10 великих научно-фантастических фильмов, которые вы, возможно, никогда не видели
Жанр научной фантастики всегда процветал на протяжении всей истории кино, захватывая воображение и получая впечатляющие кассовые сборы на этом пути. Но не все великие SF были широко известны, стали крупномасштабными франшизами или были большими «событиями» с участием звезд A-list. Некоторые освобождаются и теряются в случайном порядке или забываются с течением времени.
Великая спекулятивная выдумка часто встречается в мелкомасштабных нарядах для инди-фильмов и в художественном домашнем костюме, а иногда теряется, когда культ поклонников истощается или увлекается чем-то другим.
Следующий список гарантирует авантюрный путь воображаемого будущего, возможного прошлого, искусственного интеллекта, виртуальной реальности, жгучей сатиры и многого другого. Наслаждайтесь!
10. Аниара (2019)
Режиссеры Пелла Кагерман и Хьюго Лилья, адаптированные из эпического стихотворения 1956 года шведского писателя Гарри Мартинсона, предлагают один из самых дальновидных и меланхоличных научно-фантастических фильмов с Аниарой.
Сравнения с постапокалиптическим SF-фильмом Дугласа Трамбулла 1972 года, посвященным экологии, Молчаливое бегство и антиутопической литературной классикой Уильяма Голдинга 1954 года «Повелитель мух», уместны в этом пугающем и амбициозном достижении.
Мимаробен (Эмели Йонссон) является частью группы паломников, покидающих нашу умирающую землю на границе с Марсом, когда их космический корабль, похожий на ковчег, сбивается с курса и остается парализованным без топлива. Медленно примиряясь со своей несчастной партией, пассажиры начинают исследовать экстремальные способы выживания, такие как нездоровое количество времени в виртуальных сферах и присоединение к культам, которые участвуют в развратных ритуалах. Когда фанатизм, гедонизм и жестокий тоталитаризм вступают во владение, Мимаробен борется за сохранение чувства распространенности, даже пытаясь создать семью и найти любовь.
Аниара, дерзко охватывающая примерно 5 981 407 лет, оказывается той редкой вещью, к которой стремится серьезная научная фантастика: и глубоко философской, и совершенно фантастической.
9. Телетеррор (1986)
«Интеллектуальный распад! Выключи это, это разлагает твои мозговые клетки! Это международный заговор! »
Когда новаторская система спутникового телевидения семьи Путтерман начинает принимать сигналы с далекой планеты, называемой Плутон, незадолго до того, как их сладкая система оплаты за просмотр удваивается, как проход к враждебному инопланетному миру благодаря каталогу Теда Николау (Подвиды [1991]). ]), а отец и сын пишут команды Альберта и Чарльза.
Этот причудливо забавный фильм работает на удивление хорошо как научно-фантастический ужас со здоровыми дозами комедии, и как еще один из тех довольно жестоких фильмов ужасов, продвигаемых к детям и семьям, которые, казалось, процветали в 1980-ых (мы можем вероятно обвинить фильмы Гремлина для это). Одним из главных моментов Телетеррор является забавное исполнение OTT от Джеррита Грэма - культовой фигуры, прочно утвердившейся еще в 1974 году, когда он играл глэм-рокера Beef в полуночном шедевре Брайана Де Пальмы «Призрак рая».
Еще одним благословением для Телетеррор является то, что он также является очень функциональной сатирой, хотя и легкомысленной, на безвкусном упадке Западной Цивилизации, не меньше. Весёлый монстр из фильма «так плохо, это хорошо».
8. Сканеры (1981)
По его собственным словам, фильм, который «очень много о головах», Сканеры укрепили растущую международную репутацию Дэвида Кроненберга как автора, который буквально поражает воображение. Равный фильм ужасов и научно-фантастическая картина, звезды сканеров Майкл Айронсайд, Стивен Лэк, Патрик МакГухан и Дженнифер О'Нил в часто тупом, странно абстрактном и визуально богатом заговоре о могущественных телепатах («сканерах») на работе. ConSec, частная охранная фирма с сомнительными идеями.
Первый полностью политизированный проект Кроненберга, помещающий военно-промышленные идеи под грязный микроскоп, «Сканнеры» также начал что-то вроде франшизы, порождения сиквелов и серии побочных эффектов - хотя ни один из них не имел никакого отношения к Кроненбергу. Незаменимая ранняя работа, Сканеры также прошли курс Criterion в 2012 году, к большому удовольствию поклонников режиссера.
7. Камикадзе 1989 (1982)
Этот «neon-noir» - западногерманский киберпанк-триллер, переполненный эстетикой 1980-х годов благодаря соавторству и режиссеру Вольфу Гремму и основанный на возмутительном романе Пера Валоё 1964 года «Убийство на тридцать первом этаже».
Один из самых больших переворотов 89-го Камикадзе состоит в том, что в его последней роли в фильме фигурирует покойный великий Райнер Вернер Фассбиндер - он трагически погиб от передозировки наркотиков за месяц до выхода фильма - в роли лейтенанта полиции Янсена, детектива в леопарде. печатать лживых людей, которые следят за недавней чередой смертельных взрывов, которые равносильны массовому заговору корпоративных СМИ.
Когда Дженсен не играет в боулинг и не получает удовольствия от участия в полицейской дискотеке, он считает, что в будущем 1989 года преобладают реалити-шоу, постоянное наблюдение и недоверчивые скрытые взгляды сомнительных группировок и опасность почти на каждом шагу.
Гремм нанимает давнего кинематографиста RWF Ксавера Шварценбергера, а также Брижит Мира в роли незабываемой второстепенной роли директора по персоналу, что делает это подлинным прощанием с Фассбиндером, которое также является настоящим криком.
Камикадзе 1989 также получает бонусные баллы за то, что пропитанный синтезатором OST любезно предоставлен Эдгаром Фрезе (Танжерин Дрим), что делает его одним из самых странных и возвышенных андеграундных фильмов. Этот действительно что-то еще.
6. Миссия на Марс (2000)
Сложный проект для Брайана Де Пальмы, который, к сожалению, стал синонимом термина «яд кассовых сборов» еще в 2000 году, когда он вышел, фильм также увидел много неприятных художественных компромиссов, навязанных ему из студии, включая проблемный сценарий, он мог сделать очень мало. В результате фильм также ознаменовал последнюю студийную постановку Де Пальмы в Голливуде, и с тех пор он не оглядывался назад.
Несмотря на все негативные отзывы, которые получила «Миссия на Марс», не обошлось без ее преданных (особенно во Франции, где его фильмы всегда были хорошо приняты), таких как писец Нью-Йорк Дейли Ньюс Майкл Уилмингтон, который объявил его «… одним из самые великолепные научно-фантастические фильмы за всю историю - и, вероятно, также один из самых реалистичных в деталях и научной экстраполяции ».
Набор в 2020 году, первая пилотируемая миссия на Марс принимает ужасный оборот, когда трое членов экипажа убиты, а четвертый (Дон Чидл) остался на мели и без средств связаться с Управлением полётом. Вступите в спасательную вылазку во главе с командиром Вуди Блейком (Тим Роббинс), со-командиром Джимом Макконнеллом (Гари Синиз), а также Терри Фишером (Конни Нильсен) и раздражительным поворотом Джерри О'Коннелла в роли Фила Олмайера.
Когда они ищут выживших, они раскрывают некоторые поразительные секреты и, неизбежно, инопланетный интеллект. «Миссия на Марс», хотя и является непоследовательной, хотя она и застенчива, а зачастую и неуверенна, все же содержит некоторые вдохновляющие последовательности и несколько динамических выстрелов. Что касается технических аспектов фильма, его стоит посмотреть, но помимо этого это в основном только соленые попкорн.
5. Исповедь невидимки (1992)
Настоящая редкость в каноне Джона Карпентера, этот вариант 1992 года в классике Г. Г. Уэллса - хотя, честно говоря, этот фильм проистекает из одноименного игривого романа Г. Ф. Сената 1987 года с одноименным названием - «Исповедь невидимки» в значительной степени комедия с некоторыми научными фантастическое снаряжение, брошенное случайно в смесь.
Первоначально, как и в исходном материале Сэйнта, Карпентер и звезда фильма Чеви Чейз были заинтересованы в создании еще одного неизвестного триллера с комическими элементами только на периферии, но из-за вмешательства студии, в результате которого Карпентер потерял художественный контроль, Уорнер получил свой путь и фильм более дружественный к аудитории и гораздо менее сложный, чем предполагал режиссер.
Среднестатистический бизнесмен Ник Хэллоуэй (Чейз) невольно попал в эксперимент, провалившийся во время кризиса в Magnascopic Laboratories. Случайно наделенный невидимостью, Ник нуждается в помощи своей подруги вроде Алисы Монро (Дэрил Ханна). Алиса, харизматичный продюсер документальных фильмов, может оказаться единственным человеком, который может помочь Нику выйти из его кошмарного сценария или, по крайней мере, помочь ему получить ответы на некоторые вопросы, избегая отрывочного оперативника ЦРУ по имени Дэвид Дженкинс (Сэм Нил).
Некоторые отличные спецэффекты, некоторые хитрые морщины на опасностях невидимости, и некоторые сильные, хотя часто хамские, исполнения - вот что заставляет работать «Мемуары», но то, что все это разворачивается довольно условно, и часто кажется, что тщеславный проект для Чейза - это то, что мешает это от удовлетворения своего полного потенциала. Это очень плохо, так как многие элементы работают против этого, но все же нужно сказать, что вредные «Мемуары невидимого человека» стоит посмотреть (это ужасный каламбур).
4. Квинтет (1979)
Преднамеренно и хитроумная постапокалиптическая научная фантастика Роберта Альтмана привела в замешательство критиков и зрителей при ее первом выпуске, и это плачевный позор, который вызывает вопрос: может ли переоценка быть далеко позади для этого пропущенного драгоценного камня?
Набор в далеком будущем, во время нового ледникового периода, Квинтет представляет международный список актеров, в котором участвуют Пол Ньюман, Биби Андерссон и Фернандо Рей, каждый из которых борется за значимую жизнь в условиях запустения и неопределенности. В мире, похороненном под бесконечным снегом, немногие выжившие собирают остатки пищи, путешествуя на огромные расстояния и в конечном итоге оказываясь в отеле Electra, где играет смертельная пятисторонняя настольная игра «Квинтет».
В соответствии с подобными работами этого периода, в частности, «Изображения» (1971) и «3 женщины» (1977), Альтман прививает тонкое величие и неясное, но все же постоянно усиливающееся напряжение среди этих персонажей, их сказочных окрестностей и сюжета, который часто ясен. как грязь
Квинтет - это сложные часы, но полезные для терпеливого зрителя или тех, кому нравятся загадки стрип-пленки Мебиуса, где значение нужно озадачивать, бороться, приручать, анализировать и обсуждать.
3. Бойня номер пять (1972)
Поклонники сатирического постмодернистского антивоенного романа Курта Воннегута 1969 года, к сожалению, никогда не были в восторге от амбициозной кинематографической адаптации Джорджа Роя Хилла, которая избегает большого количества деталей - включая культового персонажа Килгор Форель - но если вы можете простить Этим развлечением Хилл предложил мед фильма, и один достойный приз Присяжных был награжден в Каннах в 1972 году.
Что бы ни стоило, Воннегут был в восторге от готового фильма, полностью поддержав проект и даже написав о нем в предисловии к «Между временем и Тимбукту» 1972 года, которое было опубликовано вскоре после выхода фильма. Здесь Воннегут пишет; «Я люблю Джорджа Роя Хилла и Universal Pictures, которые сделали безупречный перевод моего романа« Бойня номер пять »на серебряный экран […] Я пускаю слюни и хихикаю каждый раз, когда смотрю этот фильм, потому что он так гармонирует с тем, что я чувствовал, когда я написал книгу.
Билли Пилигрим (Майкл Сэкс) - солдат Второй мировой войны, который «отвязался во времени», и режиссер Хилл определенно собрал столько острых образов, эмоционального резонанса и душераздирающих страданий - неизмеримо подкрепленный игривым счетом Гленна Гулда - в результате чего, безусловно, лучшая адаптация Vonnegut на сегодняшний день.
2. Теорема Зеро (2013)
В грядущем глубоко неблагополучном мире - одной из антиутопических полос, которые так хорошо справляется Терри Гиллиам, - изнашивание алчности и потребления заменило религиозную доктрину, духовность и миф в «Теорема Зеро». Предлагая Кристофа Уолта в качестве нашего героя палача, Кохена Лета, ему удается пробиться через византийские призматические, но извращенные городские улицы этого воображаемого будущего, бомбардируемые интерактивной рекламой, наполняющей Церковь Бэтмена-Искупителя среди других недоразумений.
На протяжении всей трагикомедии «Теорема об отсутствии» завершает сатирический «оруэлловский триптих», который начался в 1985 году с Бразилии и возобновился в 1995 году с 12 обезьянами. И, как и эти оцененные работы, это нетипичный фильм Гиллиама, который бросает вызов, оценивает и вознаграждает внимательного зрителя, конечно же отталкивая тех, кто ищет скудное быстрое решение.
Кохен, как и Сэм Лоури до него в Бразилии, потеет этим в змеиной гражданской службе, отвлеченной безрассудным начальством (в данном случае удивительно неумелым Дэвидом Тьюлисом) и богинями мечты паутинки (Мелани Тьерри). Другие неожиданности, которые всплывают в фильме, включают постоянные психологические оценки Кохена, сделанные доктором Шринк-Ромом (Тильда Суинтон) и Мэттом Дэймоном в роли Менеджера, скрытого лица ManCom.
Это интроспективное и часто забавное несчастье, это сюрреалистический сборник, который заставляет зрителя делать математику, и, поверьте нам, он в целом превосходит ноль.
1. Секунды (1966)
Этот сумасшедший научный фанат паранойи от Джона Франкенхаймера - незабываемое безрадостное приключение «что, если?» Во главе с смелым выступлением Рока Хадсона. Зловещий сценарий Франкенгеймера звучит как великолепно искаженный эпизод «Сумеречной зоны», которого никогда не было, в отношении банкира среднего возраста с молочной грудью по имени Артур Гамильтон (Джон Рудольф), который ведет довольно спокойную жизнь в пригороде, а затем решает пройти странную процедуру, предложенную теневой секретной организацией. известный как «Компания».
Учитывая новую жизнь и более молодое лицо вместе с другим псевдонимом - Антиох «Тони» Уилсон (Хадсон) - может ли быть таким простым существование, начавшееся с нуля в Богемии, Калифорния?
«Секунды» - фильм, полный превосходной степени, начинающийся с зловещей заглавной последовательности Сола Басса, который неизменно снят кинематографистом Джеймсом Вонгом Хоу, косо, косо, часто с глазами рыбьего глаза, жуткими следящими кадрами, фрагментированным монтажом, великолепно тревожащим баллом Джерри Голдсмита, и положительно пугающий звуковой дизайн от Говарда Билса. Как что-нибудь запутанное было сделано в одной из главных голливудских студий в 1966 году?
Секунды завершает свободно собранную «трилогию паранойи» после «Маньчжурского кандидата» (1962) и «Семь дней в мае» (1964). И конец, который закрывает наше безумное и отчаянное повествование, шокирующий и ужасающий, как они приходят. Обязательный просмотр.