Что делать в случае сбоя передачи
В большинстве случаев этот сбой проявляется, когда шестерни внезапно перестают переключаться. Второй признак этого? Коробка передач заклинивает на переключаемой передаче или (с выключенным двигателем) после неудачной попытки переключения на каждую передачу, с небольшим количеством волшебства (так называемое грубое усилие) вам удается переключиться на одну из передач. Поэтому даже такой сбой позволяет без особых затруднений добраться до ремонтной мастерской своими силами. Все, что вам нужно сделать, это включить любую передачу, нажать на газ до максимума и осторожно отпустить сцепление.
Только не забывайте: хотя автомобиль МОЖЕТ вырваться на любой передаче, окупаемость такой роскоши будет крутой - сгоревшая муфта. Помните об этом при выборе режима движения.
Гораздо хуже, когда это автоматическая коробка передач, которая выходит из строя, поскольку она переключает передачи самостоятельно, что делает невозможным ручное переключение передач в случае отказа. К счастью, когда дело доходит до нового поколения коробок передач, для этого еще есть встроенная емкость, и если вы внезапно увидите красный индикатор на приборной панели и коробка передач перестанет переключать передачи - это режим аварийного вождения.
Аварийный режим позволяет вам двигаться без резких ускорений в течение короткого времени, достаточного для достижения ближайшей станции технического обслуживания. При этом вы никогда не должны разгонять двигатель выше 2000 об / мин! В противном случае основной насос, вынужденный работать в режиме перегрузки в течение длительного периода, развалится, и коробка передач выйдет из строя.
Напоминаем, что автомобили с автоматической коробкой передач, которые проезжают из пункта А в пункт Б не своим ходом, обязательно должны проехать буксировкой! При буксировке со скоростью более 40-50 км / ч (в зависимости от марки автомобиля) и на расстояниях более 50-100 км (также в зависимости от автомобиля) возможно повреждение коробки передач, сконструированной для передачи крутящего момента от двигателя к колесам, а не наоборот. Аварийный режим также предназначен только для того, чтобы вытащить вас из ниоткуда обратно в цивилизацию, а не для гонок на треках.
Тем не менее, есть несколько ярких пятен в этой истории. Первый - большинство сбоев автоматической коробки передач, вызванных неправильным внутренним приводом. Такие обломы часто случаются один раз, и «аварийный режим» ни в коем случае не является обязательным. Вы можете просто выключить его (инструкция по эксплуатации конкретного автомобиля описывает процедуру) и продолжить поездку. Вопрос следует направить в ремонтную мастерскую только в том случае, если этот «сбой» повторяется 3-4 раза. Второе яркое пятно - это те «глюки», которые относительно недорого исправить. Гораздо хуже, если машина вообще перестает водить! Ну, вот когда двигатель работает, включается передача, но машина стоит на месте. В этом случае вы должны немедленно выключить двигатель! Затем посмотрите вокруг и оцените, все ли вы делаете правильно.
Наиболее распространенной причиной этой неисправности (около 90% случаев) является водитель, который забыл снять стояночный тормоз. Еще 9% попадают в категорию «неправильное снаряжение». Одной из возможных причин из оставшегося 1% является разрыв трубки, соединяющей редуктор с масляным радиатором. Когда это происходит, масло коробки передач сливается в течение минуты или двух, и коробка передач выходит из строя.
При условии, что двигатель в этот момент выключен, замена трубки и заправка масла
до надлежащего уровня приведут в действие автоматическую коробку передач в 90% случаев. Если двигатель продолжает крутить сухую коробку передач - вы также можете поцеловать его на прощание. Компоненты коробки передач не могут функционировать вне масляного поддона; это всего несколько минут, прежде чем он умрет. Запуск двигателя допустим только после проверки уровня масла в коробке передач.
На самом деле, если коробка передач вышла из строя, это хорошая идея, чтобы встать с ее спины и воздержаться от экспериментов с ним, чтобы избежать дополнительных повреждений и ненужных затрат на ремонт - сделайте себе одолжение и немедленно вызовите эвакуатор.
Есть еще несколько неприятных моментов, когда вы точно знаете, что автоматическая коробка передач сломана. Так что, если машина с холодным двигателем дергается, а во время прогрева все идет как обычно - это признак нехватки масла. Когда он холодный, его недостаточно для работы, а когда он нагревается и расширяется - насос начинает работать регулярно. Существует большой риск поломки коробки передач - немедленно долейте масло!
Пробуксовка колес при переключении передач свидетельствует об износе трения: время для повторной сборки коробки передач из-за пробега. Если у автомобиля возникают проблемы с ускорением до 50-70 км / ч, но после этого он продолжает работать как обычно, это означает, что обгонная муфта вращается свободно в обоих направлениях. Требуется повторная сборка. И наоборот, когда автомобиль разгоняется свободно, но не может двигаться быстрее определенного предела скорости, это означает, что муфта гидротрансформатора заклинило. Сама же сборка.
И помните: перегрев является наиболее распространенной причиной поломок автоматической коробки передач. Чтобы избежать ненужных проблем во время сидения в пробке в собачьи дни, рекомендуется переключить передачу на нейтральную. Особенно любящие скорость смельчаки - мы рекомендуем вам установить дополнительные радиаторы охлаждения на ваших коробках передач.