5 ноября 2017, 12:30 / Интересно

Новые подробности убийства Кеннеди: месть вьетнамцев и реакция СССР

0
5 ноября 2017, 12:30
В четверг Национальный архив США выложил в публичный доступ 2 891 документ, касающийся расследования убийства Джона Кеннеди. Что же нового удалось узнать из засекреченных ранее данных о самом громком политическом убийстве XX века? 

 

Документы, касающиеся убийства Джона Кеннеди, должны были рассекретить в 2039 году, но в 1992 году Конгресс США принял Акт, обязывающий Национальный архив опубликовать все материалы расследований (примерно 25 миллионов страниц) в течение 25 лет. 26 октября этот срок истек, но ЦРУ, ФБР и Госдеп посоветовали Трампу, который уже успел протрубить в твиттере о публикации всех документов, оставить некоторые файлы под грифом секретно. В целях национальной безопасности 2 891 документ опубликовали с купюрами, а 700 отправили на проверку и может быть еще опубликуют в апреле следующего года, но не факт.

 Вот какие подробности на данный момент удалось узнать из документов:

 

24 ноября 1963 глава ФБР Эдгар Гувер в служебной записке пожаловался, что смерть Освальда от пули Джека Руби заставит людей сомневаться в том, что именно он убил президента. Также Гувер отругал далласкую полицию за то, что не уберегли Ли Харви и общались с журналистами. "Нам нужно их заткнуть", - написал Гувер. В другой записке начальник ФБР пишет, что есть неточные данные (слухи) по поводу причастия Джека Руби к подпольной деятельности.

 

За 25 минут до убийства журналист британской газеты Cambridge Evening News получил звонок от анонима, посоветовавшего ему позвонить в посольство США для получения "важных новостей". Журналист позвонил в полицию, а оттуда информацию передали MI5.

 

В 1966 году Гувер отправил Линдону Джонсону доклад, озаглавленный "Реакция руководства СССР на убийство Джона Ф. Кеннеди". В докладе говорится, что в СССР новостью об убийстве были шокированы и напуганы, а "в церквях звонили в колокола в память о президенте Кеннеди". Надежный источник сообщал, что руководство партии опасается, что убийство было спланировано ультраправыми силами, "чтобы ужесточить антикоммунистическую риторику, напасть на Кубу и развязать большую войну", а также что к убийству причастен вице-президент Линдон Джонсон. Ли Харви Освальд назван в документе "психом" (nutjob) и упоминается, что он был выгнан из ССР по причине психической болезни.

 

За 2 месяца до убийства Освальд звонил в советское посольство в Мехико и общался с агентом КГБ Валерием Костиковым на ломанном русском. Также в документе указывается, что агенты КГБ обычно не вели подобные разговоры в посольстве. В одной из служебных записок говорится, что Гувер опасался предания огласке информации о звонках и встречах Освальда с кубинскими и советскими послами. Все бы узнали о ведении ФБР прослушки консульств, а это могло бы "замутить воду в международном плане".

 

КГБ никогда не занимался "разработкой" Ли Харви Освальда.

 

По словам директора ЦРУ Ричарда Хелмса (1966 - 1973), Линдон Джонсон часто говорил, что убийство Кеннеди - это месть вьетнамцев за убийство первого президента Республики Вьетнам Нго Зьема.

 

На изучение документов у специалистов еще уйдет какое-то время, но появление сенсаций не ожидается. Несмотря на официальную версию про убийцу-одиночку Освальда, простые американцы больше верят в заговор спецслужб. Спустя почти 55 лет после ужасного убийства люди все еще пересматривают по кадрам знаменитую запись Запрудера, ломают голову над траекторией "волшебной пули", вычисляют личность стрелка на "травяном холме", перечитывают материалы расследования Гаррисона, фантазируют о том, как изменился бы мир, останься JFK жив, но история, как говорится, сослагательного наклонения не приемлет.

0
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сайт хорошего настроения. Ежедневно свежие видео, смешные и позитивные фото, прикольные гифки, подборки фильмов, интересные статьи и многое др!

  • Яндекс.Метрика
Регистрация