» » 10 странных вещей о Земле, о которых большинство людей не знают

10 странных вещей о Земле, о которых большинство людей не знают

 

Мы уже приземлились на Луну, скоро мы сможем отправить людей на Марс, поэтому неудивительно, если в будущем мы начнем планировать межгалактические путешествия. Вопрос, прежде чем вы начнете думать о чудесах, лежащих за пределами нашей планеты: знаем ли мы каждый уголок Земли или есть какие-то тайны, которые еще предстоит открыть / раскодировать? Ответ «нет», мы не знаем все о Земле. Каждый день ученые открывают для себя что-то новое об этой замечательной планете. Изучение особенностей Земли поможет нам еще больше ценить нашу планету.

Итак, вот 10 странных вещей о Земле, которые большинство людей не знают.


1. На самом деле мы не знаем, кто дал имя Земле.

 

Знаете ли вы, что Земля - ??единственная планета, не названная в честь греческого или римского бога или богини? Также никто не знает, кто придумал слово «Земля». Есть два корневых слова для названия нашей планеты, и оба на разных языках. Земля могла произойти из английского слова «eor (th) e / ertha», что означает «земля», или она могла быть произойти из немецкого слова « erde », которое также означает «земля».

Согласно официальному справочнику планетарных открытий, название "Земля" происходит от индоевропейской базы "эр". На этой базе образовалось германское существительное "ertho", датское и шведское "jord", современное немецкое "erde", голландское "aarde" и английское "earth".

2. На Земле есть еще один континент под названием "Зеландия"."Весь континент затонул после того, как отделился от Австралии около 65-80 миллионов лет назад.

 

От неопротерозоя (около 550 миллионов лет назад) до юрского периода (около 180 миллионов лет назад) существовал суперконтинент Гондвана. Центром этого суперконтинента была Антарктика. С Антарктидой был связан новозеландский континент, также известный как "Зеландия" или Тасмантис. Между 85 и 130 миллионами лет назад Зеландия отделилась от Антарктиды. После отделения от Австралии около 60-85 миллионов лет назад она начала тонуть. Подсчитано, что Зеландия полностью затонула около 23 миллионов лет назад. В настоящее время 93% территории Зеландии затоплено под Тихим океаном.

Вскоре после того, как исследователи узнали о существовании Зеландии, начались дебаты о том, следует ли ее рассматривать как континент, микроконтинент или как континентальный фрагмент. В 2017 году группа из 32 ученых из 12 стран отправилась в девятинедельное путешествие по южной части Тихого океана для изучения Новой Зеландии. Они исследовали сушу и пробурили ее дно на шести участках, где собрали 2500 метров керна осадочных пород. Слои осадочных пород предоставили много проницательной информации о географии и изменении климата за миллионы лет. Официально Зеландия до сих пор не считается континентом, хотя многие геологи из Новой Зеландии, Новой Каледонии и Австралии считают, что она отвечает всем требованиям, чтобы считаться континентом.

3. Тропические леса Амазонки остаются плодородными благодаря фосфору, который они получают из пустыни Сахара. Люминофор путешествует по Атлантическому океану и большей части южноамериканского континента, чтобы сохранить лес живым.


Может ли когда-нибудь существовать какая-либо связь между песком и кустарником пустыни Сахара и густыми влажными джунглями тропического леса Амазонки? Большинство из вас ответят "нет", но знаете почему? Существует огромная связь, отношения настолько важны, что один может даже не существовать без другого.

Во время голоцена Северная Африка была покрыта пышной зеленью. Было много озер и рек, таких как озеро Чад и Белый Нил. Этот период назывался "африканским влажным периодом". Африканский влажный период закончился около 6000-5000 лет назад. Растительность уменьшилась, и озера начали высыхать. Раковины мертвых диатомовых водорослей теперь покрыли обширные пространства высохшего озера Чад. Кроме того, из-за опустынивания начали погибать растения, деревья, животные и птицы. Медленно почва Сахары обогащалась питательными веществами от разлагающихся организмов.

В настоящее время каждый год ветер сдувает в среднем 182 миллиона тонн пыли с Боделеской впадины в Чаде. Богатая питательными веществами пыль пересекает Атлантический океан и впадает в бассейн Амазонки. Каждый год дожди в бассейне Амазонки смывают многие питательные вещества, в том числе фосфор, который является основным питательным веществом для роста растений. Пыль из пустыни Сахара восполняет эти потери питательных веществ и таким образом помогает сохранить Амазонку зеленой.

4. Атмосфера Земли фактически проходит мимо Луны. Внешний слой, геокороны, простирается до 630 000 километров.

 

В школе нас учили, что атмосфера Земли заканчивается в экзосфере, которая простирается от 700 км до 10 000 км. Теперь ученые выяснили, что последний слой земной атмосферы простирается гораздо дальше. Недавно открытый последний слой атмосферы был назван "геокороной". Это облако атомов водорода, которое светится в дальнем ультрафиолете, когда на него падает солнечный свет. Ученые считают, что геокорона простирается примерно на 100 000 км (~15,5 земных радиусов). Даже наша Луна, находящаяся на расстоянии 384 600 км, попадает внутрь геокороны.

Присутствие геокороны было известно ученым еще со времен полета "Аполлона-16" в 1972 году, но они не знали, что она настолько обширна. Плотность нейтрального водорода геокороны составляет порядка одного или менее одного атома на кубический сантиметр расстояния до Луны. Всего 70 атомов водорода приходится на кубический сантиметр на высоте 60 000 км на дневной стороне.


5. Есть горы в 660 км ниже наших ног, то есть в переходной зоне, которая была выявлена в результате мощного землетрясения, обрушившегося на Боливию в 1994 году.

 

В широком смысле земля делится на три слоя: кору, мантию и ядро. На самом деле, есть еще несколько слоев внутри Земли, которые ученые определили. Одна из них-переходная зона, лежащая в пределах мантии. Геофизики из Принстонского университета в США и Китайской академии наук обнаружили горы, лежащие примерно на 660 км ниже поверхности в переходном слое. Это открытие было сделано после изучения мощного землетрясения, которое произошло в Боливии 9 июня 1994 года.

Очаг землетрясения в Боливии магнитудой 8,2 находился на глубине чуть менее 650 км. Его Тремор был первым, который был измерен на современной сейсмической сети. Эти сейсмические записи 1994 года были недавно изучены геофизиками. Они изучали волны, когда они переходили между слоями и преодолевали расстояние до 660 км. На этой глубине исследователи обнаружили разделение между нижней частью мантии и ее верхней зоной. Основываясь на своих исследованиях, ученые пришли к выводу, что существует зигзагообразный горный хребет в месте встречи верхней и нижней частей мантии.

6. Земная атмосфера медленно выталкивает кислород в космос.

 

Хотите верьте, хотите нет, но атмосфера Земли "протекает". Каждый день из верхних слоев атмосферы утекает около 90 тонн атмосферного материала. Учитывая обширную атмосферу нашей планеты, 90 тонн-это очень маленькая утечка. Ученые выяснили, что за последние 800 000 лет уровень кислорода в атмосфере снизился на 0,7%, но никто не знает, почему и как это происходит. Миссии, такие как кластерный флот ЕКА, исследовали эту утечку, но многие вопросы остаются без ответа.

Атмосфера Земли весит около пяти квадриллионов тонн. При той скорости, с которой протекает наша атмосфера, мы не находимся в непосредственной опасности, но ученые пытаются понять причину этого явления. Исследователи полагают, что понимание утечки земной атмосферы поможет им понять атмосферу других планет. По их мнению, это может даже оказаться решающим в охоте за обитаемыми планетами и внеземной жизнью.

7. Согласно исследованию, миллиарды лет назад астероид доставлял до половины земной воды, а целых 2% приходило из солнечной туманности.

 

Это общепринятая теория, что вся вода на Земле имеет астероидное происхождение. Это связано, прежде всего, с тем, что соотношение дейтерия, более тяжелого изотопа водорода, к нормальному водороду аналогично в астероидных и океанических пробах. Но, согласно исследованию, проведенному Стивеном Дешем из Университета штата Аризона, астероиды - не единственная причина. Деш считает, что вода также поступала через солнечную туманность, облака пыли и газа, оставшиеся после образования Солнца.

Когда исследователи изучали пробы, взятые изнутри Земли вблизи границы между ядром и мантией, они обнаружили, что они содержат значительно меньше дейтерия. Это указывает на то, что водород в воде, возможно, поступает не только из астероидов. Кроме того, они также обнаружили гелий и неон в мантии Земли. Эти благородные газы содержат изотопные признаки, унаследованные от Солнечной туманности. Используя эту информацию, Деш и его команда разработали теоретическую модель, связанную с происхождением воды на нашей планете. Согласно этой модели, целых 2% воды на Земле поступало из Солнечной туманности.

8. Точно так же, как айсберги, горы имеют корни, которые уходят глубоко в мантию. Ученые заметили это, когда измеряли гравитацию, и это было не только, то что они предсказывали. Также горы растут.

 

Средний слой Земли, т.е. мантия, жидкоподобен и плотнее, чем верхний слой, называемый корой. В результате кора плавает на мантии. Плавучесть между земной корой и мантией называется "изостази". Различные топографические особенности Земли, такие как горы, стабилизируются изостазом и прочностью земной коры. Когда мы смотри на гору, мы видим ее парящую высоту и вершину, но под ней лежит плавучий "корень" коры, который стабилизирует ее.

Корни гор имеют низкую плотность. Они остаются пронизанными мантией. Горы высотой в несколько километров имеют корни глубиной в десятки километров. Когда эрозия снимает массу с горы, изостазы реагируют поднятием всего горного хребта до замены около 80% удаленной массы. Так "растёт" гора. Высокоточные исследования вдоль восточной окраины США показали, что каждый год земля поднимается на несколько миллиметров до нескольких сантиметров.

9. Большое землетрясение может вызвать не только другие землетрясения, но и сильные землятресения, причем на противоположной стороне Земли.

 

Общеизвестно, что, когда происходит большое землетрясение, оно вызывает меньшие по силе землетрясения (афтершоки). Афтершоки происходят в той же зоне, когда окружающая кора пытается приспособиться после возмущения разлома. Когда ученые Орегонского государственного университета изучали 44-летние сейсмические данные, они обнаружили еще один побочный эффект больших землетрясений. Они обнаружили, что землетрясения с Mw 6,5 и более могут вызвать другие сейсмические события силой более Mw 5,0. Эти толчки могут происходить в пределах 30? от своего антипода. Антипод точки лежит прямо на противоположной стороне земного шара.

Исследователи данного наблюдения проанализировали сейсмические данные с 1973 по 2016 год. Самым большим зарегистрированным землетрясением за этот период было землетрясение 1960 года в Чили, которое замеряло 9,5 балла. Один из исследователей, Роберт О'Мэлли, заявил, что механизм этих инцидентов еще предстоит понять. Факты свидетельствуют о том, что всякий раз, когда происходит срабатывание в результате землетрясения, за ним следует период затишья и перезарядки.

10. Согласно недавнему исследованию, 15 миллионов галлонов ртути захоронены в вечной мерзлоте Северного полушария, и она может начать просачиваться по мере повышения глобальной температуры.

 

Поскольку глобальное потепление увеличивает содержание ртути в наших термометрах, другая ртуть представляет угрозу для нашего будущего. Эта ртуть захоронена в вечной мерзлоте Северного полушария. Когда исследователи Геологической службы США изучили образцы керна вечной мерзлоты на Аляске, они обнаружили, что со времени последнего ледникового периода около 15 миллионов галлонов ртути оказались в ловушке в вечной мерзлоте. В настоящее время запасы ртути не представляют непосредственной опасности. Но она окажет воздействие на экосистемы всего мира, если вечная мерзлота полностью растает. Из-за глобального потепления таяние уже началось в Арктике.

Как только вечная мерзлота полностью растает, больше не будет никаких барьеров. Тогда, если ртуть попадает в водотоки, микробы могут превратить ее в метилртуть - мощный нейротоксин, который может вызвать повреждение центральной нервной системы и врожденные дефекты. Это загрязнение может быстро пройти по пищевой цепи от микроорганизмов к человеку. Оно окажет серьезное воздействие на местные и другие близлежащие города. Если ртуть попадет в атмосферу, она может распространиться по всему миру, даже поражая людей, живущих в тысячах киломметрах от источника.

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
1 комментарий
Татьяна
Как-то надо останавливать глобальное потепление. Его же люди сотворили. Уже началось аномально жаркое лето, и уже страшно.

Реклама

Облако Тегов

#mixmovie #миксмуви Демотиваторы Смешные комментарии из соц сетей до слез доброе утро смешные картинки добрые картинки смешные зарубежное кино картинки картинки прикольные смешные картинки смешные до слез позитив приколы прикольные фото прикольный картинка смех смешные смешные картинки смешные картинки из соц сетей смешные картинки из социальных сетей смешные картинки про смешные картинки с надписями соц сети социальные сети утро картинки смешные фотки хорошее настроение юмор