13 января 2018, 09:30 / Кино

13 актуальных скандинавских сериалов, способных заменить «Мост»

0
13 января 2018, 09:30
После фальстарта полнометражного «Снеговика» стартовавший в первый день нового года очередной сезон датско-шведского «Моста» вновь вернул зрителям веру в скандинавский нуар. Радость от нового появления на экранах Саги Норен, впрочем, омрачена объявлением о том, что в эфир в январе и феврале выйдут последние эпизоды сериала, после чего проект будет закрыт. Просмотр, таким образом, превращается не в удовольствие, а в пытку, оттягивающую неизбежный конец. 

 

Валькирия (2017) / Valkyrien 
Норвежская новинка 2017 года «Валькирия» – не столько скандинавский нуар, сколько апокалиптический триллер, помноженный на черную комедию и медицинский детектив, этакий «Доктор Хаус», выведенный за пределы свой больницы и ведущий подпольную деятельность. Главный герой – талантливый врач, укрывшийся от общества в бункере старинного бомбоубежища. Там он развернул своеобразный госпиталь, принимающий пациентов, недовольных традиционной медициной или скрывающихся от полиции, и попутно занимается незаконными экспериментами, пытаясь найти лекарство для умирающей жены. Премьерный эпизод в Норвегии имел умопомрачительные рейтинги, его посмотрела почти половина всех телезрителей, а по окончании показа сериал получил главный приз национальной телеакадемии. В продлении на второй сезон нет никаких сомнений. 

 

Заключенные (2017) / Fangar 
Шестисерийная исландская драма «Заключенные» неожиданно стала едва ли не главным открытием прошлого года – никто не предполагал, что холодные безлюдные северные равнины могут стать декорациями столь жаркого повествования. Главная героиня сериала – дочь высокопоставленного политика и бизнесмена, избалованная роскошью. Обвинение в жестоком нападении на отца, отправившем того в кому, превращает недавнюю «золотую девочку» в обычную узницу женской тюрьмы, где все одинаково унижены и угнетены. Напрашивающаяся параллель с сериалом «Оранжевый – хит сезона» обманчива, у скандинавов история получилась мрачная и драматичная, а героини по-северному стоические и неприступные. Кстати, сериал позволяет познакомиться почти со всеми главными исландскими звездами – много ли вы их знали раньше? 

 

Капкан (2015) / Trapped 
Главный исландский режиссер современности Бальтасар Кормакур старательно развивает островную кинематографию, его основной проект на сегодня – полноценная студия, которая строится в пригороде Рейкьявика. В перерывах между администраторской деятельностью Кормакур не забывает и о кино, в контексте нашей темы интересен сериал «Капкан», который придуман, спродюсирован и отчасти снят боевитым исландцем. Первый сезон рассказывает о небольшом городке в Исландии, который из-за непогоды отрезан от внешнего мира. На беду, именно в это время рыбаки обнаруживают в море труп, который, по всей видимости, был сброшен с борта комфортабельного парома, зажатого льдами в порту. В отсутствие следователей из столицы грузному инспектору Андри Олафссону, который не расследовал ничего серьезнее похищения велосипедов, приходится заняться настоящим делом. Сейчас снимается второй сезон. 

 

Комиссар Мартин Бек (1997) / Kommissar Beck 
Для поклонников детектива имя комиссара стокгольмской полиции Мартина Бека известно не хуже имен Эркюля Пуаро, Шерлока Холмса или мисс Марпл, да и на телеэкранах этот персонаж появляется с таких давних пор, что его впору называть ветераном борьбы с криминалом – шутка ли, первый эпизод сериала «Комиссар Мартин Бек» вышел еще в 1997 году! Сегодня, двадцать лет спустя, шоу стартует с седьмым сезоном, но зрителям придется запастись терпением – новые эпизоды будут выходить только раз в месяц. Зато на экран вернутся все полюбившиеся актеры: Питер Абер, Кристофер Хивью, Анна Асп и многие другие. По сюжету Бек отошел от активных расследований и выступает исключительно в качестве консультанта для своих более молодых коллег, но, очевидно, от этих правил ему придется отойти. В новом сезоне ожидается выход четырех часовых фильмов. 

 

Модус (2015) / Modus 
К созданию сериала «Модус» шведы, выступившие инициаторами, привлекли не только соседей-скандинавов, но и кинематографистов из Германии, Бельгии и Великобритании, а в основу сюжета был положен детективный роман норвежки Анне Холт, между прочим, какое-то время занимавшей у себя в стране пост министра юстиции. Главными героями «Модуса» является тандем работников шведской полиции (какая неожиданность, правда?) – Ингер Йоханне Вик, профилер, прошедшая стажировку в ФБР, и детектив Ингмар Ниман, которым в первом сезоне предстояло распутать цепочку загадочных убийств, ведущих к американской религиозной секте. Первый сезон получил отличные критические отзывы, второй вышел на экраны в самом конце 2017 года. 

 

Монстр (2017) / Monster 
Норвежский триллер «Монстр» многие пропустили и далеко не все посмотревшие оценили по достоинству, но высокого уровня шоу это никак не отменяет. Наоборот, сериал показал себя зрелищем нетривиальным и далеким от привычных для скандинавов расследований, в нем просматриваются черты «Настоящего детектива» и даже «Твин Пикса». Вновь сюжет построен на распутывании старинного дела о похищении людей – следователь из Осло отправляется на север страны, где обнаружено захоронение тел норвежцев, числящихся пропавшими. Однако смешение жанров, тонкая психологическая игра и нетривиальные вопросы, стоящие перед детективами, делают проект несколько более вычурным и сложным, нежели мы привыкли видеть. На норвежском ТВ сериал стартовал в октябре 2017-го, и у вас есть возможность посмотреть его еще «тепленьким», до того как это станет мейнстримом. 

 

Оккупированные (2015) / Okkupert 
Без «Оккупированных» обойтись непросто – редкий норвежский сериал у нас обсуждали столь бурно и на всех уровнях. Правда, было это в октябре 2015-го, когда в эфир вышел пилот шоу, затем интерес в России к провокационной теме экономического подавления Норвегии русскими дипломатами пропал – слишком сложно и нединамично по нынешним меркам. Между тем в 2017-м вышел уже второй сезон сериала, и он не только не утратил внутреннего напряжения, но и стал даже смелее и язвительнее. Норвегия по-прежнему находится под «мягкой оккупацией» России – восточный сосед контролирует все уровни власти, хотя формально в стране есть собственное правительство. Однако по всей стране растет недовольство назойливыми гостями и ширится фронт подпольного сопротивления – в ход идет не только дипломатия, но и партизанские теракты. 

 

Полуночное солнце (2016) / Midnight Sun 
Сериал «Полуночное солнце» своим географическим раскладом может запутать кого угодно: совместный шведско-французский проект украсили своим участием Лейла Бехти, актриса с алжирскими корнями, и давно перебравшийся в Америку Петер Стормаре. Эта пестрота, впрочем, пошла сериалу только на пользу – к холодной северной неторопливости добавилась жаркая французская энергия. В «Полуденном солнце» для расследования убийства французского инженера, произошедшего на шведской шахте, в Стокгольм прибывает следователь из Парижа, которой при содействии местного детектива придется разгадать секрет жестокого преступления. О съемках второго сезона пока ходят только слухи, но, учитывая то, что само название сериала требует особого времени года для работы съемочной группы, не исключено, что авторы просто выжидают удобный момент для того, чтобы объявить команду: «Мотор!» 

 

Прежде, чем мы умрем (2017) / Innan vi dor 
Десятисерийный триллер «Прежде, чем мы умрем» вышел на экраны менее года назад – это совместный проект шведских и немецких телевизионщиков, затрагивающий несколько неожиданную для тех, кто не слишком хорошо знаком со Скандинавией, тему мотоклубов. В Швеции есть свои «Сыны анархии» и «Ангелы ада», и им тоже не чуждо насилие, торговля запрещенными веществами и оружием. Деятельность одной такой группировки байкеров расследует женщина-детектив, возлюбленный которой пропал поле того, как попытался внедриться в эту банду. Попутно главная героиня обнаруживает, что и ее собственный сын, которому она уделяла слишком мало времени, тоже примкнул к преступникам на мотоциклах. О продолжении речь пока не ведется, но, судя по обилию наград, осыпавших актеров и постановщиков, это всего лишь вопрос времени. 

 

Прилив (2016) / Springfloden 
Концепция сериала «Прилив» в какой-то мере повторяет сюжетную завязку серии фильмов об Отделе Q, где два детектива перебирали старые незакрытые дела и пытались их распутать, только в телесериале за «висяки» берется студентка полицейской академии и опустившийся ветеран полиции, разочаровавшийся в своих силах после череды нераскрытых убийств. Вместе пара умудряется найти улики, раскрывающие тайну гибели беременной женщины 20-летней давности. Критики высоко оценили работу двух ведущих актеров и энергичный сюжет сериала, основанный на романе Силлы и Рольфа Бьорлиндов. Второй сезон снимался в прошедшем году, выход продолжения не заставит себя долго ждать. 

 

Ребекка Мартинссон (2017) / Rebecka Martinsson 
«Ребекка Мартинссон» – еще одна новинка 2017 года. Это криминальный сериал, состоящий из восьми эпизодов, рассказывающих об адвокате престижной юридической конторы в Стокгольме. После неожиданной смерти старинного друга Ребекка вынуждена вернуться в небольшой городок, где провела свое детство, однако адвокат не узнает людей, с которыми выросла, – кажется, что всех их теперь объединяет какая-то страшная тайна, в которой Мартинссон и предстоит разобраться. Сериал снят по одному из романов писательницы Осы Ларссон, всего же той написано пять книг о Ребекке, так что о продолжении можно не беспокоиться. Интересно, что истории о Ребекке Мартинссон однажды уже экранизировали – в 2007 на большие экраны вышел детектив «Солнечная буря», где главную героиню сыграла Изабелла Скорупко 

 

Сорйонен (2016) / Sorjonen 
Обычно Финляндия в кинематографе стоит несколько в стороне от своих северных соседей, но и у этой страны есть свой сериал, снятый в жанре скандинавского нуара, – это детективное шоу «Сорйонен», которое в англоязычных странах вышло под названием «Приграничный городок». О степени популярности проекта можно судить по простому факту: первый эпизод сериала в день премьеры посмотрела пятая часть всего населения Финляндии! Сорйонен – это фамилия главного героя, лучшего финского детектива, который из-за болезни жены вынужден покинуть Хельсинки и осесть с семьей в крохотном городке на границе с Россией. Тихий населенный пункт с непроизносимым названием, впрочем, оказывается полон тайн, которые не могут оставить равнодушным заскучавшего сыщика. В прошлом году снят второй сезон, правда, дата выхода его в эфир еще не названа. 


Тайны Сильверхёйда (2015) / Jordskott 
Не подумайте, что скандинавы – это только про маньяков и социопатов, мистика им тоже не чужда, хотя и здесь они часто упираются в убийства. Главная героиня триллера «Тайны Сильверхейда» детектив Ева Торнблад семь лет назад потеряла дочь, тело которой так и не было найдено, сейчас ей приходится расследовать исчезновение мальчика, растворившегося в воздухе при схожих обстоятельствах. Если вы думаете, что дело идет к обычному серийному убийце, то спешим дать подсказку – исчезновение детей неразрывно связано с конфликтом местных жителей и защищающих лес таинственных существ. Первый сезон стал популярен не только в Швеции, но и активно продавался по всему миру, второй вышел в конце прошлого года – самое время вернуться в леса Сильверхейда. 

0
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сайт хорошего настроения. Ежедневно свежие видео, смешные и позитивные фото, прикольные гифки, подборки фильмов, интересные статьи и многое др!

  • Яндекс.Метрика
Регистрация