30 декабря 2017, 07:30 / Интересно

Dendy - 25 лет!

0
30 декабря 2017, 07:30
25 лет назад, в декабре 1992 года, фирма Steepler начала поставлять в Россию тайваньские клоны японской консоли Famicom под собственной торговой маркой "Dendy". А в этот день, 18 декабря, появилась первая статья об этом событии в широкой прессе - в газете "Коммерсантъ": 
"Фирма Steepler стала первой в России компанией, специализирующейся на телевизионных игровых устройствах. 

 

Вчера она начала продавать под собственной торговой маркой Dendy игровые приставки, которые по заказу Steepler производятся одной из тайваньских фирм. Помимо самой приставки, Steepler будет через дилерскую сеть продавать сменные картриджи с играми, световые пистолеты и другие аксессуары с маркой Dendy."

 

Дата, конечно, условная, но ее можно считать днем рождения Dendy ) И хотя у нас, конечно, играли и до этого — были "Спектрумы", были советские компы и приставки, были "Рэмбо", которые на самом деле Atari 2600, да и китайские клоны Фамикома челноки начали помаленьку завозить еще до того — именно с нее началась эпоха массового геймерства на постсоветском пространстве. В Японии Famicom к тому времени продавался уже почти 10 лет, а его западная версия, NES, почти восемь. 

 

Первой Dendy, поступившей в продажу, была Dendy Classic - ребрендинг тайваньского клона Micro Genius IQ-501, который выпускала контора TXC Corporation. Пистолета в комплекте не было.
Более популярный Dendy Junior - тот самый, с мотоциклом на коробке - появился в продаже чуть позже, в апреле мае 93-го. Инфляция тогда неслась галопом, и "Стиплеру" пришлось искать более дешевые варианты. Но поскольку и "Классик" никто снимать с продаж не собирался, решили позиционировать его как "старшую" модель, а Junior, соответственно, как "младшую", расписывая в рекламе несуществующие различия - "более быстрая загрузка игр" у Classic, например.

 

Следующая модель, Junior II, имела чуть более оригинальный дизайн (первый "Джуниор" содран с японского Famicom полностью) и серьезный конструктивный косяк: на втором геймпаде нет кнопок Select и Start. При том, что контакты для них на плате геймпада есть. Непонятно, почему пираты-клоноделы так делали, но из-за этого в некоторые игры вообще нельзя было играть вдвоем.

 

Dendy Classic II, он же от рождения Micro Genius IQ-502, таким спросом уже не пользовался. Может, потому что стоил дороже, а может, из-за странных геймпадов. Завезено их было не так уж много, сегодня это, можно сказать, раритет. в отличие, например, от Польши - там эту же приставку продавали под маркой Pegasus, и она была одной из самых популярных в стране.

 

Последней моделью Dendy была Dendy Junior IVP. Черная, с пистолетом в комплекте. Их тоже завезли довольно мало

 

Скоро ту же самую приставку "Стиплер" начал продавать под ее собственным брендом - Subor SB-225. "Сюборы" отличались приличным качеством сборки, многие до сих пор на ходу.

 Ну и одну модель Dendy нам обещали, но так и не завезли. В собственных журналах Steepler анонсировал скорое начало продаж "элитной" модели Dendy Pro с беспроводными геймпадами. Но продавать ее так и не начали - видимо, прикинули ,что уже наступает эпоха 16 бит, и еще одну, более дорогую восьмибитку запустить уже не получится. Но что это за "Денди Про", известно - ее зовут Micro Genius IQ-1000. Один геймпад у нее действительно беспроводной, с ИК-связью, а на втором есть разъем для наушников.

А под названием "Pro" Steepler стал торговать клонами Sega Megadrive.
Во второй половине 90-х жизнь фирмы Steepler оборвалась, и никто уже наверняка не скажет, почему - ясное дело, то были 90-е, и всякий большой бизнес, очевидно, вел дела не очень чисто. Но к тому времени название "Денди" стало нарицательным и приклеилось вообще к любым восьмибитным клонам, а их у нас, помимо "фирменных" приставок со слоном, продавалась тьма-тьмущая.
0
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сайт хорошего настроения. Ежедневно свежие видео, смешные и позитивные фото, прикольные гифки, подборки фильмов, интересные статьи и многое др!

  • Яндекс.Метрика
Регистрация