6 января 2018, 09:30 / Кино

17 главных WTF-моментов в фильмах 2017 года

0
6 января 2018, 09:30

Уходящий 2017 год был спорным, в нем хватало и хорошего, и плохого, он порадовал несколькими открытиями, но и несколько карьер прервал всерьез и надолго. Мы радовались и плакали в кинозалах и у экранов телевизоров, нас пугали терактами в кинотеатрах и заманивали на сеансы фантастически пышными проектами. В 2017 году нам всем не один раз довелось испытать чувства искреннего удивления и недоумения – такие, от которых хотелось присвистнуть и спросить: «Это что такое вообще было?!»
   

 

Брайан Крэнстон и унитаз – «Почему он?» 
Год открыла весьма фривольная комедия Джона Гамбурга «Почему он?» с Джеймсом Франко и Брайаном Крэнстоном в главных ролях. История очередного знакомства с родителями на всем своем протяжении балансировала на самой грани, но эпизод, в котором персонаж Крэнстона вступает в неравную схватку с высокотехнологичным японским унитазом и искусственным интеллектом, которым оборудован дом его потенциального зятя, перешел все границы. Такое можно было бы себе представить в дешевой «мусорной» комедии, желающей повторить успехи «Мальчишника в Вегасе», но на лауреата «Эмми», «Тони» и «Золотого глобуса» в столь унизительной позе смотреть больно. 

 

Вэл Килмер в снегах – «Снеговик» 
Режиссер Томас Альфредсон уже принес извинения за откровенную неудачу своего «Снеговика», который вряд ли после столь слабого старта получит продолжение. Автор сослался на спешку, давление продюсеров и не слишком удачную работу над адаптацией романа в сценарий – и последнее наиболее заметно. Только сценарным провалом можно оправдать бестолковое блуждание в кадре персонажа Вэла Килмера в «Снеговике». Его детектив Герт Рафто – персонаж совершенно пустой, никчемный и сюжет никак не двигающий. А ведь мы надеялись, что после долгого отсутствия актер сможет триумфально вернуться в большое кино. Не тут-то было. 

 

Полковник и оружие – «Притяжение» 
Неожиданный хит Федора Бондарчука «Притяжение» вызвал у зрителей самые разные эмоции: кто-то удивлялся голливудскому качеству спецэффектов, кто-то обиделся из-за однобокого представления авторов о спальных районах Москвы, кому-то показалась наивной романтическая история, вплетенная в фантастический боевик. Нас же больше всего удивил и рассмешил персонаж Олега Меньшикова – его полковник Лебедев за время картины умудрился дважды посеять табельное оружие. Это, как говорили в одном известном фильме, «залет». Но кто же его накажет, он же полковник, чуть ли не верховный главнокомандующий. 

 

Камео сэра Пола – «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» 
Обычно звездные камео украшают ленту – Стэн Ли из своих появлений в фильмах по комиксам Marvel сделал настоящий аттракцион, в котором развивается собственный увлекательный сюжет. Но быть ярким в свои пару секунд удается далеко не всем, сэр Пол Маккартни, например, свой шанс провалил. Следом за Китом Ричардсом, гитаристом «Роллингов», преклонных лет «битл» отправился покорять Карибское море, но в новом фильме о капитане Джеке Воробье для Маккартни подобрали столь невзрачный эпизод, что остается только соболезновать. Лучше бы он сыграл штурмовика в «Звездных войнах», как остальные селебрити. Меньше позора было бы. 

 

Золотой Карп – «Гуляй, Вася!» 
Фильмы Романа Каримова всегда содержат легкую щепотку гротеска и черного юмора, но «Гуляй, Вася!» превзошел предшественников сразу на три головы. Мало того что абсурдна сама завязка сюжета – молодой человек желает получить развод у ненавистной супруги, а та упирается, – так еще и градус абсурда растет с каждой новой прожитой героями минутой. Кульминацией всеобщего психоза стала сцена, в которой титульная Василиса разговаривает со своей конкуренткой в борьбе за сердце Мити, наряженной в ростовой костюм Золотого Карпа. Это уже просто Монти Пайтон какой-то российского розлива! 

 

Культ жестокости – «Логан» 
Многие поклонники комиксов часто ругали киностудии за то, что те не желали показывать в своих картинах настоящее насилие – ленты о Людях Икс, Мстителях, Бэтмене и Супермене всегда находились в пределах подростковых рейтингов, а значит, избегали вида крови, жестоких сцен и грубых выражений. «Логан» навсегда изменил ландшафт комикс-экранизаций, и хотя жесткий рейтинг R был нацелен прежде всего на то, чтобы сделать фильм драматичнее и безысходнее, насилие в нем бьет ключом. Вспомните, как у вас отпала челюсть на тех сценах, в которых Росомаха в драке пробивает когтями черепа противников, – в «Людях Икс» Брайана Сингера такого не увидишь. 

 

Трекер – «Kingsman: Золотое кольцо» 
В кинокомиксах возможно все, поэтому мы стойко выдержали воскрешение персонажа Колина Ферта в сиквеле «Kingsman: Секретная служба» – подумаешь, надели мертвому человеку на голову мешок с гелем и оживили. Но Мэттью Вон не был бы собой, если бы не приправил свою картину пикантной сценой – на сей раз Эггси уже не спасает мир ради оригинальных плотских утех, наоборот, секс становится его оружием и средством достижения цели. Цель немного странная – британский шпион должен разместить следящий жучок на теле светской львицы Клары фон Глукфберг, причем засунуть его нужно поглубже и желательно поскорее. Кому-то это показалось смешным, кому-то грубым, но тихо выругались в ответственный момент, наверное, все. 

 

Сломанный молот – «Тор: Рагнарек» 
В Киновселенной Marvel до последнего времени были только три нерушимые детали, скрепляющие мироздание: нервущиеся штаны Халка, непробиваемый щит Капитана Америка и неудержимый молот Тора. Одного из столпов мы в «Торе 3» лишились – Хела сломала Мьельнир. С ног эта новость сбила далеко не всех, в бумажных комиксах Мьельниру доставалось неоднократно, да и трейлеры выдали интригу с головой, но выглядело это все равно эпично: Молот, способный преодолевать пространство и время, убивающий врагов и возвращающийся к хозяину, неподъемный для чужака и ласковый к хозяину, вдруг рассыпается на мелкие куски. От такого защемит сердце. 

 

Секс втроем – «Бегущий по лезвию 2049» 
Продолжение культового фильма Ридли Скотта о репликантах, возомнивших себя новой ступенью эволюции, переполнен эпизодами, после просмотра которых хочется воскликнуть: «Ну и ну!» – от того факта, что Рэйчел смогла родить, до финала с мнимой избранностью Кея. Но все сюжетные кульбиты, всю немыслимую красоту пейзажей и глубину медитативного музыкального сопровождения на обе лопатки кладет незабываемая любовная сцена, в которой Кей впервые обладает своей голографической подругой Джой с помощью проститутки. Робот и голограмма. Вы только представьте, робот и голограмма! Ридли Скотт до такого додуматься не смог, а Дэни Вильнев не только придумал, но и снял самым волшебным образом. Лучшая эротическая сцена года! 

 

Спасти ребенка – «Форсаж 8» 
Новый «Форсаж» в техническом плане ничем особенным не удивил. Да, в финале героям пришлось управлять подводной лодкой, но это скорее дешевый трюк – в каждом фильме использовать механизмы все большего и большего размера. А вот драматические повороты изрядно повеселили – кто бы мог подумать, что у Доминика появится ребенок! С этим ребенком и связана наиболее «козырная» сцена, заставившая и задерживать дыхание от напряжения, и смеяться – в определенный момент персонаж Джейсона Стэтема Деккард Шоу, до недавнего времени противник Торетто, оказывается ответственным за спасение малыша. Актера редко можно увидеть рядом с младенцем, поэтому данный эпизод можно пересматривать многократно. 

 

Флейта – «Чужой: Завет» 
С точки зрения философии новый фильм Ридли Скотта из франшизы «Чужой» наполнен множеством вопросов, намеков, скрытых течений, но визуально эти поиски смысла жизни, основ мироздания и нашего места во вселенной выглядят крайне нелепо. И бог с ними с астронавтами, отважно шагающими по чуждой планете без шлемов и противогазов, плюнем на слепое повиновение странному одинокому роботу, радушно встречающему космических путников. Но сцены общения двух андроидов – это нечто. Не очень понятно, закладывал ли сексуальную составляющую в свой сюжет режиссер, но из обучения игре на флейте получилось нечто настолько гейское, что у некоторых наших депутатов должны были выпасть глаза. Хорошо, что кино они смотрят только по доносу. 

 

Палец и Грут – «Стражи Галактики. Часть 2» 
Те, кто знаком с творчеством Джеймса Ганна вне пределов Marvel, хорошо представляют себе его весьма своеобразное чувство юмора – его имя фигурирует в разных качествах в таких фильмах, как «Слизняк», «Скуби-Ду» и «Рассвет мертвецов». Страсть постановщика к членовредительству зрители могли заметить еще в первой части «Стражей», там Питер Квилл оттяпал протез инвалиду, протез, который Ракете потом не пригодился. В новом фильме вновь не обошлось без ампутаций – на сей раз отличился малыш Грут, притащивший большой палец одного из пиратов. Смешно? Смешно. Но не забывайте, что это Disney, а рядом с вами в кинозале наверняка находились дети. 

 

Перестрелка в подъезде – «Взрывная блондинка» 
Если «Джон Уик» нас чему-то и научил, то только тому, что экранное насилие должно быть сногсшибательным. Мы бы поставили в свой финальный топ сцену из сиквела боевика с Киану Ривзом в главной роли, тем более что «Джон Уик 2» вполне удался, но у киллера в костюме появился серьезный конкурент – блондинка в плаще. «Взрывная блондинка» Дэвида Литча прежде всего выделяется стилем – ледяная убийца в декорациях оттаивающего после холодной войны Берлина, – но нас привлекла сцена, подобной которой в 2017-м больше не было. В финале авторы фильма продемонстрировали экшен-эпизод, якобы снятый одним кадром, и это впечатляет даже того, кто скрытые монтажные склейки разглядеть может. Грандиозная схватка, показывающая, что Шарлиз Терон всех ваших Бондов заткнет за пояс. 

 

В зубах Пеннивайза – «Оно» 
Для любого фильма крайне важным является как можно более быстрая расстановка акцентов и уровней приемлемого юмора или насилия. Нашумевший в 2017 году хоррор Андреса Мускетти «Оно» с ходу заявляет о том, что зрелище предстоит весьма занимательное для поклонников фильмов ужасов и леденящее кровь для всех других. Первое появление злобного клоуна Пеннивайза ожидаемо заканчивается исчезновением маленького мальчика в желтом дождевике, но то, каким образом монстр расправился с ребенком, выходит за границы обычной пугалки. Детям и беременным женщинам лучше не смотреть. 

 

Дом – полная чаша – «мама!» 
«мама!» – первое, что хочется сказать после просмотра новой одноименной картины Дарена Аронофски. Эпатирующее, спорное, вызывающее, тонкое, напористое, многогранное кино заставило спорить зрителей и критиков, поклонников автора и случайных посетителей кинотеатров, ему рукоплескали, но и уходили из зала с половины сеанса. Мы так и не смогли определиться с тем, что же впечатляет в фильме больше всего: разбитый алмаз или съеденный младенец, странная парочка первых гостей или армагеддон нашествия поклонников, смерть героини Дженнифер Лоуренс или вечная жизнь персонажа Хавьера Бардема. Весь фильм – это одно большое «ВАУ!».

 

Смерть Верховного лидера Сноака – «Звездные войны: Последние джедаи» 
Неожиданный финал Сноака в «Последних джедаях» – это восторг и разочарование одновременно. Снято это, конечно, красиво, придумано интересно, решено нетривиально, но мы рассчитывали на то, что этот злодей если не станет могущественным правителем галактики, то хотя бы раскроет кое-какие тайны, скрытые за его уродливым обликом. Кто он? Откуда? Где прятался во времена клонических войн и гибели Империи? Вопросы остались без ответа, потому что у световых мечей нет предохранителя от случайных включений. 

 

Усы Генри Кэвилла – «Лига справедливости» 
Поклонники фантастических фильмов и кинокомиксов легко назовут десяток фильмов, которые испортила нелепая компьютерная графика, «Зеленый фонарь» и «Фантастическая четверка» нового разлива – только самые заметные примеры последних лет. Но даже в самых плохих фильмах спецэффекты использовались по назначению, пусть и не слишком умело, «Лига справедливости» же всем показала вершину идиотизма – в блокбастере WB и DC специалистам по эффектам пришлось «замазывать» усы Генри Кэвилла, чтобы сохранить первоначальный облик Супермена. Получилось нечто ужасное – мало того что Человека из стали воскресили из мертвых, так он еще и выглядит как человек с пересаженным ему чужим лицом. Изуродованная физиономия Супермена заставила бы передернуться от отвращения даже Джокера. Что уж про зрителей говорить. 

0
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сайт хорошего настроения. Ежедневно свежие видео, смешные и позитивные фото, прикольные гифки, подборки фильмов, интересные статьи и многое др!

  • Яндекс.Метрика
Регистрация