7 сентября 2017, 09:30 / Кино

10 самых кассовых японских полнометражных мультфильмов

0
7 сентября 2017, 09:30
Японцы так любят свою анимацию-аниме, что она часто доминирует в национальных чартах, обходя по сборам японские игровые фильмы и на равных соревнуясь с голливудскими хитами. Какие полнометражные аниме сорвали самый большой банк? 

 

1. Твое имя (2016) / Kimi no na wa. 
355 миллионов долларов 


Главный японский хит прошлого года, «Твое имя» Макото Синкая побил множество национальных прокатных рекордов. Этот успех поразил всех, включая самого режиссера, чьи предыдущие ленты были куда менее прибыльными. Впрочем, Миядзаки тоже не сразу стал грести иены лопатой. Как и Синкай, он начинал с фильмов, которые привлекали лишь критиков и преданных поклонников анимации. Так что 44-летний постановщик идет по стопам мэтра, хотя и не любит, когда их сравнивают. «Твое имя» – это многогранная и мультижанровая романтическая история, которая начинается с того, что старшеклассник из Токио и старшеклассница из провинции внезапно начинают меняться телами и жить жизнью друг друга. Фильм отчасти вдохновлен воспоминаниями Синкая о его переезде в Токио из родного городка в горной префектуре Нагано. Сейчас «Твое имя» – самый кассовый японский фильм за всю историю проката. 

 

2. Унесенные призраками (2001) / Sen to Chihiro no kamikakushi 
289 миллионов долларов
 

Самый коммерчески успешный и, возможно, самый лучший мультфильм Хаяо Миядзаки, «Унесенные призраками» не только поставил японский прокатный рекорд, но и удостоился «Оскара» в категории «лучший анимационный фильм» и «Золотого медведя» на кинофестивале в Берлине. Лента рассказала очаровательную сказку о маленькой девочке, которая попадает на курорт для японских духов и божеств. Миядзаки придумал «Унесенных призраками», чтобы японские девочки учились уму-разуму не только по романтическим комиксам, но и по историям о мужестве и упорном труде. 

 

3. Ходячий замок (2004) / Hauru no ugoku shiro 
235 миллионов долларов 

Фэнтези-мультфильм Хаяо Миядзаки о волшебнике, который прячется от правителей своей страны, потому что не хочет участвовать в развязанной ими войне, основан на книге британской писательницы Дианы Уинн Джонс. Однако японский мэтр также вдохновлялся своими детскими воспоминаниями о Второй мировой войне и своим негодованием по поводу войны в Ираке. Он полагал, что картину плохо примут в США, и «Замок» действительно заработал в Америке всего 5 миллионов долларов. Однако это не помешало фильму стать одним из самых успешных национальных релизов в истории Японии. 

 

4. Рыбка Поньо на утесе (2008) / Gake no ue no Ponyo 
202 миллиона долларов 


Из всех фильмов Хаяо Миядзаки его десятая лента «Рыбка Поньо на утесе» – самое «детское» полотно мэтра, рассказывающее о ребятах дошкольного возраста (по российским меркам). Мультфильм вдохновлен «Русалочкой» Андерсена, но это куда более счастливое полотно, чем знаменитая сказка. Лента рассказывает о дружбе маленького мальчика и маленькой русалочки, которая может превращаться в девочку. В создании голливудского дубляжа «Рыбки» участвовали Лиам Нисон, Мэтт Деймон, Кейт Бланшетт и Тина Фэй. Картина заработала в американском прокате 15 миллионов долларов. Прочие сборы ленты были в основном японскими. 

 

5. Дораэмон: Останься со мной (2014) / Stand by Me Doraemon 
183 миллиона долларов 

Каждый маленький японец мечтает о том, чтобы его лучшим другом был присланный из будущего робот-кот. Странная мечта? Ничего странного. Просто японцы очень любят комиксы и мультфильмы из цикла «Дораэмон», в котором незадачливый школьник получает робота в подарок от своего далекого потомка. Тот надеется, что механический друг поможет парню наладить свою жизнь и это отразится на всех последующих поколениях семьи. В 2014 году история Дораэмона и его владельца была пересказана с самого начала в формате 3D-мультфильма. Лента пользовалась большим успехом, и в национальном прокате 2014 года ее обошли лишь две картины – западный хит «Холодное сердце» и японская военная драма «Вечный ноль». 

 

6. Покемон: Фильм первый (1998) / Gekijo-ban poketto monsuta - Myutsu no gyakushu 
164 миллиона долларов 


Видеоигры из цикла Pokemon начали выходить в 1996 году. Год спустя появился одноименный мультсериал, а еще через год вышел первый полнометражный мультфильм эпопеи «Покемон». Цикл тогда был на пике международной популярности, и картина вызвала большой интерес не только в Японии, но и в США и в других странах. Несмотря на очень низкие оценки критиков, сборы «Покемон: Фильм первый» в Америке составили 86 миллионов долларов. Общие сборы в 164 миллиона долларов сделали ленту самой успешной на то время картиной, основанной на видеоигре. Рекорд «Фильма первого» был побит в 2001 году, когда вышла «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». 

 

7. Принцесса Мононоке (1997) / Mononoke-hime 
159 миллионов долларов 

Один из главных шедевров Хаяо Миядзаки, «Принцесса Мононоке» была создана в пику критикам, которые упрекали постановщика за то, что он вдохновляется западными сюжетами и отрывается от национальных корней. Действие «Принцессы» развивается в Японии XV века – то есть в период максимальной феодальной раздробленности. Мультфильм рассказывает о яростном противостоянии людей-сталеваров и лесных животных и божеств, в чьи владения люди вгрызаются. До выхода в том же 1997 году «Титаника» картина Миядзаки была самым кассовым фильмом за всю историю японского проката. 

 

8. Ариэтти из страны лилипутов (2010) / Kari-gurashi no Arietti 
146 миллионов долларов 


С тех пор как Хаяо Миядзаки постарел, он пытается уйти на пенсию или хотя бы сократить свое участие в проектах студии Ghibli и передать эстафету новому поколению творцов. Сказочный мультфильм «Ариэтти из страны лилипутов» был создан на студии Ghibli аниматором Хиромасой Йонебаяси под наблюдением Миядзаки и по его сценарию, написанному по мотивам книги британской писательницы Мэри Нортон «Добывайки». Лента рассказывает о мальчике, которой обнаруживает, что под половицами его дома живет семья крошечных человечков. Фильм стал самой успешной японской картиной в национальном прокате 2010 года. Йонебаяси с тех пор покинул Ghibli. Сейчас он рисует сказки на студии Ponoc, открытой выходцами из команды Миядзаки. 

 

9. Ветер крепчает (2013) / Kaze tachinu 
137 миллионов долларов
 

Последняя на настоящий момент полнометражная картина японского мэтра Хаяо Миядзаки заметно отличается от большинства его произведений. Это не фантастика и не фэнтези, а романтичный байопик о японском авиаконструкторе Дзиро Хорикоси, который создал знаменитые Mitsubishi A6M Zero – основные японские палубные истребители в годы Второй мировой войны. Миядзаки в «Ветре» настаивает, что Хорикоси не хотел работать над «машинами смерти», но не имел иной возможности развивать японскую авиацию и состязаться с западными конструкторами. Картина вызвала бурную политическую полемику и стала главным японским прокатным хитом 2013 года. 

 

10. Покемон 2000 (1999) / Pokemon: The Movie 2000 
134 миллиона долларов 


Не пугайтесь – это не двухтысячный фильм из цикла о карманных монстриках. Это всего лишь вторая полнометражная картина эпопеи «Покемон», которая получила свое международное название в честь того, что на Западе ее выпустили в 2000 году. В Японии лента именовалась «Покемон: Явление Луджии». Напомним, что телесериал «Покемон», основанный на одноименном цикле видеоигр, рассказывает о фантастическом мире, в котором дети ловят монстриков и используют их как гладиаторов, пытаясь собрать самую сильную в мире команду покемонов. Кинофильмы «Покемона» повествуют о столкновениях героев с самыми редкими монстриками вроде водяной птицы Луджии. «Покемон 2000» сделал большую часть своих сборов за пределами Японии. Национальный прокат принес всего 44 миллиона долларов. 

0
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сайт хорошего настроения. Ежедневно свежие видео, смешные и позитивные фото, прикольные гифки, подборки фильмов, интересные статьи и многое др!

  • Яндекс.Метрика
Регистрация