоянной основе.

И хотя кажется, что идея корпоративной медитации звучит довольно странно, в этом всё же что-то есть.

Джеффри Джеймс, журналист и редактор сайта Inc.com, смог пообщаться с Джобсом на тему медитации задолго до его смерти. Вот как, по его словам, выглядела ";техника, которую практиковал Стив Джобс:

  1. Сядьте в тихом месте. Возможно, стоит положить под себя подушку, чтобы вам было более комфортно. Сделайте несколько глубоких вдохов.
  2. Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу. Ваш мозг будет перебирать бессвязные события, случившиеся недавно: передачи по телевизору, прочитанные книги, разговоры с друзьями. Не пытайтесь этому помешать.
  3. Вместо этого спокойно переходите от мысли к мысли. Сделайте это ритуалом и проводите таким образом пять минут каждый день.

Со временем (неделя-две) вы научитесь контролировать свой внутренний монолог, и тогда можно переходить к более продвинутой практике:

  1. Теперь, когда вы слышите в голове бессвязные мысли, старайтесь делать их тише и плавно уходить от них.
  2. Освобождая мозг, акцентируйте его внимание на окружающих вас звуках, запахах, ощущениях в теле. Возможно, вы начнёте иначе чувствовать ветер на коже или звук работающего холодильника. Это знак, что вы всё делаете правильно.
  3. Ещё один признак того, что вы всё делаете правильно: время в медитации летит незаметно.


Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Облако Тегов

#mixmovie #миксмуви Смешные комментарии из соц сетей видео приколы до слез доброе утро смешные картинки добрые картинки смешные зарубежное кино картинки картинки прикольные смешные картинки смешные до слез позитив приколы прикольные фото прикольный картинка смех смешные смешные картинки смешные картинки из соц сетей смешные картинки из социальных сетей смешные картинки про смешные картинки с надписями соц сети социальные сети утро картинки смешные фотки хорошее настроение юмор