11 ноября 2016, 09:30 / Подборка фильмов

20 лучших приключенческих фильмов

0
11 ноября 2016, 09:30

20. «Роман с камнем» (1984) 



Наш хит-парад открывает картина, которая недавно лишь немного не дотянула до места в хит-параде лучших романтических комедий. Вообще, приключенческое кино часто смешивает жанры, потому что его девиз: «Все жанры хороши, кроме скучного!» В комедийно-приключенческой ленте Роберта Земекиса одинокая американская писательница, которая прежде переживала лишь вымышленные приключения, отправляется в Колумбию, чтобы отыскать древний изумруд и вызволить сестру, взятую в заложники контрабандистами. По прибытии в страну женщина знакомится с обаятельным преступником, и они вместе отправляются странствовать по джунглям. Главные роли в фильме сыграли Кэтлин Тернер, Майкл Дуглас и Дэнни де Вито. 

19. «Доспехи Бога» (1986) 



Джеки Чану не нужны экранные поездки в экзотические страны (по меркам гонконгцев), чтобы показать публике что-то поразительное и невиданное. Однако головокружительные трюки только выигрывают, когда их исполняют на эффектном фоне. Чан сам поставил комедийно-боевиковую приключенческую ленту об охотнике за сокровищами, который должен раздобыть древние Доспехи Бога и победить служителей тайного и зловещего культа. По традиции гонконгский трюкач чуть не погиб во время выполнения рискованного трюка. Ветка, на которую он прыгал, сломалась, и Чан упал и ударился головой о камень. У него до сих пор в голове пролом, и он плохо слышит на одно ухо. 

18. «После дождичка, в четверг…», 1986 



Почти в самом конце советской эпохи бард и драматург Юлий Ким и режиссер Михаил Юзовский создали одну из самых занимательных российских киносказок. Действие «После дождичка, в четверг…» начинается с того, что в королевстве царя Авдея появляются сразу трое новорожденных, и каждого из них называют Иваном. Первый из них царский первенец, второй – сын ключницы Варвары, а третий – найденный в капусте подкидыш. Воспользовавшись этим совпадением, Варвара подкладывает своего младенца в люльку царевича, а настоящего наследника престола и его безродного тезку сплавляет на каторгу. Проходят годы, и выросшие Иваны получают шанс показать людям, чего каждый из них стоит в трудную минуту… Среди прочего лента запомнилась тем, что Кощея Бессмертного в ней сыграл Олег Табаков – ничуть не похожий на традиционное изображение злодея, но отлично справившийся с комически переосмысленной ролью. 

17. «Жизнь Пи» (2012) 



В финале фильма Энга Ли главный герой предлагает знакомому писателю на выбор две истории о том, что случилось, когда затонул корабль, на котором 15-летний Пи плыл вместе с семьей из Индии в Канаду. Одна из этих историй мрачная и правдоподобная, другая – драматичная, но светлая и поразительная. Писатель выбирает вторую историю, и мы с ним полностью согласны. Нам тоже больше нравится история о том, как Пи дрейфовал на шлюпке вместе с несколькими животными из зоопарка его отца, среди которых был бенгальский тигр. Лента удостоилась четырех «Оскаров» и еще семи номинаций на статуэтку Киноакадемии. Главную роль в картине исполнил индийский дебютант Сурадж Шарма. 

16. «Лабиринт» (1986) 



«Лабиринт» позорно провалился в прокате и выбил из творческой колеи своего создателя, знаменитого американского кукловода и режиссера Джима Хэнсона. Однако с годами публика распробовала эту потрясающе изобретательную и визуально богатую картину и оценила ее по достоинству. Сказочно-приключенческий «Лабиринт» рассказывает о 15-летней девочке, которая, рассердившись на маленького сводного брата, желает ему, чтобы его забрал в свой мир король гоблинов. Чудесным образом желание девочки исполняется, и ей приходится отправиться в волшебное королевство, чтобы вызволить малыша. Главные роли в фильме исполнили Дженнифер Коннелли, Дэвид Боуи и великолепные куклы, сооруженные по последнему слову тогдашней спецэффектной техники. 

15. «Анжелика, маркиза ангелов» (1964) 



Мы бы с удовольствием включили в хит-парад советский цикл экранизаций романов Александра Дюма о д’Артаньяне и трех мушкетерах, но это телефильмы, и они не настолько хороши, чтобы нарушать ради них правила нашего перечня. К счастью, у нас есть их достойная замена – исторический приключенческо-романтический цикл об Анжелике, основанный на романах Анн и Сержа Голон. Всего Бернар Бордери снял пять картин о приключениях французской аристократки XVII века, история которой начинается с того, что ее выдают замуж за нелюбимого и не особенно красивого богача. Со временем, однако, Анжелика осознает, что судьба связала ее с одним из лучших мужчин во всей Франции. Главные роли в «Анжелике, маркизе ангелов» и последующих постановках сыграли Мишель Мерсье и Робер Оссейн. 

14. «Изгой» (2000) 



Какой же хит-парад приключенческих фильмов без картины о робинзонаде на необитаемом острове! В нашем перечне это направление жанра представляет картина Роберта Земекиса, в которой авиакатастрофа заносит на необитаемый остров в Тихом океане системного инженера из международной корпорации. Чтобы выжить и не сойти с ума в течение нескольких лет одиночества, герою приходится применять всю свою профессиональную изобретательность. Картина стала прокатным хитом и принесла ведущему актеру Тому Хэнксу номинацию на «Оскар». К сожалению, киноакадемики не наградили ни Хэнкса, ни волейбольный мяч, который сыграл его «спутника» Уилсона. 

13. «Сказка странствий» (1982) 



Пожалуй, лучшая советская приключенческая сказка была придумана и поставлена Александром Миттой. Его «Сказка странствий» повествует о мальчике с удивительным даром чувствовать золото. Поскольку от использования этой способности у парня сильно болит голова, его сестра запрещает ему искать золото, и дети влачат нищее существование. Когда мальчика похищает злодей, надеющийся разбогатеть на эксплуатации ребенка, его сестра отправляется в многолетнее путешествие в поисках брата. Часть пути с ней проходит странствующий изобретатель и философ. Главные роли в фильме исполнили Татьяна Аксюта и Андрей Миронов. Картина создавалась совместно с кинематографистами Чехословакии и Румынии. 

12. «Бен-Гур» (1959) 



Классическая лента Уильяма Уайлера – один из самых уважаемых фильмов в истории голливудского кино. «Бен-Гур» удостоился 11 «Оскаров» и стал второй по сборам картиной после легендарных «Унесенных ветром». Мы, однако, полагаем, что фильм Уайлера не так хорошо сохранился, как другие постановки нашего хит-парада, и потому он не заслуживает места на вершине списка. Тем не менее это все еще увлекательная и размашистая приключенческая драма об иудейском аристократе, который живет во времена Иисуса Христа и теряет все, когда его римский друг детства по ложному обвинению отправляет героя на галеры. Чтобы вернуться в Иерусалим и отомстить, иудей выживает на войне и становится гонщиком на колесницах. Главную роль в картине исполнил Чарлтон Хестон. 

11. «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973) 



СССР трудно называть «экзотической страной», но он определенно оказался таковой для главных героев международной приключенческой комедии Эльдара Рязанова и Франко Проспери. Эти герои – итальянцы, которые случайно узнают, что после революции русская аристократка спрятала свои сокровища в Ленинграде «подо львом». Персонажи немедленно отправляются в СССР и попадают в одну переделку за другой – преимущественно из-за того, что вставляют друг другу палки в колеса. Вместе с итальянскими актерами в этом уморительном кино снялись Андрей Миронов и Евгений Евстигнеев. 

10. «Аватар» (2009) 



В свое время было много сказано и написано нелестного по поводу банального и глуповатого сюжета эпопеи Джеймса Кэмерона. Но невозможно отрицать, что это фантастически красивое и грандиозное приключенческое кино, создающее на экране целый мир удивительной планеты Пандора, которую земляне пытаются завоевать, чтобы эксплуатировать ее недра. К счастью для местных жителей – ведущих первобытный образ жизни трехметровых гигантов с синей кожей, – на их сторону встает бывший морской пехотинец, который знает, как сражаться с людской армией. Главную роль в фильме сыграл Сэм Уортингтон. «Аватар» до сих пор остается мировым рекордсменом по сборам. Они составили более 2,7 миллиарда долларов. Фильм был номинирован на девять «Оскаров», и он получил три «технические» статуэтки. 

9. «Интерстеллар» (2014) 



Эпическое космическое приключение Кристофера Нолана немного пострадало от завышенных ожиданий. Фильм рекламировался с таким пафосом, как будто Нолан создал лучшую фантастическую ленту всех времен. Когда кино все эти ожидания не оправдало, некоторые критики объявили «Интерстеллар» «разочаровывающим фильмом», а кое-кто даже написал, что это неудачная картина. Но нет – Нолан определенно снял потрясающее кино, использующее все возможности современного голливудского кинематографа, чтобы перенести зрителей в инопланетные миры и рассказать захватывающую и глубоко эмоциональную историю. Главные герои ленты – земные космонавты, которые ищут новые планеты для расселения человечества по Галактике. 

8. «Белое солнце пустыни» (1970) 



Советская историко-приключенческая картина Владимира Мотыля не может похвастаться запредельными спецэффектами. Зато чуть ли не половина реплик этого остроумного кино стала популярными поговорками. Действие «Белого солнца пустыни» развивается в начале 1920-х годов на берегу Каспийского моря. Главный герой фильма – опытный красноармеец, которому поручают сопроводить в безопасное место гарем известного среднеазиатского бандита. Герой нехотя соглашается, и рутинное задание оказывается схваткой со смертью, потому что бандит возвращается за своими женами. С годами картина стала столь популярна, что на российских космодромах ее принято показывать космонавтам перед полетами. 

7. «Бесконечная история» (1984) 



Один из лучших сказочных фильмов в истории человечества, немецко-американская лента Вольфганга Петерсена отправляет зрителей и юных героев в путешествие по удивительной стране Фантазии. Этот волшебный край находится под натиском Ничто, и герои должны спасти Фантазию, пока не стало слишком поздно. Кто они, эти спасатели? Юный воин из волшебного мира и маленький мальчик, который читает о Фантазии в найденной им книге сказок и обнаруживает, что может влиять на ход событий. Именно благодаря этому восхитительному фильму Петерсен смог начать полноценную карьеру в Голливуде. Хотя он так и не создал ничего столь же захватывающего и зачаровывающего. 

6. «Лоуренс Аравийский» (1962) 



Один человек может изменить судьбу целого народа не только в вымышленной, но и в реальной истории. В начале XX века британский разведчик Томас Лоуренс стал ключевой фигурой в борьбе арабских племен за независимость от Османской империи. Его невероятные приключения стали сюжетом исторической эпопеи Дэвида Лина, которую сейчас называют одним из лучших фильмов в истории всего британского кино. «Лоуренс Аравийский» был удостоен семи «Оскаров». Правда, исполнитель главной роли Питер О’Тул довольствовался лишь номинацией. 

5. «2001 год: Космическая одиссея» (1968) 



Режиссер Стэнли Кубрик так сильно боялся летать на самолете, что после переселения из Америки в Англию почти ее не покидал. Это, однако, не помешало ему снять один из главных космических фильмов в истории мирового кино. Герои «Космической одиссеи» не просто взмывают в воздух – они покидают Землю для изучения Юпитера. Для своего времени лента была столь реалистичным полотном, что она породила миф о том, что Кубрик снял для американского правительства первое прилунение космонавтов. Конечно, Кубрик вряд ли приложил руку к всемирной мистификации. Но его упоительная лента оказала колоссальное влияние на весь последующий фантастический кинематограф. 

4. «Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины”» (2003) 



Когда студия Walt Disney, продюсер Джерри Брукхаймер и режиссер Гор Вербински взялись снимать грандиозное пиратское кино, многие в Голливуде крутили пальцем у виска. В начале 2000-х считалось, что приключенческие пиратские фильмы остались в прошлом и что возродить интерес к этому жанру невозможно. Каково же было всеобщее удивление, когда похождения пиратского капитана Джека Воробья и его новых «мирных» знакомых стали одним из главных хитов 2000-х! К настоящему времени снято уже четыре картины из цикла «Пираты Карибского моря», и исполнитель главной роли Джонни Депп подписал контракт на съемки в еще двух лентах. 

3. «Властелин Колец» (2001-2003) 



Трилогия Питера Джексона, основанная на книгах Джона Толкиена, – это фактически один грандиозный, многочасовой фэнтези-приключенческий фильм о противостоянии жителей вымышленного Средиземья с древним и могущественным злом. «Властелина Колец» можно причислить к разным жанрам, и в каждом из них он будет вблизи вершины хит-парада лучших из лучших. Хотя голливудские киноакадемики предпочитают награждать реалистичные драмы, они не могли обойти стороной достижение Джексона. Третий фильм цикла «Властелин Колец: Возвращение короля» получил 11 «Оскаров», и эта была награда всей эпопее, сочетающей убедительные эффекты, драматичное повествование и потрясающие сражения. 

2. «Звездные войны. Эпизоды IV-VI» (1977-1983) 



Как и в случае с «Властелином Колец», космическую эпопею Джорджа Лукаса нелепо рассматривать как три отдельных фильма. Хотя замысел сценариста и постановщика много раз менялся и шестой эпизод закончился совсем не так, как Лукас изначально планировал его завершить, это все равно цельное повествование, объединенное единым замыслом и единым видением. И какое это видение! Лукас создал вселенную, в которой с годами «утонули» десятки миллионов поклонников со всего мира. И это только преданные поклонники. А скольких людей просто порадовало и впечатлило сражение повстанцев со зловещей Галактической Империей! К сожалению, компьютерные эффекты не помогли сделать последующие фильмы цикла лучше, чем первая трилогия Лукаса. 

1. «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981) 



«Властелин Колец» и «Звездные войны» – сильнейшие в истории кино соединения приключений с фэнтези и фантастикой. Но так как наш хит-парад посвящен приключенческому кино, а не всевозможным жанровым гибридам, то на первое место мы поставили «чистую» приключенческую картину – великолепнейшее кино об археологе и искателе приключений Индиане Джонсе, который пытается опередить нацистов, ищущих библейский ковчег Завета. Режиссер Стивен Спилберг и автор идеи фильма Джордж Лукас подарили миру одного из самых героичных, человечных и обаятельных персонажей в истории кино. Жаль только, что фильмы о Джонсе выставляют в неверном свете профессию археолога… Но ничего не попишешь – развлечение порой требует жертв. Главную роль в картине и ее продолжениях исполнил Харрисон Форд. 

0
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Сайт хорошего настроения. Ежедневно свежие видео, смешные и позитивные фото, прикольные гифки, подборки фильмов, интересные статьи и многое др!

  • Яндекс.Метрика
Регистрация