Жара изматывает и доставляет ощущение дискомфорта, хочется поскорее дождаться вечера, чтоб ощутить прохладный ветерок… Так и пробегает долгожданное лето, в ожидании прохлады. А ведь хотелось бы получать удовольствие от каждого дня, от каждого его мига, вне зависимости от погоды.
Каждый, кто изучал анатомию в школе — знает, что наше тело вырабатывает энергию. Черпает же её он из потребляемой нами пищи. Продукты с высокой энергетической ценностью дают нашему телу больше энергии и наоборот. Но самое важное — это то, как именно наше тело перерабатывает пищу в энергию. За счёт пищеварения это становится для организма своего рода напряжением. Попробуйте попрыгать или пробежаться в душном магазине… Вам непременно станет жарко. Такая же ситуация с процессом переваривания и усвоения пищи.
В чем же секрет?
Все продукты делятся на пять групп:
Простые углеводы — на усвоение этой группы организмом вырабатывается очень большое количество энергии (сахар, мучное).
Сложные углеводы - строение этой группы специфично тем, что организм затрачивает больше времени на их усвоение, но энергетическая ценность их тоже высокая (рис, гречка, овсянка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, хлебцы).
Белки - набор аминокислот, из которого, собственно, и состоит наш организм. Самая низкая энергетическая ценность (нежирное мясо, морепродукты, молочные продукты, яйца).
Насыщенные жиры - это жиры животного происхождения, которые по сути являются не естественными для организма. Они в большей своей степени просто уходят в жировое депо и имеют максимальную энергетическую ценность (маргарин, пальмовое и кокосовое масло, белый жир на мясе).
Если сбалансировать своё питание, можно очень легко изменить работу своего организма. Попробуй исключить из своего рациона простые углеводы и сразу почувствуешь лёгкость. Не утруждая тело переваривать и усваивать излишнее количество энергии, разница в ощущениях будет колоссальной!
Но есть еще один нюанс, связанный с углеводами — они задерживают в организме воду (похлеще соли, между прочим!) — оттуда и берется повышенное потоотделение в жару.