5 августа 2017, 20:00 / Авто

Rolls-Royce Phantom нового поколения. Самый роскошный автомобиль в мире

0
5 августа 2017, 20:00
Лучший автомобиль в мире. Эта фраза встречается в пресс-релизе не раз, и пусть она останется на совести создателей седана Rolls-Royce Phantom. Но мы убеждены, что флагман компании из Гудвуда ― больше, чем просто автомобиль. Это символ роскоши и стабильности, культурное наследие автомобильной промышленности.
Монументальный Phantom восьмого поколения эволюционировал снаружи и в салоне, оставшись одной из самых узнаваемых машин в мире. Но в техническом плане изменения колоссальные. Седан построен на новой модульной архитектуре, которую будут использовать лишь Phantom и Роллс-Ройсы будущего. Никакого масс-маркета.

 

 

Бензиновый Rolls-Royce Phantom будет исключительно заднеприводным. Тяга на ведущую ось поступает через доработанный восьмиступенчатый «автомат» ZF, алгоритм работы которого теперь завязан на навигацию.
Прежний Phantom мог похвастаться экзотической для неспортивного автомобиля конструкцией. В основе машины была алюминиевая рама, которую прикрывали внешние панели из композитных материалов и «крылатого металла». Теперь же кузов несущий, и он по-прежнему почти полностью алюминиевый, а с остовом BMW седьмой серии последней генерации их мало что роднит. Кузов Фантома со сменой поколений облегчили, сделали его крепче (жёсткость на кручение увеличили на 30%) и технологичней в плане производства. Правда, в конечном итоге «восьмой» Phantom легче не стал ― 2625 кг снаряжённой массы против 2550 у предшественника.

 

Седан комплектуется системами предупреждения о столкновении, распознавания пешеходов и трафика на перекрёстках, удержания в полосе движения. 

 

Нынешний Rolls-Royce Phantom сохранил силуэт прежней модели с коротким передним и длинным задним свесом и массивной задней стойкой. Колёса ― легкосплавные диаметром 22 дюйма.
Rolls-Royce Phantom стал короче на 77 мм ― длина стандартной версии составляет 5762 мм. Сократилась и колёсная база ― на 19 мм, до 3552. В остальном только прирост: ширина прибавила 29 мм (до 2018), а высота ― восемь миллиметров (до 1646 мм). Одновременно с базовым Фантомом представили и удлинённый Phantom EWB, у которого от носа до хвоста добавили 200 мм (длина ― 5962 мм, база ― 3752). Для сравнения, длиннобазный Bentley Mulsanne короче ― 5825 и 3516 мм. А у начального Мульсана эти же показатели не превышают 5575 и 3266 мм соответственно.

Диагональ цифровой приборной панели достигает 12,3 дюймов, а под широкой стеклянной планкой за центральным дисплеем можно инсталлировать копию какой-нибудь известной картины. Выбрать шедевр живописи можно из фирменного каталога.
Оказавшись в салоне, вы на какое-то время впадёте в ступор. Перепутали автомобили и сели в прошлый Phantom? Скала передней панели, знакомый трёхспицевый руль, поворотный контроллер мультимедийной системы на отдельном постаменте, шайбы регулировки температуры и дефлекторы климатической установки с манетками, меняющими интенсивность воздушного потока...Это те детали, которые делают Rolls-Royce узнаваемым. Хотя видно, что консоль перекомпонована, воздуховоды расположились ниже выдвижного центрального дисплея, который стал заметно больше. Плюс появилась виртуальная панель приборов, заменившая классические стрелы и шкалы. Для Фантома можно было их оставить.

 

Галёрка бывает двух- и трёхместной. Для пассажиров ― полный набор электрорегулировок, включая те, что немного разворачивают задние сиденья друг к другу, подогревы, в том числе всех подлокотников, вентиляция. Плюс есть откидные столики и экраны.
Создатели называют Phantom самым тихим автомобилем в мире. Аргументы ― двойное остекление толщиной 6 мм, 130 кг шумоизоляционных материалов и специальные шины Continental, заполненные пеной, снижающей шум на 9 дБ в сравнении с традиционными покрышками. Общий уровень шума при 100 км/ч по сравнению с предшественником упал на 10%.

 

Платформа с двухрычажкой спереди и многорычажкой сзади оригинальная ― «семёрка» BMW не имеет к ней отношения. Фантому достались пневмопружины, сохраняющие клиренс на одном уровне вне зависимости от нагрузки, адаптивные амортизаторы и полноуправляемое шасси для пущей манёвренности. Но важнее то, что подвеска отныне активная. Называется она Magic Carpet Ride, а принцип её работы строится на использовании стереокамеры под лобовым стеклом. Она мониторит дорогу перед машиной и посылает команды активным стабилизаторам поперечной устойчивости на соответствующее изменение положения кузова. Система завязана на 48-вольтовую сеть и работает до 100 км/ч. 

 

Вручную отполированная решётка радиатора из нержавеющей стали больше не отдельный элемент, а часть кузова. Дальнобойность лазерно-люминофорных фар составляет 600 м. Это притом, что в качестве опции можно заказать систему ночного видения.
Двигатель V12 с каноническим объёмом 6,75 л ― от предшественника. Но инженеры модернизировали агрегат. Он теперь не атмосферный, а двухнаддувный. Кроме того, у мотора появились новые шатуны, поршни, коленвал, система охлаждения и программа управления. Отдача поднялась с 460 л.с. и 720 Н•м до 571 силы и 900 ньютон-метров. Разгон до сотни занимает 5,3 с у базовой машины и 5,4 с у версии EWB (было 5,9 и 6,1 с), а максимальная скорость ограничена электроникой на 250 км/ч. Bentley Mulsanne Speed быстрее: его 537-сильный битурбомотор V8 6.75 (1100 Н•м) ускоряет седан за 4,9 с при «максималке» 305 км/ч. Но, честное слово, кого это волнует?

 

На машине прошлого поколения электроприводом оснащались только задние двери, а у преемника ― ещё и передние. Странно, что англичане не внедрили на новом Фантоме автопилот. С другой стороны, за рулём почти всегда будет находиться наёмный водитель.
Производство наладят на заводе в Западном Суссексе, где 13 лет выпускали машину прошлого поколения. В списке оснащения ― лазерно-люминофорные фары, активный круиз-контроль, системы автоматического торможения, слежения за слепыми зонами и разметкой, камеры кругового обзора, крупнейший в индустрии проектор показаний на лобовое стекло. В Великобритании новый Phantom будет стоить минимум 400 тысяч фунтов стерлингов. За предшественника просили от 350 тысяч фунтов, за Bentley Mulsanne и Rolls-Royce Ghost ― от 229 360 и от 200 958. Также известно, что Phantom будет продаваться только в виде седана ― больше никаких купе и кабриолетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Сайт хорошего настроения. Ежедневно свежие видео, смешные и позитивные фото, прикольные гифки, подборки фильмов, интересные статьи и многое др!

  • Яндекс.Метрика
Регистрация