2 ноября 2016, 10:00 / Подборка фильмов

12 «пасхальных яиц», о которых вы не знали

0
2 ноября 2016, 10:00

«Сербский след» в «Пятом элементе» 



Все, наверное, помнят одну из самых запоминающихся сцен «Пятого элемента» – выступление голубокожей певицы по имени Дива Плавалагуна. Как по-вашему, откуда режиссер взял это красивое имя? Следим за рукой. Факт первый: во время съемок Люк Бессон был очень увлечен исполнительницей главной роли – моделью Миллой Йовович. Факт второй: по отцу Милла имеет наполовину сербское происхождение. Факт третий: свою первую главную кинороль Йовович сыграла в фильме «Возвращение в Голубую лагуну». По-сербски «голубая лагуна» – это plava laguna. Иными словами, Бессон так хотел произвести на Миллу (и ее семью) впечатление, что ради нее вписал в сценарий скрытую «пасхалочку», скрепляющую все эти факты воедино. Судя по тому, что вскоре после выхода ленты актриса стала его женой, финт режиссера удался. Другая забавная «пасхалка»: в одной из сцен священник Корнелиус называет таксиста «мистером Уиллисом», и тот поправляет падре, напоминая, что его зовут Даллас. Это довольно смешно, учитывая, что играет Корбена Далласа сам Брюс Уиллис. С другой стороны, как же тут не перепутать, если таксист как две капли воды похож на звезду «Крепкого орешка»? 

LOVE и Годзилла в «Армагеддоне» 



Помните сюжет «Армагеддона»? Американских буровиков тренируют, превращая в астронавтов, дабы они могли полететь в космос и спасти человечество от атаки огромного астероида. Между тренировками ребята выбираются в местный стрип-клуб, откуда их вскоре выгоняют, и над входом в клуб в этот момент можно увидеть неоновую зеленую вывеску LOVE. Это тот самый зеленый знак, который фигурирует в финале клипа Aerosmith "Falling In Love (Is Hard On The Knees)”. Что общего между клипом и фильмом? Их снимал один и тот же режиссер – Майкл Бэй. Еще одна любопытная отсылка спрятана в сцене, где мопс нападает на уличный лоток, с которого ведется торговля резиновыми фигурками Годзиллы, и пытается порвать одну из них. «Армагеддон» выходил в одно время с голливудским ремейком «Годзиллы», и Бэй хотел показать, что он со своим блокбастером «порвет» конкурента, поэтому с самого начала внес сцену с собакой в раскадровки (чтобы мопс схватил конкретно Годзиллу, его пришлось специально натренировать). Режиссер не ошибся: «Армагеддон» действительно собрал в прокате куда больше, чем «Годзилла». 

Том и Стивен в «Поймай меня, если сможешь» 



В конце фильма, когда Фрэнк приходит в гости к федералам, в офисе на стене висит доска. Присмотритесь к ней, когда агент Карл Хэнрэтти (Том Хэнкс) берет в руки мел: в нижней части доски есть надпись Steven and Tom's 4th project, что означает «Четвертый проект Стивена и Тома». Режиссер Стивен Спилберг и исполнитель одной из центральных ролей Том Хэнкс решили этим «пасхальным яйцом» отпраздновать свое долгое сотрудничество: предыдущими их совместными проектами были фильмы «Джо против вулкана» (1990), «Спасти рядового Райана» (1998) и сериал «Братья по оружию» (2001). 

Кинг-Конг в «Монстро» 





Если вы фанат «Монстро», то наверняка уже знаете о многих секретах, спрятанных в этом фильме создателями. Но вряд ли видели в нем трех чудовищ из классических хорроров, поскольку кадры с этими монстрами слишком коротки – чтобы рассмотреть их, нужно, во-первых, задействовать стоп-кадр, а во-вторых, обладать огромным терпением. Если долго мучиться, вашему взору откроются насекомовидная тварь из фильма «Они» (1954), динозавр из «Чудовища с глубины 20 000 морских саженей» (1953) и обезьяна из «Кинг-Конга» (1933). Изображения этих персонажей следует искать на 23:00, 43:47 и 1:06 соответственно. Вставив их в свою ленту о гигантском монстре, вышедшем из моря, режиссер Мэтт Ривз отдал таким образом дань уважения классическим киномонстрам, на фильмах о которых вырос он и многие из кинозрителей. 

Рой Харрихаузен в «Трупе невесты» 



Кукольный мультфильм «Труп невесты» примечателен не только своей мрачностью, но и несколькими любопытными «пасхальными яйцами», отсылающими зрителя к более ранним работам Тима Бертона (например, дерево, под которым похоронена заглавная героиня, – точная копия дерева из «Сонной лощины», а когда Виктора в одной из сцен ошибочно называют Винсентом, это намек на «Винсента» – один из первых бертоновских мультфильмов). Кроме того, в сцене, где Виктор приходит в дом Виктории и играет на пианино, можно увидеть лого компании, выпустившей инструмент, – Harryhausen. Такой фирмы в реальности, конечно же, нет, а фамилия Харрихаузен – это «пасхальное яичко» для любителей кукольной анимации. Рэй Харрихаузен – продюсер и мастер спецэффектов, «оживлявший» монстров для многих знаменитых фильмов, таких как трилогия о Синдбаде, «Язон и аргонавты» (помните знаменитую битву с ожившими скелетами?), «Битва титанов» и упомянутое выше «Чудовище с глубины 20 000 морских саженей». Излишне говорить, что автор «пасхалки» Тим Бертон в реальной жизни являлся многолетним другом и поклонником творчества Харрихаузена. 

Фильм в фильме в «Четырех комнатах» 



Что смотрят дети по телевизору в «Четырех комнатах», а точнее, в новелле под названием «Комната 309»? Многие знают, что эту новеллу снял Роберт Родригес, но не всякий в курсе, что на телеэкране по сюжету транслируется… другой фильм Роберта Родригеса, просто гораздо менее известный. Это черно-белая короткометражка «Больной на голову» (1991) – самая первая киноработа Роберта, где главные роли исполнили его родные брат и сестра. Девятиминутный фильм завоевал несколько денежных призов на фестивалях, что помогло 21-летнему Родригесу наскрести микробюджет для его дебютной полнометражки «Музыкант», снятой уже в следующем году. Примечательный момент: как и центральные персонажи «Больного на голову», главные герои «Комнаты 309» – тоже брат и сестра. 

Шутка покойника в «Джейсон отправляется в ад» 



В девятой части «Пятницы, 13-е» бессмертного убийцу Джейсона Вурхиза наконец-то поджаривают из базуки агенты ФБР – да так прицельно, что от него остаются одни ошметки… Но дух Джейсона не умер: он умудрился вселиться в патологоанатома, и ему крайне не понравилась шутка одного из больничных охранников, пошутившего в адрес останков маньяка: «Да он всегда был хиляком». Вскоре после этого обоих охранников показывают в выпуске новостей – уже мертвыми. В чем соль шутки? Незадачливый «шутник» – не кто иной, как актер Кейн Ходдер, сыгравший Джейсона во многих частях франшизы, и это единственный момент за весь сериал, когда его можно увидеть без «гнилостного» грима и хоккейной маски. Ради «пасхального яйца» убийца переквалифицировался в жертву, Джейсон пал от руки самого же Джейсона – это ли не смешно? Другим «яичком» можно считать колдовскую «Книгу мертвых», которая покоится среди разного хлама в подвале дома Вурзизов, – это та самая книга, что фигурирует в хоррор-трилогии «Зловещие мертвецы». А фамилии Карпентер и Майерс, которые могли заметить наиболее чуткие уши и глаза (первая появляется в виде надписи на ящике в том же подвале, другая мелькает в разговоре), – не что иное, как поклон в сторону режиссера Джона Карпентера и героя его ленты «Хэллоуин» Майкла Майерса. 

Реклама «Угнать за 60 секунд» в «Угнать за 60 секунд» 



Когда режиссеры расписываются в любви к культовым фильмам – это нормально. Когда они вставляют в свои ленты отсылки к собственным ранним произведениям – это тоже нормально. Но верх наглости – это поместить в свой фильм… ссылку на этот самый фильм. Именно так поступил режиссер Доминик Сена, помещая рекламу фильма «Угнать за 60 секунд» в фильм «Угнать за 60 секунд». Увидеть этот рекламный щит можно в сцене, где угонщик Зеркалка (ТиДжей Кросс) отвлекает охранника, чтобы его подельники могли украсть автомобили с полицейской штрафплощадки. По правде говоря, разумеется, Сена ссылается не на свое кино, а на одноименную ленту 1974 года (потому и постер нарисован в ретростиле), но сделано это с такой прямотой, что не может не веселить. Вы ведь знали, что «Угнать за 60 секунд» 2000 года – это ремейк? 

DJ Skrillex в «Ральфе» 



Не всякий человек может похвастать тем, что стал персонажем мультфильма, но диджею Скриллексу (DJ Skrillex, в миру Сонни Джон Мур) такая честь выпала. Присмотритесь к сцене вечеринки в начале анимационного фильма «Ральф» – диджеит там сам Skrillex собственной персоной. И надо сказать, вполне заслуженно, ведь его песня Bug Hunt стала главной музыкальной темой диснеевской ленты. 

Кейт Бекинсейл в «Крепком орешке 4.0» 



Если вам вздумается прокрутить на замедленной перемотке первую сцену экшена «Крепкий орешек 4.0», то после кадров, на которых взрывается дом хакера и от него отъезжает фургон, вы увидите, как экран дергается от «компьютерного глюка» (мотайте хронометраж примерно до 2:20). Присмотритесь внимательней: в этот глюк вмонтирован одинокий кадр с изображением английской актрисы Кейт Бекинсейл. Что она там делает? Все просто: на момент съемок Кейт была женой режиссера Лена Уайзмана (плюс к этому она сыграла у Лена в «Другом мире» – фильме, прославившем их обоих), и постановщик не упустил случая лишний раз расписаться в любви к супруге. Благодаря этой хитрости на сегодняшний день Бекинсейл присутствует в той или иной форме во всех фильмах, поставленных Уайзманом. Другая персональная «пасхалка» досталась персонажу Кевина Смита. Даже в той небольшой сцене, где он задействован, заметно, что персонаж Смита (как и сам Кевин в реальной жизни) – большой фанат «Звездных войн». Но это не все: если присмотреться к титрам в начале фильма, можно заметить, вторая буква в фамилии Smith гаснет раньше, чем все остальные, так что получается Sith (намек на орден ситхов из Star Wars). Не обошел «подарочком» Уайзман и себя: когда главный герой во время поездки по Джерси общается с полицейским по имени Лен Уизман, озвучивает этого копа сам режиссер, а фамилия его «исковеркана» потому, что именно так слово Wiseman произносила половина съемочной группы. 

Номер А113 в «Полном расколбасе» 



Фанаты студии Pixar в курсе, что ее аниматоры запихивают в каждый новый мультфильм свою фирменную пасхалку – номер А113. В аудитории Калифорнийского института искусств, обозначенной этим номером, в свои студенческие годы обучались графическому дизайну и анимации главные лица студии Джон Лассетер и Брэд Берд. Когда Pixar была выкуплена Диснеем, номер А113 проник и в диснеевскую продукцию. Но не только! Например, одним из последних его появлений стала «засветка» во взрослом мультфильме «Полный расколбас», где А113 – номер машины, на которой ездит наркоман. Чтобы насмешка над «детсадовской» продукцией конкурентов была еще очевидней, там же, на заднем бампере, красуется наклейка DIXAR (каламбур, в котором авторы мультфильма умудрились зашифровать одновременно название «Пиксар» и слово «му*аки»). Кроме того, А113 мелькает в «Терминаторе 4», «Мстителях» и комедии «Соседи». А в четвертой части «Невыполнимой миссии» это не что иное, как агентурный номер Итана Ханта. Последнего, однако, стоило ожидать, ведь снимал эту ленту пиксаровец Брэд Берд! 

Кукла Билли в «Астрале» 



Хотя съемки «Пилы 8» начались всего несколько недель назад, самые ярые фанаты режиссера Джеймса Вана, запустившего эту франшизу, получили весточку о том, что этот фильм будет снят, еще в 2011 году! Закодированное послание спрятано в фильме Вана «Астрал», а точней, в сцене, где школьный преподаватель Джош сидит на фоне классной доски. Внимательный взгляд заметит, что чья-то рука намалевала на доске портрет куклы Билли, являющейся своего рода визитной карточкой кровавой франшизы, и приписала снизу восьмерку. Забавно, что 7-я «Пила» вышла всего за полгода до «Астрала», и компания Twisted Pictures в то время (и в последующие годы тоже) упорно утверждала, что этот фильм серии – самый-самый последний. Но Ван, похоже, что-то знал… 


0
Комментировать
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Сайт хорошего настроения. Ежедневно свежие видео, смешные и позитивные фото, прикольные гифки, подборки фильмов, интересные статьи и многое др!

  • Яндекс.Метрика
Регистрация